Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Что такое Лютеранство?

Многие из вас, наверное, слышали это слово - "лютеранство" - и знают, что это вероисповедание является традиционным для скандинавских народов, одним из основных вероисповеданий Германии и распространено также в других странах. Кто-то из россиян, возможно, знаком с духовными традициями российских немцев и финнов и знает, что и здесь лютеранство имеет давнюю историю - более 400 лет. Известно, что в начале XX века в России насчитывалось около 3,5 миллионов лютеран. В России всегда пользовалась уважением благотворительная деятельность лютеран, их служение милосердия. Известно, что в России лютеране создавали и финансировали большое число самых разных благотворительных и просветительских учереждений и обществ: благотворительные кассы, школы для бедных детей и сирот, евангелические общества помощи бедным, учебные заведения для глухонемых и слепых, больницы и т. п. Но что это такое - лютеранство? Лютеране - это христианская церковь, одно из основных христианских вероисповеданий, существующих в мире. Как и все христиане, лютеране веруют в Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Лютеране признают все канонические книги Библии (Ветхий и Новый Завет) Словом Божьим, написанным святыми людьми под воздействием Святого Духа. Это Священное Писание является единственным источником вероучения и лучшим учебником христианской жизни. Может сразу возникнуть вопрос - почему эта христианская церковь называется "лютеранская"? Это название происходит от фамилии Лютер. Мартин Лютер (1483-1546 гг.), монах Римско-католической церкви, доктор богословия Виттенбергского университета в Германии, при внимательном изучении Библии смог увидеть в Слове Божьем некоторые ключевые истины, которые были хорошо известны древнехристианской церкви, но со временем всилу разных обстоятельств развития церкви на Западе были оставлены без внимания и почти забыты. Лютер, а также другие бргословы начали возрождение авторитета этих божественньх истин, возрождение подлинно библейского учения о вере и христианской жизни. Это событие известно в истории как Реформация церкви XVI века, в ходе которой многие христиане в Германии, а впоследствии и во многих других странах, получили возможность восстановить истины божественного откровения и освободиться от некоторых злоупотреблений, бытовавших в Западной церкви в те времена. Их оппоненты дали им прозвище <лютеране>, по имени виднейшего из реформаторов. Первоначально насмешливое, это название со врёменем было воспринято многими последователями Реформации и существует по сей день. Одна из двух государственных церквей Германии, а также государственные церкви во всех скандинавских странах являются церквями лютеранского вероисповедания. Во что же веруют лютеране? Как уже было сказано выше, лютеране веруют в Троицу, т.е. единого Бога в трех ипостасях: в Отца, Сына и Святого Духа. Как и все христиане, лютеране верят согласно Библии, что Бог Отец является Творцом всего мира и всего, что в мире, в том числе и человека, высшего из всех творении, которого Он сотворил "По образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Быт 1:27). Человек находился в присутствии Божьем, был свят, праведен и безгрешен и обладал вечной жизнью, но в результате грехопадения образ Божий в человеке исказился, человек отдалился от Бога, стал грешен, и согласно праведному закону Божьему должен был умереть, "ибо возмездие за грех - смерть" (Рим 6:23). После грехопадения первого человека никто из людей живших на земле, уже не мог исполнить праведного Закона Божьего так, как того желает Бог, "потомучто все согрешили, и лишены славы Божией" (Рим 3:23). Лютеране веруют согласно Библии, что Бог добр, человеколюбив и милостив, и по Своей великой милости, чтобы спасти человека от греха и от кары за него, Он совершил великое и благое дело. Бог искупил нас от грехов наших через Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. Лютеране веруют, что Иисус Христос есть истинный Бог, Сын Божий, предвечно рожденный от Отца. Иисус Христос - вторая ипостась Троицы. Одновременно Иисус Христос является настоящим, жившим на земле человеком, родившимся от девы Марии. Святое Ёвангелие говорит нам, что Иисус Христос пришел, чтобы вместо нас понести заслуженное нами наказание, пострадать и умереть, сполна уплатив Своей драгоценной кровью цену искупления за грехи всех людей, ибо "Он есть умилостивление... за грехи всего мира" (1Ин 2:2). Будучи всемогущим, вечным Богом, неподвластным смерти, на третий день после своей смерти на кресте Христос победоносно воскрес "для оправдания нашего" (Рим 4:25). В Библии говорится, что Христос, совершив Со-бою очищение грехов наших, "пребывает одесную Бога" (1 Пет 3:22). Бог Отец, посадив воскресшего Христа одесную Себя на небесах, "поставил Его выше всего" (Еф 1:22). Одним из основных принципов лютеранского вероучения является восстановленная в ходе Реформации следующая евангельская истина. Искупление, которое Иисус принес всем людям - благодаря которому любой человек может стать праведным в глазах Бога в своей жизни и войти в жизнь вечную и в Царство Небесное после своей временной, физической смерти - дается человеку по одной лишь вере во Христа. Спаситель Сам сказал о Себе: <Я семь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет> (Ин 11:25). Евангелие говорит нам, что <так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную> (Ин 3:16). Эта Благая Весть, Евангелие благодати Божьей о спасении через веру в Иисуса Христа является главным содержанием всего Священного Писания и основой христианского упования (кстати, именно поэтому большинство лютеранских церквей в мире называются "евангелическо-лютеранскими" или просто <евангелическими>, например, Евангелическая церковь Германии, Евангеличсеко-лютеранская церковь Финляндии и др.). Лютеране веруют, что согласно Библии обрести спасение можно исключительно через веру, ибо в Писании сказано: "Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф 2:8-9). Таким образом, только благодаря вере во Христа можно обрести вечную жизнь. В то же время, согласно Библии эта вера не должна быть мертвой, а должна побуждать верующего христианина жить и поступать так, чтобы в этой временной жизни своими делами прославить Бога и послужить своему ближнему, повинуясь повелениям Закона Божьего, которые были кратко сформулированы Самим Иисусом Христом в заповедях любви: "Возлюби Господа Бога твоего..." и "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мк 12:30-31). Лютеране также верят, что подверженный греху человек может прийти к осознанию своей греховности и к вере во Христа исключительго благдapя работе Святого Духа Божьего, третьей ипостаси Троицы. Христос сказал:"Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ии 6:44). Дух Святой возрождает, освящает верующего человека, обновляет его сердце, ум и волю, чтобы человек мог жить для славы Божьей и любить Бога. Дух даст верующему силы жить новым человеком, по-христиански, сопротивляться своей ветхой греховной природе и поступать праведно по отношению к другим людям. Лютеране верят, что Дух Святой собирает всех христиан на земле единой, святои всслснской христианской церкви, которая является множеством всех освященных Духом людей, которые в сердце своем поистине уповают на Иисуса Христа. Главой христианской церкви согласно Библии является Христос, а церковь является Его Телом (Кол 1:18). Несмотря на то, что в наше время в силу различных обстоятельств развития христианства существуют разные христианские церковные сообщества, лютеране признают христианами всех людей, признающих триединство Бога и признающие Иисуса Христа Спасителем. Лютеране считают, что признаками истинной церкви являются верное преподавание Слова Божьего и совершаемые согласно установлению Христа таинства - установленные Иисусом Христом священнодействия, при которых в видимых, материальных знаках таинственно сообщаются невидимые небесные блага Нового Завета. Лютеране признают, что Христос установил два таинства: Таинство крещения и Таинство святого причастия. Крещение, будучи "банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит 3:5), дает отпущение грехов, освобождает от смерти и дьявола и дарует вечное блаженство всем верующим в Слово и обетование Божье, ибо "кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин 3:5). Лютеране крестят младенцев, потому что они тоже способны веровать, ибо вера сотворяется в человеке Богом, а не самим человеком. В Таинстве святого причастия лютеране принимают в хлебе и вине истинное Тело и истинную Кровь Иисуса Христа, кото-рые присутствуют там согласно словам установления, сказан-ным Христом: "...сие есть Тело Мое, которое за вас предается... сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Лк 22:19; Мф 26:28). В этом таинстве Бог дарует прощение грехов, жизнь и блаженство и укрепляет веру человека.Лютеране также веруют в то, что при втором пришествии Христа произойдет окончательное низвержение дьявола и всякого зла. В этот последний день Бог воскресит всех умерших: "все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия" (Ин 5:28 и ел.) Умершие верующие пойдут в "воскресение жизни", т.е. в вечную жизнь. Туда же пойдут верующие, живущие в тот момент. Умершие неверующие пойдут в "воскресение осуждения", т. е. в вечную смерть. Туда же пойдут и неверующие, живущие в тот момент. В качестве изложения истинной христианской веры лютеране признают три древних христианских Символа веры: Апостольский, Никейский и Афанасьевский. Для сохранения истинного и полного единодушия в учении все церкви лютеранского вероисповедания признают лютеранские исповедные книги, написанные деятелями Реформации для правильного истолкования Слова Божьего: Аугсбургское исповедание, Апология Аугсбургского исповедания, Шмалькальденские артикулы, Трактат о власти и примате папы, Краткий и Большой Катехизисы Лютера и Формула Согласия. Лютеране широко пользуются духовными трудами отцов древней церкви, а также многовековым духовным наследием всей христианской церкви в целом. Лютеране признают, что все христиане имеют право, в силу духовного священства, свидетельетвовать о Спасителе, однако к публичному проповедническому служению приходят те, кого призывает Сам Бог, ибо "никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом", (Евр .5:4). Они преподают и проповедуют Слово Божье, приобщают святых таинств, а также осуществляют власть ключей, отпуская грехи кающимся..--Эти священнослужители в лютеранских церквях- называются пасторами (лат.-pastor - "пастырь", "пастух"). В тех лютеранских церквях, где сохраняется традиция апостольской, преемственности (напр., скандинавских странах) происходят рукоположение епископов, т.е, "смотрителей". Церкви в данной стране или регионе, В устройстве богослужения в лютеранских церквях в разных странах допускается определённая свобода, поэтому оно не всегда может иметь один и тот же вид среди разных народов и культур. Однако в литургии, главном воскресном богослужении, обычно присутствуют общая исповедь, отпущение грехов, чте-ние Св. Писания, проповедь, чтение Символа веры. Причастие (там, где оно совершается каждое воекресенье молитвы пение гимнов (как правило, под органную музыку). Следует добавить еще одну важную. особенностъ богослужения в лютеранских церквях (будь то немецкий или финский приход),обязательно проводятся также и на языке той страны, где находится церковь. 3а понятностью литургии для простого народа боролся в свое время великий реформатор церкви Mapтин Лютер.