Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Приветственная речь к XXIV Дням немецкой культуры во Владивостоке
  В тайге задержан руководитель "Церкви последнего завета" Виссарион. Что известно
  Алтарные витражи №957 - последняя большая работа Герхарда Рихтера
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Sasapost (Египет): крупнейшее политическое движение в Америке. История религиозного течения Белого дома.
  Проповеди
  Проповедь к 16 воскресению после Св.Троицы 27.9.2020.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  12 Воскресенье после троицы.
  Одиннадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 11-ому воскресению после Троицы 23.8.2020.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

Отличие веры от теологии.





Чем отличается вера от теологии? Вопрос одновременно и простой и сложный.
Начнем, наверное, с вопроса веры. Что такое вера? Как человек верующий, я могу утвердительно ответить, что вера не происходит из самого человека. Как говорит Священное Писание — вера, это один из даров Святого Духа.
1 Кор 12: «8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом....».
Человек чувствует в себе некое неудовлетворение тем, что предлагает ему этот материальный мир. Ощущает, что есть «нечто», что гораздо выше и глубже окружающей действительности. Некий «духовный голод», очень хорошо описанный Пушкиным в стихотворении «Пророк»:
«Духовной жаждою томим, в пустыне жалок я влачился.....».
Это состояние неудовлетворенности, приводит в итоге человека к духовным поискам. Он может искать удовлетворение в философии и различных религиозных течениях. Поиск истины не всегда приводит ищущего к ней. Человек может заблуждаться, думать, что нашел то, что искал, а на самом деле находится в плену лжи и иллюзии. Не все могут отличить истину от лжи, истинное учение от ложного. Иногда, такие люди, так всю жизнь и остаются в плену ложных идей. Но, все же, духовно ищущий человек, со временем понимает, что пошел по ложному пути, и поиск истины продолжается. Например таким человеком был Св.Бл. Августин, который написал:
«Ты создал нас для себя, и мятется сердце наше, доколе не успокоится в Тебе...».
Конечно хорошо, если например человек, в силу принадлежности к Христианской Церкви, традиционно, так сказать априори, верует во Христа. Однако и тут, следует различать веру и «веру». Многие, находят удовлетворение в формальном соблюдении неких Христианских традиций и обрядов, посещения богослужений по праздникам. Однако, такое «формальное» Христианство, не касается по настоящему внутренней духовной жизни, жизни души.
Само слово «вера» подразумевает доверие к объекту духовного удовлетворения, а это, в свою очередь, приводит к определенным отношениям между объектом веры и верующего. Так, как мы говорим о Христианстве, то объектом веры является Христос, Его воплощение, Его Жертва за нас на Кресте и Его славное Воскресение. Без этих основных истин Христианства, невозможно говорить о Христианской вере.
1 Кор 15: «1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали».
И так, быть верующим Христианином — значит доверять Св. Писанию.
Многие верующие, вполне удовлетворяются в вопросах веры этими простыми Евангельскими истинами. Их «теоретические» знания не уходят за пределы вероучения, изложенного в «Символе Веры» или «Краткого катехизиса».
Вера таких людей, скорее ищет удовлетворения не в богословских познаниях, а в своих личных чувствах и религиозных переживаниях. Ощущения что ты с Богом, вполне хватает для религиозной жизни. Богослужение, молитва, проповедь пастора..., а главное личный опыт веры, ставятся таким человеком, что называется, во главу угла и приносит чувство удовлетворения и внутреннего спокойствия. Нельзя сказать что такая вера плоха, она скорее наивна, а опора на личное духовное чувство и переживание, может привести однажды к кризису веры. Например Бог не исполняет твои молитвы или люди в общине тебя разочаровали. По этому, вера таких людей, обязательно нуждается в опытном духовном руководстве. Однако, настоящая вера, как мы говорили в начале, постоянно требует от человека удовлетворения «духовной жажды». Вера не ограничивается набором знаний простых истин Христианства. Она просто жаждет постоянно познавать Бога, не только через личный духовный опыт, но и через теоретические богословские познания. Вера, прежде всего, должна доверять и опираться на Слово. И здесь мы уже в вопросах веры, подходим к вопросу теологии.
Сам термин «теология» состоит из двух Греческих слов:
«Теос» - Бог и «Логос» - слово, говорить, рассуждать.
Таким образом теология как религиозная дисциплина — это разумное рассуждение о Боге или систематическое изложение основ веры.
Теология, как научная религиозная дисциплина, формировалась в Христианской Церкви на протяжении веков, начиная со времен Апостолов и заканчивая работами современных богословов. С одной стороны, теология, как рассуждение о «Слове» (Божьем) опирается на Священное Писание. Однако, в разъяснении многих вопросов веры, одной опоры на Священное Писание не достаточно. По этому теология опирается и на личный религиозный опыт и мудрость Церкви, и на понятия философии и включает в себя множество отдельных богословских дисциплин. Например такие как: христология, нравственное богословие, экклесиология, эсхатология и многие другие. В основном, богословские дисциплины изучают в специализированных богословских учебных заведениях. Однако, многие верующие и самостоятельно могут изучать богословские дисциплины.
Подходя к главному вопросу работы - «в чем отличие веры от теологии?», мы, с одной стороны можем утверждать, что вера, может прекрасно обходиться без теологии или руководствоваться минимумом богословских знаний. Но с другой стороны, настоящая вера, вера жаждущая постоянно познавать Бога и Его «Слово», просто не может обойтись без познаний в теологии. Для меня, эти понятия неразделимы. Хотя, например, могут встречаться неверующие теологи, прекрасно знающие «теорию», или наоборот, глубоко верующие люди, не имеющие глубоких теоретических познаний в богословии.
В идеале, вера должна жаждать познаний, опираться на них, открывать для себя новые грани бесконечного Бога, поражаться и удивляться. Сама теология, по сути, рождается из такой жажды познания Бога и из опыта личной веры. Вера рождается из знания, а знание порождается опытом веры. Как писал Ап.Павел в Рим 10, 17: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Вера не должна стоять на одном месте, но возрастать в познании Бога и Его Слова: 1 Кор 13,11: «Когда я был младенцем, то по - младенчески говорил, по - младенчески мыслил, по - младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». По этому, мы скорее можем говорить не о отличиях веры и теологии, а о их взаимном дополнении и взаимном обогащении, в вопросах религиозной жизни верующего человека.

п. Александр Лапоченко, г. Арсеньев.