Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Воскресенье Judica»


Рим 5: 1 — 8.

Марка 10: 32 — 45.



«Не бойся сказать — могу!».



«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».



Дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас с праздником Православной «Масленицы» и пожелать от души простить ближним все обиды, ведь сегодня «прощеное воскресенье» по Восточному Христианскому календарю...

Но, все же, давайте будем следовать нашей Лютеранской традиции, по которой у нас уже «Пятое воскресенье Великого Поста», когда у Православных Великий Пост только начинается...

Да, в Восточной и Западной традициях, периодически встречаются такие большие «разрывы» в календаре между главными Христианскими праздниками как Пасха... Все в этом мире идет своим чередом, все любит определенный порядок... Даже атомы складываются в микромире в определенные структуры, и кристаллические решетки...

Вообще, на физическом уровне, природа не любит хаоса и пустоты! Возьмите в руку пригоршню шариков и насыпьте их в прозрачный стакан, буквально через секунду каждый шарик займет свое место между других, заполняя собой отведенное ему пространство и все будет заполнено. Ведь так?

У людей все гораздо сложнее, но и мы стремимся занять в нашем обществе место поудобнее и желательно потеплее... В детстве ближе к маме, в армии ближе к кухне, на работе ближе к начальнику... Всем известна поговорка, что «святое место» долго пустым быть не может, и лучше, если это место занимаешь ты сам! И уж кто из верующих в Господа, не мечтает оказаться в райских обителях?! Есть кто-то из вас, кто хотел бы оказаться в «аду»?! Конечно нет...

«Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей...», слышим мы из сегодняшнего Евангелия...

Вот о чём мечтали и чего просили Апостолы у Христа, совершая в последний раз путешествие в Иерусалим... Да Господи, а разве не того же самого хотел бы и каждый из нас?! Разве не самое сокровенное наше устремление, оказаться, неважно, справа ли, слева ли, но рядом с Господом в Царстве Вечной Жизни? И разве это плохо? Совсем нет... Здравая конкуренция что в школе, что на работе, что в других обстоятельствах, обычно выделяет и отбирает лучших из коллектива...

И такие условия приводят к определенному прогрессу всего сообщества, и даже в Церкви, как писал Ап. Павел, должна быть здравая конкуренция:

«Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные...» (1 Кор. 11).

Я часто замечаю в общинах людей, особенно молодых и горячих, просто горящих верой, которые жаждут действия и служения! Порой, такого «энтузиазма» не встречаешь у более опытных в вере христиан, а вот у молодых и только недавно пришедших в церковь, энтузиазма хоть отбавляй! И не обязательно это прям молодежь, хотя от молодых чаще такое видишь, просто от тех, кто не так давно пришел в общину... Именно от них всегда больше видишь желание что-то делать и чем-то заняться, когда другие братья и сестры, хотя бы и могли что-то делать, но обычно отсиживаются... Так спокойнее, да? Ну, ведь так и есть... И конечно именно молодежи не хватает опыта... И все их желания постепенно разбиваются об неопытность, возникающие проблемы задуманного и пассивность остальных... Да и терпения не хватает... Хочется всего и сразу, и быстрого достижения результата, а ничего быстро не выходит... И все, руки опускаются, задор пропадает, настроение портится...

Еще будучи молодым семинаристом, я очень любил посещать различные Христианские общины, бывать на разных богослужениях, наблюдать за людьми и слушать различные проповеди... Это очень меня обогащало, а иногда и зажигало, и вдохновляло! И, так уж я устроен, что меня до сих пор поражает нежелание людей посещать церковь, даже просто из любопытства... Как проходит служение у Баптистов, или у Католиков, о чем проповедуют Адвентисты или как поют Армянские Христиане?! Почему люди настолько «инертны» к духовным вопросам?

К вопросам культуры религии и богословской мысли?! И ведь многие говорят, что устали от жизни, от вечного «круга»: дом-семья-работа... Многие в депрессии, откровенно скучают... А вот ты сходи на досуге на служение к Харизматам... Гарантирую выйдешь на огромном позитиве напевая мотивчик типа: «Иисус мой Царь..»!

Я думаю, что и Иисус, ловил некий «драйв», положительный или отрицательный, от общения с фарисеями, книжниками, саддукеями и даже язычниками! В любом случае это Его обогащало!

Так вот... Вспоминая эти, по своему замечательные моменты моей студенческой жизни, не забуду картину, которую видел в Пресвитерианской Церкви... После проповеди пастора и окончания служения, один молодой, и явно не так давно пришедший в общину парень, подошел к пастору и около сорока минут горячо и активно жестикулируя руками, убеждал поставить его старшим на какое-то молодежное служение... Пастор очень внимательно его слушал, кивал головой, а потом, когда отрок выговорился, сказал... Я точно не слышал всех его слов, но одно прозвучало достаточно отчетливо - «семинария»... И после этого слова, лицо будущего «апостола молодежи» стало кислее лимона... Словно сцена из Евангелия: «...отошел от Него весьма опечаленным...». Там тоже речь была об одном юноше...

Да, молодой человек, при всем желании служить Христу, явно не понимал, что сначала необходимо «испытать» себя трудной и долгой учебой в семинарии, потом пройти практику, а уж потом взвалить на себя реально тяжелую ношу служения... Сразу все не бывает! Никто не становится сразу у станка, не имея навыков, никто не садится за руль, не пройдя автошколу и экзамены! Насколько же более ответственно и сложно должно быть служение Христу, работа с душой и сердцем человека!

А теперь давайте обратимся вновь к нашему сегодняшнему Евангелию:

«Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим.

Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано...» (Мк.10).

Мудрые слова... Перед глазами учеников вырисовывалась картина, переполненная мессианскими надеждами, они так были заняты мыслью о предстоявшем наступлении Царства Божия во всем его величии, что пропустили мимо ушей слова Христа: о смерти, мучении, унижении...

Читая строки Священного Писания, мы понимаем, что ученики не того просят от Господа, что им следовало бы просить... А что они могли просить у Него? Не понимая, куда влечет их Господь, что ожидает Его в Иерусалиме? Что могли понимать они, не знающие тайны Воскресения Христова даже слыша о нем? Мы с вами вступаем в Великие Страстные дни перед Пасхой, а что происходит в нашем сердце?

Кто есть для нас Господь? Наш Спаситель? Наш Бог? Или Он лишь Тот, Кто должен нам дать счастливую и сытую жизнь?! Если перед тобой открылись двери храма, если ты слышишь Слово Божие, разве автоматически ты будешь избавлен от страдания, жестокости мира и проблем? Разве в храм ты приходишь ради благополучия в мире или Царства Божьего?!

Но в Царство Божие входят лишь познав муки Креста! Да, часто вместо обретения некоей «славы», мы познаем трудности и горечи разочарования... Часто мы достигаем чего-то в жизни не «благодаря», а «вопреки»!

Часто мы ставим неправильные приоритеты в своей жизни, так же ошибочно поступаем, как поступали ученики, подходя к Господу и прося у Него чести сесть справа и слева... Происходит то же самое, потому что мы ждем от Церкви и от Христианства некоей сытой и спокойной жизни, некоей славы и почета от других...

Как тот молодой человек, думал, что пастор, только за его «горячность» и желание, сразу поставит его на служение... Он даже сам не понимал, что желает не «служения», а собственного «величия» и «известности» в общине...Так не бывает!

Иисус отвечал ученикам: «Вы не понимаете, что просите. Чашу, которую Я буду пить, разве сможете вы испить, и крещением, каким буду креститься, разве вам под силу?».

Воображение их рисовало перед ними «двенадцать престолов», а Он говорил им о «трех Крестах» на Голгофе... Они мечтали о «земных коронах», а Он говорил им о «терновом венце» и «чаше страдания»... Конечно, все это будет открыто им в свое время... Все они познают... Но, пока они и близко не понимают слов Учителя...

Они, не понимая, о чем говорит им Спаситель, отвечают Ему: «Можем».

Взглянув на них, Иисус сказал: «...чашу, которую Я пью, придет время, и вы будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься. А дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано...».

Святой Василий Великий однажды написал: «Престол - плата за труд, а не милость, даваемая чистолюбию; награда праведности, а не уступка домогательству...».

И тогда, услышав, десять стали негодовать на Иакова и Иоанна... Между учениками возникла некая распря, так как просьба первых претендовала на умаление прочих учеников, и эта скрытная попытка, обеспечивала за ними некое «преимущество чести»...

Иисус, подозвав их всех вместе, поучал их, как часто поучал и прежде, что высшая честь приобретается высшим смирением:

«Народ, который прославляет своих лидеров, лидеры господствуют им, а народ служит ему. Но у вас не должно быть так: ибо если кто из вас желает быть большим, пусть будет для всех слугой; если кто из вас хочет иметь первенство, быть лидирующим, быть первым, то пусть будет всем рабом...».

Почему так говорит Спаситель? Потому, что Сын Человеческий пришел в мир не для того, чтобы мир Ему служил, но пришел для того, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих! Высочайший Господь провел Свою жизнь в смиренном служении и отдал жизнь Свою в рабском унижении Святого Креста, ради искупление многих! И за это, как сказано в Писании:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца...» (Фил.2).

Да, желающих «сесть на престол» нынче много... Много желающих «послужить» собственному чистолюбию и гордыне, даже в Христианской общине... А вот пройти истинный путь служения, подобно Христу мало! Слава Богу, что многие, как и ученики, готовы сказать — можем! И только Господь, испытав таковых в деле, может даровать и «престол» со временем...

И все же, как нам — Христианам, порой не хватает этого молодого, неопытного и апостольского энтузиазма! Не хватает смелости взять на себя непростой и тяжелый «крест служения» Богу и ближним...

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам...» (Рим.5).

Опыт служения не приходит без горячности желания послужить Господу! А потому, дай Бог каждому и смелости, и крепости духа, и терпения, и опытности со временем в любви Божией... Таковым будет великая награда на Небесах! Аминь.

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2024г.