3-е после Богоявления. 26.01.2020
Дея 10.21-35
Если вы имели дело с воспитанием маленьких детей, то знаете, как интересно наблюдать за развитием их координации — как у них с самого рождения есть инстинкт схватиться за маму или за руку взрослого; как затем они учатся контролировать свое тело и постепенно могут управляться c предметами. Когда уже самостоятельно садятся, отцы (да и некоторые мамы тоже) с удовольствием играют с детьми в перекидывание мяча. По идее игра должна состоять из броска и захвата....Но на первом этапе в ней - одни броски. Причем ребенок поначалу не особенно умеет целиться, а ловить вообще не получается. Но с возрастом и с опытом ребенок осваивает навык, как правильно отдавать мяч и как правильно принимать.
[Попробуем? Здесь проповедник может вправду взять мягкие (!!!) мячи и бросать их в сторону прихожан. Многие не смогут поймать мяч....но пусть попробуют бросать. Легче кидать, чем ловить, не правда ли?]
Это всего лишь детская игра, но в течение всей нашей жизни мы учимся правильно отдавать и принимать. И мы, взрослые, не меньше, чем дети, порой обнаруживаем, что легче «бросать», чем «ловить», в переносном смысле конечно. Когда мы отдаем — мы хозяева положения. Мы решаем, что отдать и кому. А в получении мы вынуждены быть принимающей стороной, и должны реагировать на действия других.
В нашем тексте сегодня мы читаем историю о том, как в ранней церкви верующие учились «играть в мяч» со Святым Духом, «бросать» свои предрассудки и «ловить» Божье откровение... для того, чтобы перебрасывает его (передавать передачу) дальше, до самых краев земли.
Сегодня мы читали отрывок из истории о Корнилии и Петре. Бог направил Корнилия и Петра навстречу друг к другу, каждый из них кое-что отдал и кое-что получил для себя в их общении. А для Евангелиста Луки - это не просто частная история о том, как одна семья обратилась к христианству. Он, автор книги Деяний апостолов, видит в этом эпизоде ключевой момент в расширении церкви. В своем втором томе он описывает, как сначала одни из евреев приняли Евангелие (главы 2-7); потом Благая весть дошла до самаритян (гл 8); затем евнух-эфиоп «словил мяч» (гл 8). А процесс включения НЕ иудеев в христианство достигает вершины в истории о римском сотнике, Корнилии, который впервые в истории стал христианином и принимал Крещение, минуя иудаизм.
Можно относиться к этому отрывку (как и к книге Деяний в целом) как к несколько идеализированной версии ранней христианской церкви. Но в этих историях можно также видеть и модель/пример для нас. В том другом мире, где христиане только-только начали думать о практических последствиях их веры в воскресшего Иисуса, мы видим открытость к действиям Духа Святого и готовность принимать новое. Во многом история апостолов — истории о смелости. Они отважно подавали и принимали... и тем самым достигли сердец тех, кто нуждался в Божьей любви.
Что они отдавали? Во-первых, они отдали свои предрассудки и привычки. В Деянии мы видим, что, основываясь на вере в Иисуса Христа и на надежде на воскресение, люди стали/были открыты к новым явлениям. Они видят перед своими глазами случаи исцеления, слушают мощные проповеди, в своих общинах чувствуют рост числа верующих. Соответственно, они сами начинают вести себя по-другому. Они больше не прислушиваются к бесполезным, общепринятым, общественным нормам, таким как запрет на совместный прием пищи евреями и язычниками. Они начинают видеть человека, а не просто представителя разных народов и классов. Иначе как смогли бы они оставить свои обиды на Рим в сторону и с радостью принимать Корнилия, гражданина Рима, отставного офицера оккупационной армии, в общину верующих?
Давайте теперь посмотрим на другую, более сложную часть, - принятие. Во-первых, все христиане принимали (и принимают) Благую весть. Наша вера — дар, который мы получаем по таинственному действию Духа Святого. Мы это видим на примере истории Корнилия, который молился, перед которым появился ангел с инструкциями, и который внимательно слушает Петра. Как он говорит: «теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.» (10.33б). Он уже верует в Бога, и через проповедь Петра (большая часть которой находится за пределами нашего отрывка .34-43), вновь вливается на всех Дух Святой (.44-46); уже даже не стоит вопрос, можно ли им креститься или нет (10.47-48).
На примере этой истории мы понимаем, что «приятие» в Деянии — не только о вере, а о последствиях веры для наших взаимоотношений с другими людьми. И правда, если внимательно читать нашу главу сегодня, мы видим, что она не столько о Корнилии, сколько о Петре и о других христианах из евреев, об их «обращении» к религии, которая уже не знает этнических границ. Ведь здесь Корнилий уже получил главное, он уже уверовал, и теперь только ищет, чтобы его приняли в лоно церкви. А Петр должен еще принять для себя что-то новое. Точнее, кого-то нового...
В истории о Корнилии и вообще по всей книге Деяний мы видим, как, осознав великую милость Божью в даре веры, ранние христиане уже начали сознательно и активно принимать новый образ жизни. Вместо привычного существования в собственной «зоне комфорта» они принимали вызов отправиться навстречу новым людям и новым (во многом рискованным) ситуациям. Вместо закостенелости в духовной жизни они принимали продолжающееся действие Духа Святого в их жизни, которое подталкивало их к новым знаниям о последствиях учения, смерти и воскресения Иисуса. Вместо общепринятого они принимали на себя презрение со стороны друзей, единоплеменников, элиты, низов,... все лишь потому, что были убеждены в любви и милости Божьей во Христе.
Но самое важное, что раннее верующие активно принимали, — это друг друга. Петр призывает то, что для древнего человека было «взрывом мозга», а для нас должно быть очевидным - «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.» (.34б-35). Для тех, кто выбрал именно этот отрывок из целой истории с Корнилием, было очень важно, что христиане отказывались от ощущения собственного превосходства и не забывали, что Бог всех принимает и всех любит. Для нашего Небесного Отца нет «самого лучшего» ребенка... Опять представим ситуацию с детьми: если ваши маленькие дети спрашивают у вас, «кого ты больше всего любишь, папа [мама]»? Неправильно будет отвечать «тебя!» или тем более «твоего брата [твою сестру]!» Мы уходим от ответа или отвечаем «всех одинаково сильно люблю»! Понятно, что мы не имеем близких, семейных отношений со всеми людьми, но то, как Бог принимает нас, должно стать уроком, как нам принимать друг друга.
А для настоящего при(н)ятия, нужно признать наше общее человеческое равенство. Краткая реплика между Корнилием и Петром подчеркивает, что изначально не было никакого желания лишний раз поднимать авторитет лидеров ранней церкви над другими верующими. Петр, безусловно, пользовался определенным авторитетом. Но он не позволял, чтобы люди относились к нему, как к тому, кто выше других: «Встань!», – он сказал Корнилию, когда тот простерся ниц перед ним, – «Я всего лишь человек!» (Деян.10.26 РБО)
Церковь часто забывала (и забывает!) об этом равенстве. Очень яркий пример хорошо показан в фильме «Лютер», когда непослушный монах должен был в прямом смысле ложиться на пол перед кардиналом Каэтаном? Чем сильнее иерархическая структура церкви (как была в средневековой Римско-католической церкви), тем больше опасность в злоупотреблении полномочиями. Но и протестанты видели среди своих немало «маленьких пап», которые возвышались над своими приходами. А в церкви не должно быть личностей, которые стоят выше других. Наши должности в церкви - это всего лишь способ организации нашей совместной жизни. Понятная, логическая структура с разными полномочиями — это хорошо. Совет общины и его председатель отвечают за хозяйственную часть общины; пасторы и проповедники — за духовную работу. Пропст должен заботиться об общинах, которые в нужде, и обязан вмешиваться в ситуации, которые требуют изменения ради блага общин. Епископ отвечает за общее видение миссии церкви, а также решает кадровые вопросы. Все это важно. Но в нашей церкви да не будет так, чтобы мы перед кем-либо падали ниц, ни в буквальном, ни в переносном смысле. У нас есть уважение к церковным должностях, поскольку это способствует общему благу. Но наш главный ориентир и авторитет - Слово Божье, которое мы стараемся разумно применять к нашей собственной ситуации, ради того чтобы мы вместе наилучшим образом «передавали пас Евангелия» друг другу, и чтобы новые люди могли также его «поймать» и услышать о Божьей любви.
Дорогие сестры и братья! Для нашей церкви сегодня важна готовность «играть в мяч», отдавать и принимать. Тогда под водительством Духа Святого мы, подобно нашим предкам по вере, сможем смело принимать дары от Бога… в том числе мы сможем идти навстречу другим, отличающимся от нас, людям. Уверяю вас — такая «игра» будет способствовать нашему развитию.
Аминь.
Б.Бюркле, пропст
|