Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
  Встреча Святейшего Патриарха Московского с главами Протестантских Церквей России.
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Проповеди
  Проповедь: «Восьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Седьмое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Шестое Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День Св. Апостолов Петра и Павла»
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Вознесение Господне»



Деян 1: 1 — 12.

Лука 24: 50 — 53.



«...дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф.1: 10).




«Дорогие братья и сестры! Мир Господа нашего Иисуса Христа и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами! Аминь».

Дорогие братья и сестры, в нашем воскресном литургическом календаре, событие Вознесения Господня, стоит «в стороне» от воскресных богослужений, потому что выпадает на четверг, т.е на сороковой день после праздника Пасхи.

Однако мы не можем в какой-то степени «игнорировать» это Евангельское событие, и не дать возможности вам, возлюбленные Господом, поразмышлять о истории Вознесения Христова, ведь не все могут присутствовать на богослужении в будний день.

И так, давайте поговорим с вами сегодня, об одном из самых удивительных эпизодов Священного Писания – Вознесении Христовом! Это событие описано в Священном Писании одним лишь Евангелистом Лукой... Отрывок из Евангелия от Марка, признан современными исследователями Библии, позднейшей вставкой, что никак не принижает важности самого события.

Известный немецкий библеист Эрнст Хенчен, так охарактеризовал повествование Луки: «Рассказ этот не сентиментален и строг почти до суровости...».

Итак, что же мы знаем о Вознесении. Обратимся к тексту Священного Писания:

«И вывел их вон из города, и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо... И облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон (на расстоянии субботнего пути), с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24: 50 – 53); (Деян. 1: 1 – 12).
Давайте теперь разберем прочитанное:

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что Христос выводит их за город, чтобы сделать свидетелями своего Вознесения.

Во-вторых, Он намеренно показывает им образ восшествия человеческого тела на небо.

В третьих, Христос благословляет их на служение.

В четвертых, после Вознесения появляются Ангелы, чтобы объяснить происшедшее и прервать, поистине «немой восторг» Апостолов.

И, наконец, последнее, Господь этим чудом завершает Своё пребывание на Земле, но обещает вернуться. И только тогда мы видим спокойных и радостных Учеников, вернувшихся домой...

Нельзя сказать, что Бог не говорил людям о предстоящих чудесах жизни Иисуса Христа. Вознесение пророчески было предсказано ещё Пророками в Ветхом Завете:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце...» (Зах. 12: 10).

«Господь воссядет на облаке легком...» (Ис. 19: 1).

Очень интересно о событиях Вознесения писал Св. Иоанн Златоуст:

«Они (апостолы) не видели, когда Он воскрес, но видели, когда «облако взяло Его», так как и здесь зрение могло постигнуть не всё. Воскресения они увидели конец, но не видели начала; а вознесения увидели начало, но не видели конца...».

Интересное наблюдение... Бог, специально как бы оставляет место нашей человеческой фантазии и вере... В своей жизни, мы настолько часто «приземлённые» и «бездуховные», что нам страшно выйти за рамки установленных законов и правил... Речь идёт не о некоей «вседозволенности», а об «условностях» и «суевериях» нашей повседневной жизни... Мы цепляемся за всё земное, как будто собираемся владеть этим вечно... Работа, пища, дом, здоровье...

Вот вам показательный пример из истории: когда хоронили Александра Македонского, который завоевал полмира, то нарочно выставили из гроба две его руки, чтобы показать, что великий правитель уходит на тот свет ни с чем...

Единственное, что должно быть ценным для нас – это наше духовное совершенствование, которым мы, к сожалению, не занимаемся, и, что хуже всего, не интересуемся... Вера, как дружба или любовь, требует не только физического контакта, но ещё чего-то большего... Поэтому, вера в Бога – это совсем не лёгкое дело, как может показаться на первый взгляд. Она должна быть свободной, разумной и исходить от чистого сердца, подкрепляться Святым Духом и Словом Божиим...

Вознесение, это не только воспоминание некоего события, происшедшего две тысячи лет назад... Это великое событие имеет значение для людей всех времен и несет глубокий догматический смысл. Христос был одновременно и Бог, и человек, и тем, что Он восшел на Небо и воссел одесную Бога Отца, как мы исповедуем в «Символе веры», Он вознес на Небо нашу человеческую природу, человек стал причастен Божественной природе, Небесам, где есть наша настоящая жизнь:

«Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё...» (Фил. 3: 20 — 21).

Мы - Христиане, часть Его Тела — Церкви! Если в нас есть «Свет» Его кротости, любви, смирения, сострадания к ближним, то мы - причастны Его жизни! Церковь - есть тело Христово, и насколько мы причастны Церкви, настолько мы близки к Небу в земной жизни...

Господь завещал ученикам при расставании пребывать в храме, прославляя Бога, пока не облекутся силою свыше, то есть благодатью Святого Духа. И если мы чаще будем пребывать в храме Божием, возносясь в молитве к Небу, мы также сможем облечься этой Силой!

Господь заповедал нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них...» (Мф. 18: 20).

Когда мы собираемся в Церкви, Господь присутствует здесь, посреди нас, в Своем Святом Слове и совершении Таинств... Но и мы одновременно присутствуем с Господом на Небесах, вместе со всеми Святыми, Ангелами, Пророками и Апостолами... Вот почему в жизни веры важна Церковь, а для Церкви Христовой — событие Вознесения Господня! Церковь не может быть - «мирской», осуетившейся в своих «земных» заботах и печалях, как и наше сердце...

Пророк Исаия говорит, что Христос взял на Себя, на Свои плечи, немощи наши и что язвами Его мы исцеляемся:

«Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились...» (Ис. 53: 4 - 5).

Воскресший Христос, явившись Своим Ученикам, дал им осязать Свои раны, призвал Апостола Фому испытать реальность и глубину ран, которыми были изъязвлены Его руки, ноги и ребра... И, взойдя к «Престолу Славы» на Небо, и сев одесную Бога и Отца, Христос и поныне несет на Своей человеческой плоти раны, которые нанесены Ему человеческим грехом, грехами каждого из нас! Он несет до скончания мира на Себе всю скорбь земли, всю боль и ужас людских грехов, людской ненависти и зависти... Христос не «сбросил» все это при Воскресении и Вознесении, а остался - «Агнцем Божиим», приносящим Себя в Жертву за спасение каждого из нас, от сотворения мира, до Своего Второго Пришествия!

В день Пятидесятницы, Бог Отец посылает Святой Дух по ходатайству Сына на всю Церковь, призванную быть - Его Телом. И мы, недостойные и грешные, приобщаемся этому безценному дару, потому что мы - Христовы, непостижимым образом соединены с Ним, мы члены Его Церкви... Церкви Земной и Небесной!

При Своем Рождестве, Христос опустил Небеса на Землю, а при Своем Вознесении, Он поднял Земное к Небесам!

Поэтому, готовясь к грядущему празднику Пятидесятницы, мы должны со всей жаждой нашей немощной души, взывать в молитве к Господу, чтобы Он пришел и даровал нам дар Святого Духа! Будем благоговейно взывать в молитве и со всей любовью к Нему, со всем смирением, благодаря Его за то, что мы — живущие во грехах, мы — грешные и маловерные — Им так любимы!

Возблагодарим Отца за то, что Он ниспосылает нам Свое обетование — Святаго Духа и неразрушимый союз любви и мира, Земного и Небесного!

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа, да пребудут со всеми вами. Аминь».



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2024г.