Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».
2 Коринфянам 9: 6 — 15.
«Не просто радость жатвы....»
«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
«6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...» (2 Кор 9).
Что же дорогие друзья, вот и пролетело лето, давно за окном осень, и всю природу и нас, согревают последние теплые деньки… Праздник дня благодарения за урожай, это своего рода подведение итогов года, того, что мы сделали благого в жизни, что вырастили на своих огородах и дачах, что духовного прирастили к своему сердцу…
Возможно ничего такого мы не сделали, не вырастили, не возросли духовно....
Мы просто прожили этот год, ходили в церковь, заботились о своей семье, и иногда все же благодарили Бога, за Его помощь…. И то уже не плохо!
Как мы обычно поем в конце богослужения: «Благословен просто живущий….».
И все же, нельзя отрицать, что Бог заботится о каждом из нас, хотя мы иногда это и не совсем ценим, не замечаем, за суетой жизни, считаем некоторые события просто совпадением или везением…. Но, я повторюсь, Бог – заботится о каждом из нас!
И сегодня пришло время, ответить Ему взаимностью и поблагодарить Его за все, что с нами происходило и происходит...
Давайте заглянем в саму историю праздника дня благодарения.
Сбор урожая, особенно в древние времена, побуждал народ Израиля к веселью, а «Библейский праздник Кущей» (Хаг Суккот), или иначе «Праздник Жатвы», к размышлениям о том, как Бог заботится о Своем народе. Празднование жатвы начиналось с благодарственного Богослужения. “Наблюдай и праздник Жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою”, — предписывал закон Моисея (Исход, 23:16).
Перед лицом Господа, прежде всего, предстоял мужской пол. Основной труд по обработке земли лежал на мужских плечах. Однако, и женщины участвовали в празднествах. Дни жатвы в Палестине продолжались с Пасхи до Пятидесятницы, а в октябре собирали плоды с фруктовых деревьев и виноградных лоз. Все это время израильтяне проводили в радостном прославлении Бога, Подателя всех благ....
А вот что Господь говорит о празднике Жатвы в книге Левит:
«…когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина; никакого [нового] хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.
Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу… И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних» (Левит, 23:10-16, 44).
Во время праздника Жатвы люди благодарили Бога за то, что Он способствует хорошему урожаю и благословляет их.
В Ветхозаветное время на праздник Жатвы, так же как и на другие осенние праздники, приносили жертвы. В течение недели в Храм приносили: 70 быков, 14 баранов, 98 ягнят — всего 182 жертвы, к которым добавлялись приношения плодов урожая: 336 цветов и растений. Территория Храма была заполнена множеством людей, приносивших свои плоды Господу.
Одной из традиций праздника, являлась церемония излияния воды:
“Во время ежедневного утреннего служения во время праздника Кущей происходит возлияние воды на жертвенник, помимо обычного возлияния вина. Ее черпали из источника Силоам вечером первого дня и несли процессией в Храм с великой радостью” (Талмуд, Шаббат, 21а).
Эта традиция появилась потому, что Израиль был аграрной страной с жарким, сухим климатом. Поэтому израильтяне всегда зависели от дождя – Божьего благословения.
Во время этой церемонии Евреи просили Бога обеспечить новый год хорошим урожаем и дождями. Священник должен был, зачерпнув из Силоамского источника, принести воду к Алтарю, во двор Храма.
Когда священник проходил по улицам Иерусалима, толпа сопровождала его радостными песнями и танцами, трубили в шофары (бараний рог).
Во дворе Храма, вокруг алтаря, стояли ведра, в которые священник наливал принесенную воду при шумных восклицаниях народа: “О, Господи, спаси нас!” (Псалтырь, 117:25).
Именно в этот день, последний и важный день праздника (возможно, как раз в тот момент, когда выливалась вода), Иисус встал и дерзновенно провозгласил среди празднующих:
“Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Иоанна, 7:37&38).
Представляете, какой поднялся шум и гам?! Священник только что вылил воду в знак мольбы к Создателю о даровании воды народу, а Иисус, словно в ответ на эту мольбу, говорит, чтобы народ шел за водой к Нему. Как должна была быть шокирована толпа, получив такое приглашение! Иисус говорил, что Он и есть никто иной как Сам Создатель! Христос обещал дать “воду живую” всем верующим.
Что такое “живая вода”? Это прохладная, свежая родниковая вода. В Израиле вода имеет особую ценность, и во времена Иисуса ее добывали тремя основными способами. Можно было устроить емкость для сбора дождевой воды, но если дождей было мало, что случалось нередко, емкость не заполнялась, и вода вскоре теряла свежесть.
Можно было выкопать колодец, и это было надежнее. Однако самым ценным источником воды был родник.
Родниковая вода была самой чистой, самой хорошей. Она, журча, выбивалась из глубин земли и продолжала течь даже тогда, когда все остальные потоки высыхали. Именно такую воду обещал Иисус – лучшую воду, истинное духовное питие.
Далее в Библии мы читаем:
«Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было в них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоанна, 7:39).
Ведь вода в Библии, часто, – символ Святого Духа.
«Праздник урожая» или как сегодня его еще называют «День благодарения», празднуется и поныне во многих Церквях....
В этот день верующие собираются вместе, приносят на богослужение плоды от сбора урожая, украшают ими Алтарь, а главное - прославляют Бога, за то, что Он дал этот урожай! Но также это время, когда люди благодарят Бога за все то, что Он сделал для них: за спасение души, за жертву Христа, за жизнь вечную, за дом, за семью, за хорошую работу, за здоровье, за детей и за многое другое....
В первом послании апостола Павла к Фессалоникийцам написано:
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
(1Фессалоникийцам, 5:18).
И «Праздник окончания сбора урожая» или «День благодарения» – хорошее время, чтобы сказать Богу «Спасибо» за все Его дары для нашей жизни, и небесные и земные.
Вникая в Писание, мы также можем увидеть, что под «жатвой» понимается не только простой сбор урожая, окончание полевых работ на земле и благодарение Богу.
Давайте вновь, вместе, обратимся к Библии.
Однажды Иисус рассказал ученикам «притчу о плевелах», которые растут среди пшеницы, хотя хозяин поля не сеял их.... Истолковывая эту притчу, Он сказал:
«…сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя – это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Матфея, 13:37-43).
Конечная жатва Христа на земле при кончине века — это конечный сбор урожая человеческих душ для Царства Божьего! Господь хочет, «…чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Это есть жатва, которую хочет пожать Он.
Вот почему Праздник Жатвы, такой радостный и благодатный с одной стороны, имеет и другую сторону – страшную реальность для тех, кто отвергает Иисуса Христа.
По сути, человек сам решает свою судьбу в вечности. А дело Церкви Божией рассказать миру о том, что их ожидает в вечности – во Христе и без Христа. Как видите праздник урожая или праздник жатвы имеет очень серьезное духовное значение для каждого верующего и неверующего.
И так, Бог заботится о нас, Он благословляет нас всевозможными дарованиями, которыми мы можем пользоваться в нашей повседневной и духовной жизни, приносить пользу другим. Как мы использовали эти Божьи благословения? Что мы принесли сегодня на Алтарь Всевышнего? С каким сердцем стоим перед очами Господа? Благодарны Ему или ропщем на жизнь?
Не мое призвание судить вас, это в руках и власти Бога. Но у всех нас сегодня есть возможность быть Ему благодарными, попросить у Него прощения, что-то изменить в своей жизни, чтобы не стать отвергнутыми, когда придет время «Божьей жатвы».
И какое прекрасное пожелание мы можем прочесть в Послании к Евреям:
«20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа),
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь».
Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021 г.
 |