Проповедь: «Шестнадцатое Воскресенье после Троицы»
«Не стыдись благовествования...».
«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников...» (2 Тим. 1).
«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы будем размышлять о теме свидетельства...
Свидетельства о чем? Конечно о Христе!
Свидетельство о Распятом, Воскресшем и грядущем Господе Иисусе Христе – главная задача церкви! Однако для многих христиан, благовестие все же не является постоянной практикой жизни... Более того, она скорее является неким «исключением» повседневной жизни...
Зачастую причина этому банальна – стыд перед людьми... Это чувство отнимает смелость свидетельствовать о Спасителе... Вроде бы и хотел поговорить с человеком, но, подспудно, в каждом из нас сидит страх быть непонятыми или высмеянными...
Стыдливость — положительная черта человеческого характера, но не всегда и не на всяком месте. Стыдиться возвещать Евангелие Христово — это значит стыдиться Самого Христа!
Писание ясно говорит, что не исповедующих Христа — Спасителем, ждёт печальная участь – от них отречётся Сам Христос перед Отцом Небесным!
Страх свидетельства живет в каждом, кто стремиться проповедовать... Как есть страх что-то преподавать или просто открыто выступать перед людьми... Всегда волнуешься, всегда тебе немного страшно... Но согласитесь, какая радость тебя обуревает после того, как твою речь или выступление оценили!
Один Африканский миссионер однажды написал молитву, которая называется - ««Братство не стыдящихся». Его жизнь закончилась мученической кончиной, но его молитва осталась известной в среде Христиан:
«Я вхожу в братство не стыдящихся. Решение принято: я ученик Христа. Я не отступлю, не замедлю шаг и не остановлюсь. Мое прошлое искуплено. Мое настоящее осмыслено. Мое будущее гарантировано... Я живу верой, опираюсь на Его присутствие, иду в терпении, возношусь в молитве и тружусь в силе Святого Духа. Аминь».
Апостол Павел как и пастор из Африки испытали то, чего мы, возможно, никогда не испытаем... Но их слова побуждают и нас быть сильными, когда наша вера подвергается испытаниям... Будем оставаться непоколебимыми, потому что Бог «силен сохранить» то, что мы Ему вверили: нашу жизнь и наше настоящее и будущее!
В послании к Римлянам Ап.Павел говорит:
«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину...» (Рим. 1:16).
Это утверждение Апостола Павла касается лично его отношения к проповеди Евангелия.
Апостол сказал:«...я не стыжусь благовествования Христова...».
Павел объясняет, что основная причина, почему он не стыдиться благовествования заключается в том, что это: «...есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину...».
В твоей проповеди — есть сила Божия! Сила ко спасению! Твое спасение!
Если дело касается спасения бессмертной души, если стоит вопрос между адом и раем, то нужно победить страх и стыдливость...
Сегодня мир часто высмеивает тему религии... Не важно, говоришь ты о Христе или о учении Будды, или о любом другом... Любой проповедующий воспринимается толпой как - слегка «спятивший» товарищ... Как объект для шуток и насмешек...
Иногда мучительно трудно в той, или иной аудитории, в общении с теми, или другими людьми, сказать о своей собственной вере, даже просто перекреститься, а уж тем более защищать христианские ценности перед миром греха...
Никакого риска для твоей карьеры, не говоря уже о риске для жизни, как правило, нет, а есть страх и этот страх сковывает... И тогда мы не то чтобы напрямую отрекаемся от своей веры, но мы делаем свою веру невидимой, ни для кого не известной...
А ведь как важно, чтобы человек, не навязчиво конечно, но спокойно, будь то в личных разговорах, а где необходимо и в публичных, говорил о своей вере или о ценностях христианской веры для личной, семейной или общественной жизни... Но, скажете вы, ведь страх сковывает: «...как бы чего не вышло! А все ли правильно поймут? А не отразится ли это на моем общественном статусе, или благополучии?...».
И вот так, своим молчанием, мы как бы отказываемся от Господа, молча смотрим, как мир потихоньку катится в объятия ада и смерти...
Практически все помнят Библейскую историю с Ноем и Ковчегом... Думаю, его современники каждый день поднимали старика на смех, когда он, доска за доскою, стругал свой «Ковчег»... Смеялись до той поры, пока небо не затянуло тучами и не закапал дождь...
Не в «последнее» ли время мы живем?! Только Господь знает, но сколько сейчас людей, не только не знающих Христа как Спасителя, но и начинающих буквально бесноваться и проявлять агрессию, только услышав Имя Христа! Это ли не повод задуматься о том, кто есть «Господин» твоей жизни?! В этом вопросе не бывает «середины», дибо ты слушаешь дьявола, либо послушен слову Иисуса... Дьявол старается всегда смущать сердце, вселять неуверенность в своих силах, страшиться свидетельства... Но Ап. Павел тверд в своем наставлении — не стыдись и не страшись!
Слово Божие, Евангелие — это спасительная весть! И точно так же, как для врача не стыдно принести больному лекарство, или как не стыдно прийти к заключённому в темнице и сообщить о том, что он освобождается, так же не стыдно и возвещать Евангелие Христово...
Почему нам бывает неловко или даже стыдно проповедовать? Я вам скажу...
Во первых — маловерие... Да, мы сами еще не укрепились, ленимся духовно расти... Во-вторых, отсутствие любви к Богу и стремление подружиться с миром внешним, живущим во грехе... Для такого человека мнение неверующих более важно, чем мнение его собственного Бога, в Которого, как он говорит — верит... И, конечно стыдится - это совершенно нелепое и недостойное состояние для христианина...
Поэтому по мере того, как растёт в нас любовь к Богу, доверие к Богу, мы не только не стыдимся нашей веры, но и хвалимся верой перед другими, как и Апостол тоже говорит:
«Я же не буду хвалиться ничем, кроме креста Господа нашего Иисуса Христа!»
Стыдиться христианину должно маловерия, проявления греха, или отсутствию духовного роста... Вот это действительно стыдно! Мартин Лютер, например, будучи простым монахом, не стыдился проповедовать Евангелие самому Папе, малость забывшему, к чему его Святейшество призывает Господь!
Согласитесь, мы, как Церковь, гордимся многими проповедниками! Хвалимся многими мучениками!
Берем пример со многих благочестивых христиан, своей жизнью прославивших Имя Христово!
Нашими собственными заслугами хвалиться нельзя, но верой нашей, которая не от нас, а от Бога, христианин вполне может хвалиться, и гордиться, и радоваться, и благодарить Бога за неё!
Поэтому если у кого-то есть это малодушие, страх или нерешительность, стыд исповедовать себя христианином, то пусть такой человек воспринимает это состояние за симптом духовной болезни, которой он заражён и постарается непременно от неё излечиться... Ты призван Христом к свидетельству!
«... и зажегши свечу (веры), не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:15-16).
Именно благодатное состояние человеческого сердца, проявляющееся в делах веры, через силу Духа Святого, сможет дать нам дерзновение проповедовать и победить страх исповедания веры перед миром...
«Господи Боже, небесный Отче, через Сына Своего, Иисуса Христа, победивший всякое зло и грех, и искупивший нас для жизни вечной, молим Тебя: сохрани нас в твёрдой вере, дабы мы могли без страха свидетельствовать миру о Твоей безграничной любви и встретить тот час, когда Ты призовешь нас к Себе, и сокрытая в нас сила Воскресения Твоего откроется в своей славе... Молим Тебя через Иисуса Христа, возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего. Аминь».
Пастор Александр Лапоченко, г.Арсеньев 2025г.
 |