Проповедь: «Одиннадцатое Воскресенье после Троицы».
«Какие молитвы слышит Бог?»
«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.Аминь».
Дорогие братья и сестры!
Тема нашего воскресенья, на первый взгляд, очень проста — молитва... Да, молитва — очень простое, но самое высшее духовное делание, ведь она есть общение с невидимым и самым высшим Существом, именуемым Богом!
С каким настроем, мы обычно приходим на богослужение или в тишине молимся дома?!
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится...» (Лк.18:10 –14).
Бог создал человека как существо осознающее существование Бога и молящееся Ему...
Патриарх Сербский Павел однажды сказал:
«Птица потому и птица, что летает. И цветок потому и цветок, что пахнет и цветет. А человек потому и человек, что он молится...».
Человек без молитвы, без связи с «источником жизни» по сути - неполноценный человек...
Думаю, каждый молящийся, не важно дома или в церкви, осознает, что между ним и Богом есть некая «великая пропасть»... И отсюда человека часто посещают две разные мысли: «либо я совсем уж недостоин, либо я считаю, что за некие мои добродетели, Бог мне нечто должен...». Именно по этому, в притче, Иисус приводит нам пример молитвы мытаря и фарисея...
В сердце мытаря живет глубокое осознание того, что он проиграл... Это конец... Ненавидят люди, презирают собственные дети, да и сам он себя ненавидит и презирает... Он никому не нужен...
Он словно испорченная деталь... Ненужный элемент... Ему нет места в этой жизни... Вор... Предатель... И вся его жизнь держится лишь на милости работодателей-оккупантов, для которых он просто прихвостень и которые больше уважают тех, кто с ними сражается, чем такое ничтожества, как он... Предателей собственного народа не любит никто...
Все идеи, как что-то изменить в своей жизни, как выйти из этой круговой поруки, у него давно закончились... А потому и бормочет он: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!».
Больше и сказать нечего... Нечем похвастаться... Нет ни заслуг, ни добродетелей... Состояние полного человеческого фиаско!
Мытарь всем своим существом перестает ощущать в себе опору... Он словно висит в пустоте над бездной... Только одна теперь надежда — Бог! Только на Его милость осталось уповать... И он молится с такой силой, как будто только эта молитва и держит его над пропастью... Из глубины всего своего существа... Слышит ли его Бог?! Но Богу, оказывается, только это и нужно...
Парадоксально, но где нет тебя самого, больше всего находится Бога!
Молитва фарисея тоже была услышана и он тоже ушел оправданным... Но, Иисус подчеркивает, что не так, как мытарь... Ведь фарисею еще было на что надеяться: порядочность, уважение, почет, благочестие... У него была глубокая внутренняя уверенность в своей, если не абсолютной праведности, то точно в правоте... Ни капли сомнения в своей чистоте перед Законом, людьми и Богом! Говорит сам в себе: «Ах, как я хорош!».
И ведь действительно хорош... Под ногами у ревнителя Закона был прочный духовный фундамент... Твердая почва... Земля не качалась и Святые не падали... А потому и молитва его была молитвой сытого человека... Слишком много было в ней довольства собой и уверенности в своей непотопляемости...
Так Христос указывает нам на один из фундаментальных духовных законов: Бог откликается не столько на наши слова или дела, сколько на наше сердечное состояние! То, что называется — верой!
Ему приятно, когда нам вдруг перестает нравиться образ самих себя, который живет в нашей голове... А он непременно живет! Бог там, где у нас заканчиваются все возможные оправдания своих неприглядных поступков... Он там, где рушится удобная и комфортная для нашей раздутой гордости картина мира... Он там, где мы уже не можем оставить наше последнее слово за собой... Он там, где пропадают всякие иллюзии, фантазии и мечты о том, что в этой жизни кто-то или что-то кроме Бога может наполнить и насытить наше сердце...
Одним словом, Он там, где человек перестает ощущать опору в себе, в своих талантах, благосостоянии, в своем окружении, даже в своей духовности...
Это моменты, когда наша душа словно погружается во тьму и пустоту... Будто умирает для всего того, на что она раньше надеялась и за что держалась...
Христианская, искренняя молитва — это всеобъемлющее поклонение сердца Кресту Христову! Где нет уже места тебе самому! Ни относительно праведному, ни относительно грешному, ни полностью проклятому перед Богом грешнику!
Где есть только спасающий Бог и нет никакого тебя...
Именно в этой тьме мы можем родить настоящий молитвенный вопль! Вопль человека, которому не на кого надеяться, кроме как на Бога! И Он ждет нас в этой тьме, там Его больше всего! Для этого Он и пришел!
Пришел, чтобы умереть на Кресте, спуститься в ад и вывести из него всех, кто жаждал пришествия Спасителя... Пришел, чтобы вывести нас к свету Своего Воскресения и дать нашему сердцу Пасхальную радость!
Вот почему Ап.Павел, переживший величайшую встречу со Христом, будучи фарисеем по рождению, но ставший перед Христом величайшим мытарем, однажды написал:
«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять...» (Еф.2: 4 — 10).
И так, какую молитву больше всего любит и слышит Господь?! Ту, в которой больше всего Спасителя Христа! Аминь.
Пастор Александр Лапоченко, г.Арсеньев 2025г.
 |