Проповедь: «Воскресенье Cantate»
«А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они...» (Лк. 19).
«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца...» (Кол. 3).
Дорогие братья и сестры! Христос Воскрес!
Есть замечательные строки церковного гимна:
«Душа моя, ликуй и пой, Наследница небес: Христос воскрес, Спаситель твой Воистину воскрес!». Аминь!
Действительно, как можно не ликовать и не петь, когда Воскрес наш Спаситель?! И по этому, Церковь посвятила это Пасхальное воскресенье теме пения... Пели Апостолы, пели Первые Христиане в Римских катакомбах, пели умирая Христианские мученики, пели монахи и миряне славя Господа... Пение и хвала — важнейшие составляющие как истории Реформации, так и Протестантского богослужения в целом...
И тут даже не важно, Лютеране это, Реформаты или даже современные Харизматы...
Можно сказать, что в Пасхальное время даже сама смерть танцует ибо побеждена Христовой победою над ней! Есть церковная гравюра в церкви Св.Марии в г.Любеке, которая называется «Пляска смерти»...
Танцуя, смерть приходит к человеку: и Папа Римский, и ребенок могут столкнуться с ней... Смерть, беседуя с каждым из своих избранников, обличает его в совершенных грехах и, танцуя, уводит за собой... Но она уже не страшна...
Не сама смерть, не грех, ни временное страдание, если ты со Христом!
Это великая тайна веры, о которой Ап. Павел писал:
«Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть — приобретение...» (Флп.1).
Не только Писание но и музыка является одним из способов постижения человеком божественного на земле... В одном из своих трактатов, Мартин Лютер назвал музыку - правой рукой богословия. Реформатор сам прекрасно играл на лютне и флейте, а в школьные годы нередко подрабатывал, распевая на улицах церковные и светские песни с товарищами...
Символично, что первое богослужение Лютера, как священника, состоялось в пятое по счету воскресенье после Пасхи, которое в Римско-Католическом и Лютеранском календарях называется - «Воскресеньем пения»... Это именно сегодняшнее воскресенье!
«Отец Реформации» принимал активное участие в написании богослужебных стихов и музыки, беря за основу церковные прототипы на латинском языке, а иногда обращаясь и к светским традициям... Именно по этому, некоторые гимны Реформации, по мелодии скорее похожи на средневековые «кабацкие песни»... Выбор мелодий для гимна, полностью лежал на Лютере и варьировался от прославленных римско-католических гимнов до музыкальных произведений неизвестных авторов, широко популярных в народе...
Основной акцент Лютер делал на том, чтобы обратить внимание верующих не на ожидающие их в аду и чистилище мучения, а на личность Христа, божественную милость и любовь, дарующие верующим успокоение и надежду во Христе.
Первым молитвенным сборником, составленным Мартином Лютером стал «Виттенбергский песенник» 1524 года. Хоралы, отобранные реформатором для богослужений, вскоре стали популярны в Нюрнберге и Эрфурте... А затем и по всей Германии...
При составлении гимнов Лютер учитывал множество аспектов: «пристойность» текстов, вероучительный и ободряющий характер стихов...
В знакомых большинству верующих мелодиях и привлекательных с психологической точки зрения словах возносимых молитв, Мартин Лютер так же видел средство воспитания молодежи, ведь наслаждаясь восхвалениями Господа, молодые девушки и юноши забудут о грубых мирских песнях... Научаясь в легкой для усвоения форме основам Евангелия.
Основными пунктами были легкие переходы для исполнения гимнов всеми верующими, а так же возможность исполнения хвалы Богу как на латинском, так и на немецком языках. Пышная, тяжелая для умственного и эмоционального восприятия латинская месса уступила место легкому и понятному общинному пению, со временем получившему имя - «лютеранского хорала».
Прославления сопровождались аккомпанементом органа и других музыкальных инструментов, что оказало влияние на развитие Лютеранской традиции исполнения богослужебных гимнов...
В книге "Лютер - отец церковного пения" А.К.Кестлин передает атмосферу трехнедельной работы Лютера со своими друзьями - "Музыкальным советом" Кондрадом Рупфом и Иоганном Вальтером:
"В то время, как Вальтер и Рупф с пером в руке сидели за столом, склонившись над нотной бумагой, Лютер расхаживал взад и вперед по комнате и до тех пор насвистывал на флейте мотивы вспоминаемых или заново сочиненных мелодий для подобранных им текстов, пока мелодическая строка не выливалась в ритмически завершенное, хорошо закругленное, полное силы и выразительности целое...".
Придавая огромное значение Протестантскому хоралу, Лютер требовал от каждого учителя умения петь! Допускал в качестве проповедников лишь тех людей, кто осведомлен в музыке и освоивших ее практически!
В предисловии к Сборнику псалмов в обработке И.Вальтера, выпущенном в 1524 году и имевшем 26 псалмов, Лютер писал:
"Я не придерживаюсь мнения тех, кто думает, что Евангелие уничтожит все искусство, как это считают все святоши, но я очень хотел бы видеть искусство, и особенно музыку, на службе у Того, Кто их создал и дал нам. Поэтому пусть всякий благочестивый христианин действует в этом направлении в меру сил, дарованных ему Богом...".
Такое трепетное отношение к музыке и пению, характерно не только для последователей Мартина Лютера, но и у всех Протестантов в целом...
Последующая за Лютером реформа Кальвина также имела огромное значение для церковного пения. Была создана Кальвинистская «Псалтырь» на французском языке... Эта «Псалтырь» остается неизменной вплоть до наших дней...
О музыке Кальвин говорил:
"Мы подлинно узнали на опыте, что в музыке есть почти невероятное, тайное свойство волновать сердца тем или иным образом. Поэтому нужно иметь песни не только благопристойные, которые будут нам поощрением, дабы побуждать нас молиться и восхвалять Бога; размышлять о своих деяниях, чтобы любить, страшиться, почитать и прославлять...".
Вслед за реформаторами появились Анабаптисты - верующие в Господа Иисуса Христа, признававшие крещение по вере, проповедующие равенство людей перед Богом... Эти Евангельские братья и сестры строили пение по «Евангельскому» и «Кальвинистскому» образцу, внося в него простоту и задушевность...
Большое влияние на развитие пения оказала община Николая Цинцендорфа. Цинцендорф (1600-1660) был весьма одаренным создателем песен. Благодаря ему Братские общины обогатили пение множеством песен о Спасителе, которые назывались "Песнями Иисуса". Под влиянием этого направления находились и великие композиторы церкви И.С.Бах, Г.Ф.Гендель.
Пение Протестантов производило большое впечатление на окружающий народ. Даже Католики вынуждены были признать это:
"Знать псалмы наизусть считается среди протестантов знаком их единения: в городах, где их большинство, эти псалмы раздаются в устах ремесленников, в деревне - в устах земледельцев" (Годеан А. 1656, Париж).
В результате Реформации церквей в Англии была создана Англиканская церковь. Но церковное пение некоторое время не реформировалось... Оставались церковные профессиональные хоры, где дискантом (верхним голосом) пели обученные этому мальчики, остальные голоса были мужские. Только в 1549 году был издан первый сборник одноголосных псалмов на английском языке, составленный Дж.Мербеком. Этим Псалтырем Англичане пользуются и поныне...
Реформация в Англии была своеобразной: главой Церкви оказался Король...
Верующие, чаявшие чистоты исповедания, не могли примириться с новой несправедливостью. Появились различные Евангельские течения, получившие общие название "Чистых" (Христиан) или Пуритан.
Пуритане делились на Пресвитериан и Индепендентов, называемых еще Конгрегационалистами... Пресвитериане считали всех крещенных во младенчестве членами Церкви. Конгрегационалисты же утверждали, что Церковь - это община, состоящая только из тех людей, которые сознательно могут засвидетельствовать свою веру в Господа Иисуса Христа.
Развитие церкви конгрегационалистов привело к возникновению Баптистской Церкви, утверждавшей сознательное крещение по вере. Это произошло в Англии и Голландии в начале 17 века (1609 год).
Иной ветвью Протестантского христианства оказался Методизм (18 в.). Основатель его Джон Веслей (1703-1791) имел брата Чарльза Веслея (1708-1788), гений которого проявился в написании более шести тысяч гимнов.
Методистское братство оказалось настолько поющим, что существовало выражение: "Методизм родился в песнях".
Можно еще очень многое сказать о Протестантских традициях Церковного пения и музыки, но думаю это уже лишнее... Можно сказать, что Церковь Христа — это живая и поющая Церковь!
И кто из верующих, хоть иногда не «зажигает» допустим, под современное «прославление» Нео Протестантских Церквей?!
Как бы к ним многие не относились...
Спасенная душа и обновленное Христом сердце не могут не петь! Аминь!
И сегодня, как впрочем и каждое богослужение, мы по особому поем Воскресшему Христу:
«Душа моя, ликуй и пой, Наследница небес: Христос воскрес, Спаситель твой Воистину воскрес!».
Аминь!
Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев 2025г.
 |