Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Дни культуры 2020 (фото)
  Приветственная речь к XXIV Дням немецкой культуры во Владивостоке
  В тайге задержан руководитель "Церкви последнего завета" Виссарион. Что известно
  Алтарные витражи №957 - последняя большая работа Герхарда Рихтера
  Служителей РПЦ за разглашение конфиденциальных сведений будут наказывать.
  Foreign Affairs (США): отказ от Бога.
  Миссионер,пастор,музыкант принимает поздравления!
  Подарок пастору - признание верности.
  Подарок пастору - признание верности.
  «Мы вместе» - особенная экскурсия для особенных людей.
  Проповеди
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 11.10.2020
  Восемнадцатое воскресенье после Троицы.
  17 Воскресенье после Троицы. «День благодарения за урожай».
  Проповедь к 16 воскресению после Св.Троицы 27.9.2020.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 15 воскресению после Троицы, 20.9.2020.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  14 Воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
   Проповедь к 12 воскресению после Св.Троицы 30.8.20
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»

О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:

1) Всеобщее и церковное служение.
Вначале, по моему, нужно, прежде всего, определить, что мы понимаем под термином «церковное служение».
И так, Христианское Церковное служение это то служение, при котором провозглашается миру Благая Весть о Божьей всепрощающей любви — Евангелие.
И осуществлять его могут и призваны все христиане мира!

Но как такое служение осуществляется?

Да очень просто, например, когда мать читает с дочкой или сыном детскую Библию, или когда в электричке, пассажир христианин, разговорившись с попутчиком, разъясняет тому основы Христианской веры.

Об этом «всеобщем» служении всех верующих Библия говорит словами апостола Петра следующее:

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).

Однако о таком служении мы не можем сказать, что оно имеет «конкретную» направленность, оно скорее «абстрактно» чем «конкретно».

Это обязанность всех без исключения верующих но, в то же время, не являющаяся основой их жизни. Такая проповедь Евангелия для обычного верующего осуществляется как бы мимоходом, совместно с разрешением иных, жизненно важных для него проблем. Христианин может проповедовать, а может и вообще, в силу неких причин, не заниматься проповедью в каком либо виде.

Иное дело с тем, кто приял на себя через рукоположение (ординацию) ответственность за Христианскую общину в прямом смысле, как жизненное призвание. Для ординированного пастора церкви, служение общине становится прерогативой его жизни. Чем бы он ни занимался, что бы ни делал, какова бы ни была его дальнейшая жизнь, все его существование должно быть направлено только к одной цели — проповеди Благой Вести и совершение Таинств, заповеданных Христом:

«19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфея 28).

Вот как об этом служении говорит Св.Писание, обращаясь к церковным служителям с недвусмысленным предписанием:

«Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» (1 Петра 5:2 — 3).

А вот что о служении Слова и Таинств говорит «Аугсбургское исповедание»:

«Артикул 5, о служении:

1. Для того чтобы мы могли обрести эту веру, было учреждено служение учения Евангелия и отправления Таинств.

2. Ибо Слово и Таинства являются орудиями, посредством которых дается Святой Дух, Который порождает веру там и тогда, где и когда это угодно Богу, в тех, кто слышит Евангелие,

3. то есть, что Бог не за наши собственные заслуги, но ради Христа оправдывает тех, кто верует, что они приняты в благодать ради Христа.

4. Наши церкви осуждают анабаптистов [перекрещенцев] и других, которые полагают, что Святой Дух приходит к людям без внешнего Слова, благодаря их собственным приготовлениям и делам».

2) Публичное служение.
По мнению последователей Реформации, Иисус Христос отменил Ветхозаветное священство, как особый, отдельный слой общества. С Его приходом каждый верующий становится потенциально «священником». Это происходит благодаря Таинству Крещения, которое дарует каждому принимающему его, Благодать Святого Духа и соединяет верующего со Христом:

«26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Галатам 3).

Потенциально каждый верующий, родившийся к новой жизни через Таинство Крещения, может взять на себя руководство церковью, однако право на это он получает лишь через обряд ординации (рукоположения).

Без официального благословения Церкви, в которой рукополагаемому передается ответственность за Церковь Христа на земле, он не имеет права на пасторскую деятельность. Хотя во времена гонений на Церковь или крайней нужды, нередко опытные Христиане брали на себя ответственность за служение общине и без официальной ординации, в силу «всеобщности священства». Но это скорее исключение из правил, чем норма.

Та же «Книга Согласия», сборник основных вероисповедальных документов Реформации подчеркивает:

«Никто не должен публично учить в церкви или отправлять Таинства Алтаря, если он не призван к тому установленным и законным образом» (Аугсбургское вероисповедание Арт. 14).

В Лютеранской традиции и понимании, обряд ординации (рукоположения) не является в прямом смысле Церковным Таинством, как это воспринимается в Католической и Православных Церквях.

Таинств в Евангелическо - Лютеранской церкви только два — Крещение и Таинство Алтаря (причастие). Осуществлять их, наряду с проповедью Евангелия, и призван пастор или Епископ.

Мартин Лютер тоже говорит об общности священнического призвания, но так же подчеркивает что в Церкви должен сохранятся определенный порядок:

«Хотя все мы священники, однако мы не можем и не должны по этой причине (все) проповедовать, учить или управлять. Но из всей массы нам следует избрать нескольких, которым мы доверяем и поручаем это служение: это служение — не что иное как публичное служение, вверенное одному человеку всею общиною, каждый член которой при этом является священником» (Д.Т. Мюллер «Христианская Догматика»).

3) Обряд ординации.

Традиционно, Евангелическо - Лютеранская Церковь делит обряд ординации на две части — само пасторское рукоположение, и церемонию ведения пастора в должность. Осуществление последнего обряда требует присутствия и одобрения общины, в которой будущий пастор будет служить. Таким образом, пастор не просто рукополагается, он рукополагается Церковью для общины!

Однако в случае если пастор меняет место своего служения, первая часть обряда – рукоположение, вновь над ним не проводится, так как он уже принял на себя это призвание. Вторая же часть ритуала – введение пастора в должность, производится каждый раз, когда пастор принимается в качестве такового той, или иной общиной.

4) О различных призваниях.
В наши дни, в Лютеранской Церкви существуют различные служения и призвания:

Прихожане участвуют в жизни общины, входя например в церковный совет или осуществляя свои призвания в музыкальном, социальном и других видах служения, помогая осуществлять пастору его непосредственные задачи.

Пасторы осуществляют на практике и по праву призвание к публичному служению Слова и Таинств в конкретной общине.

Епископы, так же осуществляют на практике служение Слова и Таинств, но уже не на уровне одной общины, а всей Церкви. Кроме того, Епископ несет функцию церковного надзирателя, главы, ответственного за общее церковное руководство и сослужения пасторам.

Вот что пишет по этому поводу «Книга Согласия»:

«По данному вопросу мы часто свидетельствовали в этом собрании, что имеем величайшее желание поддерживать церковную форму правления и церковные ранги [древние принципы обустройства Церкви и правление епископов], даже несмотря на то, что они были созданы человеческой властью» (Арт.14 «О церковном порядке») .

Итак, согласно Христианской традиции в Лютеранских Церквях за рукоположение новых пасторов несет ответственность Епископ, это происходит только по одной причине — Лютеране всегда имели «величайшее желание поддерживать церковную форму правления и церковные ранги [древние принципы обустройства Церкви и правление епископов»].

5) О пасторском призвании.

Часто, в общинах встречаются люди, которые желают посвятить свою жизнь пасторскому служению. Однако есть разница между желанием служить и реальным призванием к нему. Часто человеку просто нравится «образ» пастора, красивые облачения, достойное проведение богослужений, интересные проповеди, всеобщее уважение.... Но при этом, человек далеко не осознает в полной мере всей сложности пасторского служения в Церкви. По этой причине, Церковь еще с самых ранних веков своего существования, выработала порядок, согласно которому, человек постепенно становится пастором.

«22 Рук ни на кого не возлагай поспешно.....» (1 Тим 5).

В ЕЛЦ России, пастором могут становится как мужчины, так и женщины.

Ступени пасторского служения:

1 - человек, желающий стать пастором, для начала должен, в том или ином виде проявить себя в общине, приняв какую-либо ответсвенность и служение по мере сил.

2 — проявив себя в общине, кандидат подает завяление, обычно через пропста, для получения богословского образования. Оно может быть как очным, так и заочным.

3 — пройдя теоритическое обучение, кандидат в конце обучения проходит викариат в одной из общин ЕЛЦ под надзором ментора и получает его рекомендации.

4 — далее пишется дипломная работа и сдаются выпускные экзамены.

5 — по итогам обучения и практики, если кандидат решил посвятить себя пасторскому служению и способен на это, он подает заявление на имя Епископа, а так же получает письменное одобрение общины, в которой собирается служить.

6 — Епископ, совместно с консисторией и региональным синодом, выносит решение о пасторской ординации.

7 — пасторская ординация на одном из богослужений, обычно по окончании регионального синода, затем введение в должность в самой общине.

Только пройдя все эти этапы пасторского становления, человек может в итоге стать пастором в ЕЛЦ. Это долгий и сложный путь, но он необходим, чтобы человек доказал свое пастоское призвание и способности его исполнять. И даже став пастром, человек может в итоге по разным причинам его лишиться.

Условия пасторского служения регламентируются региональным «Уставом ЕЛЦ» и «Уставом пасторского служения», а так же заключаемым «Трудовым договором» между пастором и региональной Церковью. В нем прописаны как обязанности пастора по отношению к Церкви и общине, в которой тот будет нести свое служение, так и обязанности Церкви и общины по отношению к пастору.

6) Заключение.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать несколько выводов.

Каждый Христианин в той или иной мере призван Христом на служение проповеди Евангелия.

Для порядка, Церковь еще с Апостольских времен установила различные виды служений.

Пасторское призвание проверяется временем и способностями.

Только ординированный пастор имеет право на публичную проповедь и совершение Таинств.

Пасторское призвание и служение — это особое призвание от Бога, требующее от человека особых талантов и даров, не каждый способен к такому служению.

Прежде всего, пастор, как и каждый член церкви, служит Богу. Бог его верховный законодатель и главнокомандующий. Пастор должен знать Бога, любить, бояться и чтить Его. Всякое служение, осуществляемое пастором или церковью, имеет своей конечной целью созидание Царства Божьего. Церковь - это Тело Христово, единый организм Божьих детей посвящённых и служащих Богу. Ответственность пастора - созидать Тело Христово помогая каждому члену Церкви возрастать духовно, служа друг другу и окружающим.

Важными навыками пастора являются его глубокое знание Писания и личный опыт, посвящённость Христу, способность ясно проповедовать Евангелие, а также умение строить свою собственную жизнь, как и жизнь вверенной ему общины по принципам Писания.

Наиболее важным элементом служения пастора является его забота о пастве.

Апостол Пётр называет себя и других служителей - "сопастыри Христовы".

Этот титул говорит нам о том, что пастор должен иметь Христово отношение (чувствования Христовы) к каждому члену Церкви, т.е. смотреть на каждого глазами Христа. Для Христа и для Его истинных сопастырей дорога каждая овца. Сопастырь Христов долготерпеливо "поддерживает слабых", "утешает малодушных" и "вразумляет бесчинных".

« Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14).

Он "снаряжает святых на дело служения" (Еф. 4:12-16) заботясь о том, чтобы каждый член вверенной ему общины возрастал в зрелости Христовой, приобретая силу для того, чтобы устоять в трудностях. В связи с этим, одним из первых проявлений пасторской заботы является обеспечение паствы здоровой духовной пищей. Духовный рост христианина возможен только при наличии качественной духовной пищи.

Поэтому Аапостол Пётр повелевает пасторам: "Пасите (обеспечьте духовным питанием) Божье стадо" (1 Петра 5:2).

Кроме ясной проповеди Писания и совершения Таинств и обрядов, служители ответственны за то, чтобы обеспечить общее развитие церковной жизни в соответствии с Библейскими принципами. В своём служении, пасторам приходиться иметь дело с различными мнениями и взглядами, предлагаемыми в качестве методов и путей созидания Церкви и общины. Задача пастора в том, чтобы вместе с другими служителями и прихожанами оценивать все подобные предложения с позиции Библейского учения и здравого смысла, учитывать их и принимать к практике то, что действительно работает.

Пастор - это «капитан», призванный вести вверенное ему судно неотступно следуя курсу, проложенному его «Небесным лоцманом» - Иисусом Христом.

Ещё одна задача пастора - охранять паству от заблуждений, не допуская искушений и духовных шатаний. На страницах Священного Писания имеется много предупреждений о том, что церковь как из вне так и изнутри будет подвергаться действиям людей "которые будут говорить превратно". Подобные люди названы "лютыми волками, не щадящими стада" (Деян. 20:28-31). Поэтому одной из задач, к которой Бог призвал пасторов, является обеспечение защиты общины от подобных опасностей.

И, пожалуй, наиболее важной характеристикой пастора является его личная христианская жизнь, которая могла бы быть практическим примером для его паствы (1 Петра 5:3). Следуя Библейскому учению, возрастая духовно и преображаясь в образ Христов, пасторы своей жизнью указывают на Христа, помогая другим членам общины и Церкви в их личном следовании за Господом. Священное Писание называет этот процесс ученичеством, когда более зрелые дети Божьи делятся своим опытом с теми, кто нуждается в совете и поддержке. Пастор не может заставить членов общины жить христианской жизнью, но он может и должен объяснять из Писания сущность этой жизни, а также демонстрировать на практике важность и доступность этой жизни.

Итак, Христос призывает пасторов помогать членам их паствы в их следовании за Христом и в их совместном созидании Церкви, Тела Христова на пути в Царство Божие.

Однако пастор - тоже человек. Сам по себе, только своими силами, он не способен обеспечить эффективное и правильное созидание церковной общины.

В послании к Ефесянам, Апостол Павел объясняет, что развитие церкви зависит от каждого её члена:

«11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф 4: 11 - 16).

Это общая задача пастора и общины, в которой Господь призывает пастора быть лидером и вдохновителем, но и членов общины не оставаться пассивными наблюдателями. Именно в этом и заключается особое призвание пастора и одновременно всеобщее священство всех верующих.




п. Александр Лапоченко, г. Арсеньев.