Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
   Церковь Св. Павла г. Владивостока 25.11.2017 - 7.1.2018
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Проповеди
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 26.11.2017 г.
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на пепельную среду 18.02.2015 г.

ЧТО ТАКОЕ ХРИСТИАНСКИЙ ПОСТ?
КАК И ЗАЧЕМ ПОСТИТЬСЯ?

"Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?" (Ис. 58, 3)

Последние несколько лет у нас в стране стало "популярным" поститься во время объявленных православной церковью периодов, предшествующим наиважнейшим православным праздникам. Говоря о популярности, имеются в виду именно те, кто не является прихожанином церкви, а просто под влиянием христианского мировоззрения ищет некоего духовного опыта.

Есть люди, которые постятся, чтобы заслужить, если получится, благословения от Бога за свое воздержание в пище. "Может быть, считают они, Бог, глядя на мое ограничение себя в удовольствии, простит мне грех или ответит на мою молитву".

Самое главное в нашем приближении к Богу помнить, что не мы устанавливаем то, как нам нужно относиться к Богу, и что делать, чтобы Бог услышал нас и пришел к нам на помощь. Сам Бог устанавливает путь для человеческой души, посредством которого мы можем познать Бога и получить от Него благословение. Значит, не всё, что мы хотим делать для Бога, на самом деле, поможет нам получить от Бога одобрение или похвалу или милость, или ответ на молитву.

Пост, как духовный опыт.

Где найти ответ на вопросы: зачем нужно человеку поститься, как ему это нужно делать и какую пользу человек может извлечь из поста?

Конечно же, в первую очередь, нужно обратиться к первоисточнику, к Библии, узнать, что говорит о посте Иисус Христос - ведь именно Его слова для всех, называющих себя его последователями, христианами, являются абсолютной истиной.

Сам Иисус о посте говорил довольно мало, по сравнению с тем, сколько Он учил о Царствии Небесном, о вере, о любви. Но даже то немногое, что Он сказал о посте, поможет нам понять, с каким отношением в сердце нужно приступать к посту и, что не менее важно, с какими мотивами в сердце вообще не стоит поститься.

Иисус сказал: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воззрит на тебя явно". (Мф. 6, 16-18)

Как видно из этого отрывка, Иисус никого не призывает поститься. Он считает это само собой разумеющимся, что Его ученики будут поститься. Поэтому Он и рассказывает им о практике поста. Иисус учит, что не следует поститься чтобы произвести впечатление на окружающих, чтобы изобразить духовность, потому что всякое дело, сделанное ради людской похвалы, не имеет ценности и не получит одобрения в глазах Бога.

Значит, главной причиной поста должно быть внутреннее желание делать это перед Богом и делать это с радостным сердцем и от души.

Иисус ничего не сказал о том, зачем нам нужно поститься, но в других эпизодах ВЗ и НЗ мы видим женщин и мужчин, целые группы людей, даже всю страну Израиль постящимися в той или иной ситуации.

В Книге Есфирь мы читаем, что царица попросила весь народ не пить и не есть 3 дня вместе с ней (когда израильской нации угрожало истребление от рук персидского царя). По истечении этих 3-х дней она должна была прийти с ходатайством к царю Персии о своем народе. Бог ответил на их молитву, и народ был спасен. (Есф. 4, 16)

Израильский царь Давид постился 7 дней, смиренно раскаиваясь в своем грехе перед Богом (Пс. 50) и ожидая, не помилует ли Бог его сына и не отменит ли Он Свое наказание Давиду. Бог сказал, что Он простил Давида, но не отменил наказание - сын умер, но Давид успокоился и принял это как окончательную волю Бога. (2 Цар. 12, 16-23)

Другой израильский царь - Иосафат объявил пост по всей стране накануне битвы, так как надежды на спасение от врагов практически не было. И так как народ смирился перед Богом и признал свою зависимость от Его силы, Бог дал им победу в этой битве. (2 Паралипоменон 2-, 3 -29)

Иногда люди постились в знак траура и оплакивали потерю близкого человека или народного лидера. (2 Цар. 1, 12-13)

Итак, видим, что люди в ВЗ постились, когда им предстояло делать что-то важное, когда они нуждались в особой силе и мудрости от Бога. Так же они постились и смиряли душу свою перед Богом, приближаясь к нему, очищая сердца. Только чистое и смиренное, покорное Богу сердце, может поститься так, чтобы угодить Богу и только такое сердце произведет добрые дела, угодные Богу. Именно такой пост объявил Бог правильным через израильского пророка Исайю:

"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единородного твоего не укрывайся".

Мы рассмотрели вопрос, когда и зачем стоит поститься. А теперь ответ от того же пророка Исайи на вопрос "Что я получу от Бога в результате угодного Богу поста?"

"Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Тогда воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет:"вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, восстановителем путей для населения".

Отсюда видно, что пост созидает душу человека, Сам Бог начинает вести этого человека по жизни, этот человек как свет во мраке, получает способность от Бога указывать на правду людям. Бог заботится о нем, как о духовных, так и о физических нуждах человека. Можно сказать, что своим постом человек влияет на будущее своих потомков, на будущее своего народа.

Для нас, однако, главным вопросом в посте как это ни странно, служит не причина поста, а пищевые ограничения во время поста. Опять-таки, в практике постов Израиля Библия указывает только на полное воздержание от пищи или от пищи и воды, иногда и от половых отношений.

Поэтому, если придерживаться библейского примера поста, вопрос о том, что есть и что не есть, отпадает сам по себе.

Несколько высказываний тех, кто в ранней церкви были ее учителями и духовными пастырями о том, что Бог принимает ваш пост и молитву, которые послужат и нам вдохновением.

Пост, есть лекарство, но лекарство, хотя бы 1000 раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться. (Иоанн Златоуст)

Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи. (Василий Великий)

Пост, наряду с молитвой и милостыней, есть одно из важнейших действий, выражающее перед Богом смирение, надежду и любовь человека к Богу.

Пост для тела есть пища для души.

С постом всегда должна быть соединена молитва.

Пост без молитвы - голодовка;

Молитва без поста - попрошайничество.

ПОСТ, ПОСТИТЬСЯ

- евр. ЦУМ, "затягивать (внутренности)"; греч., добровольное воздержание от пищи и время этого воздержания.

О продолжительности поста по времени в Библии нет никаких четких указаний, кроме того, что мы узнаем, как долго постились отдельные люди и целый народ в каждом случае. Самый продолжительный пост - Илии после того, как его накормил ангел Господень - 40 дней; пост Самого Иисуса (Мф. 4, 2; Лк. 4, 2) - "Он ничего не ел в течении 40 дней, а по прошествии их, напоследок взалкал". И в это время диавол приступил к Нему и стал искушать, предлагая за еду и все царства мира и всю власть и что Он Сам может из камня сделать хлеб.

Эта фраза заставляет нас задуматься о серьезности относительно нашего намерения приступить к посту, т.к. принимая решение поститься, человек дает обет Богу, а его необходимо соблюсти.

Иисус, не смотря на голод, не ослабел духом и мог противостоять всем искушениям диавола и не соблазнился.

Потому необходимо серьезно обдумать свое решение относительно поста и какое именно воздержание человек способен выдержать, чтобы не соблазниться и не нарушить пост. Возможно, следует посоветоваться со своим духовным наставником, пастырем относительно необходимости принимаемого поста.

В каждой религии существует свое отношению к посту, его времени, продолжительности, порядка соблюдения.

Поскольку мы с вами христиане лютеранского вероисповедания, то нас интересует вопрос поста с точки зрения лютеранского вероучения - протестантизма.

Мартин Лютер, бывший католик, использовал практику поста на протяжении всей своей жизни. Лютеранская конфессия признает 2 поста: АДВЕНТ (европейский аналог Рождественского поста) и Великий пост, который длится с Пепельной среды и до Пасхи. Однако лютеранские посты "мясоедны", поскольку они не подразумевают запрета на употребление определенных видов пищи. Верующим рекомендуется умеренная еда и особо благочестивая жизнь в это время.

На Востоке Великий Пост начинается с понедельника, на Западе - со среды перед воскресеньем INVOCAVIT, называемой "Пепельной средою". Обычай посыпать голову пеплом в знак покаяния существовал уже в ВЗ-е время. В Западной Церкви посыпание пеплом головы во время богослужения связывается с папой Григорием Великим (590-604). В этот день прилюдное покаяние совершалось вне стен церкви. Кающиеся надевали на себя власеницы и посыпали голову пеплом в память об изгнании прародителей из рая. Из солидарности с кающимися все большее число верующих принимали участие в пепельном ритуале. В настоящее время оно заключается в том, что во время богослужения священник чертит пеплом крест на лбу прихожан, говоря при этом: "Помни, что прах ты, и в прах возвратишься". Возможен и другой вариант возгласа: "Покайся и веруй в Евангелие!"

ПОСТ И РЕФОРМАЦИЯ

Итак, если апостолы никак не регламентируют практику постов, предоставляя таковые свободному усмотрению христиан, то с течением времени свобода уступает место строгой регламентации. Более того, нарушение поста в предписанные дни причисляется к ереси, а сам пост превращается в действие, необходимое для спасения. Об этом написано в 26 Артикуле Аугсбургского Исповедания: "В прежние времена учили... так, что разборчивость в пище и тому подобные традиции, установленные человеками, служат для того, чтобы при их посредстве снискать благодать и искупить грехи".

Реформация, провозгласив оправдание через веру, а не через дела, отвергла пост, как средство спасения. "...всё сие прямо противоречит Евангелию - устанавливать и совершать дела такого рода с намерением снискать тем самым прощение грехов или утверждать, что будто никто не может быть христианином, не исполняя служения сего".

Однако это не так. Апология Аугсбургского Исповедания (арт. 15) говорит нам так: "Такие упражнения должны быть совершаемы...для того, чтобы держать нам плоть свою в узде, чтобы по причине пресыщения и отягчения телесного не делаться самоуверенными и праздными, чтобы не следовать соблазнам диавола и похотям плоти.

Сии посты и умерщвление плоти должны быть совершаемы не только по определенным временам, но беспрестанно. Ибо желает Бог, чтобы всегда мы жили воздержанно и трезво, а, как свидетельствует опыт - не многого тому способствуют определённые дни поста. Ведь рыбою и всяческими постными блюдами причинялось издержек и обжорства больше, нежели вне поста",

Стало быть, мы отвергаем не пост, как таковой, но то, что сотворяют из него, к смущению совести, обязательное служение по определенным дням и в отношении определённой пищи. (АИ, арт. 26)

Сия позиция вполне последовательна и логична: Лютер рассматривает всю жизнь христианина, как покаяние. Следовательно, и пост ставится реалией всей жизни, а не отдельных её периодов.

Каким же образом нам, как лютеранам, вести себя в дни Великого Поста? Прежде всего, не следует полагать пост чисто физиологической категорией. Во время Великого Поста мы сосредотачиваемся на страданиях Христовых. Следовательно, в первую очередь, мы должны посвящать время углубленным духовным размышлениям над Св. Писанием, и, дабы не нарушать их целостность, во время поста желательно уклоняться от светских развлечений.

В отношении же пищи следует соблюдать умеренность и воздержанность, не отказываясь, тем не менее, целенаправленно от каких - либо ее видов, т.к. целью является достижение бодрости духа и ничто иное. Отказ от определенного вида пищи находится в опасном соседстве с учением о спасении по делам. Ассоциация поста с отказом от определенных видов пищи - недолжное заблуждение.

В Аугсбургском Исповедании сказано: "Намерение апостолов было отнюдь не установление праздников, но обучение вере и любви". Поэтому каждый из нас может поститься по своему усмотрению, памятуя цитируемые всё в том же Аусбургском Исповедании слова св. Иринея Лионского: "Отсутствие единообразия в постах единства веры не нарушает".

Проповедница Н.Г. Дмитриева.