Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  Проповеди
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Отличие веры от теологии.





Чем отличается вера от теологии? Вопрос одновременно и простой и сложный.
Начнем, наверное, с вопроса веры. Что такое вера? Как человек верующий, я могу утвердительно ответить, что вера не происходит из самого человека. Как говорит Священное Писание — вера, это один из даров Святого Духа.
1 Кор 12: «8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом....».
Человек чувствует в себе некое неудовлетворение тем, что предлагает ему этот материальный мир. Ощущает, что есть «нечто», что гораздо выше и глубже окружающей действительности. Некий «духовный голод», очень хорошо описанный Пушкиным в стихотворении «Пророк»:
«Духовной жаждою томим, в пустыне жалок я влачился.....».
Это состояние неудовлетворенности, приводит в итоге человека к духовным поискам. Он может искать удовлетворение в философии и различных религиозных течениях. Поиск истины не всегда приводит ищущего к ней. Человек может заблуждаться, думать, что нашел то, что искал, а на самом деле находится в плену лжи и иллюзии. Не все могут отличить истину от лжи, истинное учение от ложного. Иногда, такие люди, так всю жизнь и остаются в плену ложных идей. Но, все же, духовно ищущий человек, со временем понимает, что пошел по ложному пути, и поиск истины продолжается. Например таким человеком был Св.Бл. Августин, который написал:
«Ты создал нас для себя, и мятется сердце наше, доколе не успокоится в Тебе...».
Конечно хорошо, если например человек, в силу принадлежности к Христианской Церкви, традиционно, так сказать априори, верует во Христа. Однако и тут, следует различать веру и «веру». Многие, находят удовлетворение в формальном соблюдении неких Христианских традиций и обрядов, посещения богослужений по праздникам. Однако, такое «формальное» Христианство, не касается по настоящему внутренней духовной жизни, жизни души.
Само слово «вера» подразумевает доверие к объекту духовного удовлетворения, а это, в свою очередь, приводит к определенным отношениям между объектом веры и верующего. Так, как мы говорим о Христианстве, то объектом веры является Христос, Его воплощение, Его Жертва за нас на Кресте и Его славное Воскресение. Без этих основных истин Христианства, невозможно говорить о Христианской вере.
1 Кор 15: «1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали».
И так, быть верующим Христианином — значит доверять Св. Писанию.
Многие верующие, вполне удовлетворяются в вопросах веры этими простыми Евангельскими истинами. Их «теоретические» знания не уходят за пределы вероучения, изложенного в «Символе Веры» или «Краткого катехизиса».
Вера таких людей, скорее ищет удовлетворения не в богословских познаниях, а в своих личных чувствах и религиозных переживаниях. Ощущения что ты с Богом, вполне хватает для религиозной жизни. Богослужение, молитва, проповедь пастора..., а главное личный опыт веры, ставятся таким человеком, что называется, во главу угла и приносит чувство удовлетворения и внутреннего спокойствия. Нельзя сказать что такая вера плоха, она скорее наивна, а опора на личное духовное чувство и переживание, может привести однажды к кризису веры. Например Бог не исполняет твои молитвы или люди в общине тебя разочаровали. По этому, вера таких людей, обязательно нуждается в опытном духовном руководстве. Однако, настоящая вера, как мы говорили в начале, постоянно требует от человека удовлетворения «духовной жажды». Вера не ограничивается набором знаний простых истин Христианства. Она просто жаждет постоянно познавать Бога, не только через личный духовный опыт, но и через теоретические богословские познания. Вера, прежде всего, должна доверять и опираться на Слово. И здесь мы уже в вопросах веры, подходим к вопросу теологии.
Сам термин «теология» состоит из двух Греческих слов:
«Теос» - Бог и «Логос» - слово, говорить, рассуждать.
Таким образом теология как религиозная дисциплина — это разумное рассуждение о Боге или систематическое изложение основ веры.
Теология, как научная религиозная дисциплина, формировалась в Христианской Церкви на протяжении веков, начиная со времен Апостолов и заканчивая работами современных богословов. С одной стороны, теология, как рассуждение о «Слове» (Божьем) опирается на Священное Писание. Однако, в разъяснении многих вопросов веры, одной опоры на Священное Писание не достаточно. По этому теология опирается и на личный религиозный опыт и мудрость Церкви, и на понятия философии и включает в себя множество отдельных богословских дисциплин. Например такие как: христология, нравственное богословие, экклесиология, эсхатология и многие другие. В основном, богословские дисциплины изучают в специализированных богословских учебных заведениях. Однако, многие верующие и самостоятельно могут изучать богословские дисциплины.
Подходя к главному вопросу работы - «в чем отличие веры от теологии?», мы, с одной стороны можем утверждать, что вера, может прекрасно обходиться без теологии или руководствоваться минимумом богословских знаний. Но с другой стороны, настоящая вера, вера жаждущая постоянно познавать Бога и Его «Слово», просто не может обойтись без познаний в теологии. Для меня, эти понятия неразделимы. Хотя, например, могут встречаться неверующие теологи, прекрасно знающие «теорию», или наоборот, глубоко верующие люди, не имеющие глубоких теоретических познаний в богословии.
В идеале, вера должна жаждать познаний, опираться на них, открывать для себя новые грани бесконечного Бога, поражаться и удивляться. Сама теология, по сути, рождается из такой жажды познания Бога и из опыта личной веры. Вера рождается из знания, а знание порождается опытом веры. Как писал Ап.Павел в Рим 10, 17: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Вера не должна стоять на одном месте, но возрастать в познании Бога и Его Слова: 1 Кор 13,11: «Когда я был младенцем, то по - младенчески говорил, по - младенчески мыслил, по - младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». По этому, мы скорее можем говорить не о отличиях веры и теологии, а о их взаимном дополнении и взаимном обогащении, в вопросах религиозной жизни верующего человека.

п. Александр Лапоченко, г. Арсеньев.