Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
Деян. 17: 22 — 34.
Ин. 15: 1 — 8.
«Весь мир вновь — языческий ареопаг».
Дорогие братья и сестры — Христос Воскрес!
«22. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего‐то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам...».
(Деяния св. Апостолов 17:22,23)
Интересная история из книги Деяния сегодня предстает перед нами... Павел проповедует в Афинском Ареопаге... Знаете что такое «ареопаг»? По сути, «политическая арена», место споров и выступлений! Почти современный «Интернет» по меркам древнего мира....
Сейчас в соцсетях много «умников», наперебой оспаривающих чужие мнения, или выдающие свое мнение за единственную «истину»... Но, к сожалению, очень мало действительно умных, культурных и образованных людей...
Апостол Павел был одним из умнейших людей не только своего времени... Прекрасно знающий Писание, Иудейский Закон и при этом языческую культуру и философию... Его природный интеллект соединился с Божественной мудростью... Многие верующие, предпочитают знать только свое Церковное учение, не интересуясь иными взглядами, считая их «грехом» или чем-то лишним. Оставляя светскую и религиозную образованность церковным служащим и богословам... Возможно так проще, но насколько это «обедняет» кругозор верующего и притупляет ум! Вера, скажу я вам — это и любознательность, и рассуждение, и знания! Многое можно почерпнуть из, казалось бы чуждых Христианству мыслей!
«Мы имеем ум Христов» — эти слова Апостола Павла, не призывают к ограниченности в познании, но к взгляду на идеи мира через призму Христианской духовности и нравственности. А иначе как бы Павлу проповедовать среди язычников, не знакомых ни с Иудаизмом, ни тем более с Христианством!
«Апостол язычников» - так называл себя сам Павел.
«Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор., 9:20-22).
Таким образом, для спасения людей апостол Павел прилагал все силы, стараясь найти ключик к душе каждого человека. И находил! Об этом свидетельствуют тысячи обращенных им людей. Десятки тысяч не принявших его проповеди свидетельствуют о нерушимости свободной воли человека, которая может предпочесть зло добру вопреки любым призывам...
И это тоже реальность нашего мира.... Большинство проповедей, хороших и мудрых, будут «осмеяны» современным обывателем, не желающим вдумываться в смысл и анализировать сказанное... Шаблонные «клише» о Церкви, как о сосредоточении «мракобесия» и всех пороков мира, (а где их нет собственно?), порой не дают человеку приблизится к Христу. Именно по этому, перед современной Церковью стоит сложная задача - «достучаться» до всех слоев общества! И, как сказано — спасти хотя бы некоторых....
В этом отношении представляет огромный интерес его речь в Афинах, тогдашнем центре образованности и философии, о чем повествуют «Деяния Святых Апостолов».
Речь Павла являет собой прекрасный пример проповеди языческому миру с его скептицизмом и снобизмом, а говоря о современном обществе еще и не желанием «напрягаться», думать, анализировать, искать, задавать вопросы...
Ожидая своих друзей в Афинах, «Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов»... А сколько «идолов» сейчас?! Можно представить себе состояние богобоязненного человека среди языческих капищ...
Заметим, что апостол Павел отнюдь не был принят образованными Афинянами с распростертыми объятиями:
«Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах, потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение"».
После этого его пригласили в Ареопаг для выступления, ибо «афиняне все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое».
Простое любопытство и любовь к словесным битвам — вот что двигало жителями Афин... Прям как современных блогеров и скучающих пользователей Интернета... Подавай «шоу» поп! Мне не раз писали нечто подобное... Как же обратился к ним апостол Павел?
«И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».
Итак, апостол Павел начал свою речь не с обличения «нечестивых идолослужителей», не с гневных речей в адрес «богоборцев и беззаконников», и даже не с благовестия об истинном Боге. Он начал с похвалы Афинянам за их «набожность» и предложил сделать их богопочитание «неведомого Бога», жертвенник которого он увидел, так сказать персонифицированным, не анонимным... Он не стремиться разрушить их «безликую» веру, но преобразить, дать ей новое понимание и смысл! Не в этом ли заключается преображающая сила Евангелия?! Не разрушать, преобразовывать, освящать, казалось бы, старые привычки и мысли... Вдохновлять на новые познания, на диалог с Богом, открыться миру через открытого к тебе Творца, а не закрыться в «коконе» своих представлений о мире и Боге... В вере, как и в Боге, есть творческое начало, развитие себя как личности, а не некая деградация в «мрачное средневековье», как считают некоторые!
«Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"».
Отметим этот важный момент, благовествуя о Боге, Апостол Павел апеллирует к признанным авторитетам своих слушателей — стихотворцам, философам, мыслителям.... Это многократно усиливает убедительность его слов и располагает слушателей к доверию... Вы видели проповедника, который начинал бы свою проповедь, например с цитаты Гаутамы Будды, или выдержки из Пророка Мухаммада? Или, врезать строкой Маяковского по неподготовленным умам слушателя! Надо бы к стати попробовать как-нибудь...
«Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого..».
Поисками главного элемента, обеспечивающего единство мироздания, занималась вся языческая философия. Основной вопрос античной философии можно сформулировать так: «Существует ли единый принцип связи в окружающем мире?»
Например, Фалес избирал в качестве первоначала воду, Анаксимен — воздух, Гераклит — огонь, Пифагор — число, Демокрит — атом и т.д.... Многие философы прямо говорили о Боге, поисками которого, по большому счету, и занималась античность.
Апостол Павел свои рассуждения о Божестве строит из представления о человеке — поскольку мы являемся родом Божиим, он утверждает, что пришло время не туманных и абстрактных представлений, но истинного Богопознания, для которого необходимо покаяние: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».
Апостол Павел был умнейшим человеком. Он прекрасно понимал, как воспримут идею воскресения древние Греки — изощренные в метафизических спорах, воспитавшие в себе строгую систему мышления, не допускающую ничего сверхъестественного, не поддающегося пониманию человеческого ума...
«Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время».
Ну, как всегда... Что во времена Павла, что в наше время, Иисус Распятый и Воскресший никому не интересен... Почему? Думаю, потому что эту истину нельзя оспорить, это предмет чистой веры! А вера — дар Духа Святого! Можно сколько угодно красиво говорить о Боге, но, если сам Господь не коснется твоего сердца, никакие «красивые» и «мудрые» слова не помогут... Они лишь привлекают твое внимание, но сердце зажигается Святым Духом! Ну, либо остается к сожалению равнодушным... По сути, задача проповедника не давать веру, а проповедовать... И хорошо, если наряду со знанием Писания, у него есть в багаже о чем поговорить и порассуждать со слушателем.... Но не более того...
Апостол Павел прекрасно понимал, что будет осмеян и не понят большинством слушателей, но, тем не менее, не мог умолчать о краеугольном камне Христианства:
«..если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор., 15:14).
Это тоже истина веры, сказанная Павлом! При всей образованности и кругозоре, не стоит пренебрегать главным, тем, что может грешника спасти от ада и смерти — Христом! Иначе любая проповедь превращается в пусть, и блистательную, но пустую по сути речь...
Настоящая проповедь «языческому миру», миру неверующему во Христа, всегда лежит в поле напряжения между двумя полюсами: максимальной доходчивостью и привлекательностью, и одновременно бескомпромиссным свидетельством о Христе!
Мы сегодня читали в Евангелии важные слова Иисуса:
«1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
5. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».
(Св. Евангелие от Иоанна 15:1-6)
Каким бы красивым не был букет цветов, но в нет нет жизни, потому что ветвь отрезана от корня... Каким бы мудрым, культурным и образованным не был человек, вне Христа он духовно мертв, как мертв и для жизни вечной! И именно эта причина, побуждает Церковь во все времена проповедовать «Христа Распятого!». Чтобы спасти засыхающее, погибающее, не приносящее плода....
Апостол Павел не обратил всех Афинян ко Христу: большая часть слушателей, как и современное общество, как раз осталась при своих взглядах... Казалось бы, это провал проповедника, неудача, слово, сказанное в пустоту.... Но слова апостола о Воскресении все же не были тщетными:
«Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними...».
Да, уверовавших не много... Но, если спасен хотя бы один человек для Царства Божьего, все Ангелы на Небесах радуются, как сказал сам Иисус! А потому, будем непрестанно свидетельствовать миру — Христос Воскрес! Пришло ныне вам спасение и врата открыты!
Будем радоваться об одном грешнике кающемся и нести Евангелие всем, всеми доступными способами, как поступал Павел! Будем открыты миру, будем радоваться жизни, жить полной жизнью во Христе! Христос Воскрес! Аминь.
Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2022г.
|