Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

18-е Дни немецкой культуры во Владивостоке 1-12 октября 2014:

100-летие с начала Первой мировой войны,
75-летие с начала «холодной войны»,
25-летие падения Берлинской стены.
Европа и Россия сегодня».

Совместный проект Германия – Франция – Польша – Россия

Можно эти особенные Дни культуры разделить на три части: I – политическая часть, II – праздничная часть, III – обычная часть

I.) 2014 год – особенный год в истории мира: 3 войны имеют в этом году свои юбилеи: Первая мировая война, Вторая мировая война и так называемая «холодная война». Мы хотели все это обдумать, но не как почитание ветеранов, но как раздумывание: каковы же сегодня позитивные последствия этих трех негативных событий?

Для Европы это ясно: путь к европейскому союзу, зародышем и ядром которого является немецко-французская дружба. И мы очень рады тому, что Посольство Франции представило выставку, которая в картинах и на русском языке в том числе, показала нам возникновение этой всемирно-исторической дружбы и ее дальнейший путь в европейский союз.

С презентацией этой выставки на нашей прекрасной площади перед церковью открыли мы 1 октября наши Дни культуры (см.фото). Посольство Франции присутствовало на открытии этой выставки с двумя представителями : советник 1 класса Nicolas de Lacoste и координатор Сети Alliance Francaise в России Mireille Cheval (она была у нас уже в 2010 г.).

Но особенной радостью было, что также в этот раз были и представители Посольства Польши: посланник Jaroslaw Ksiazek и советник первого класса Adam Sadownik; и они направили нам знаменитого органиста Witold Zalewski из Кракова! Кроме того, у нас присутствовал Генеральный консул Польши из Иркутска Marek Zelinski. .

Таким образом, эти три страны: Польша, Германия и Франция, которые часто имели между собой трудные отношения в последние веки , были соединенными у нас во Владивостоке! Это то, чем мы можем гордиться. И так можно сказать, что Дни немецкой культуры во Владивостоке стали как бы Днями европейской культуры.

-----Первый вечер в церкви Св.Павла, 1.10., имел поэтому имел тему «Мирное объединение Европы как плод двух разрушительных мировых войн и окончания «холодной войны»» . Докладчиками были Посол в отставке Dr Ernst Joerg von Studnitz , Советник первого класса Nicolas de Lacoste, посланник Jaroslaw Ksiazek и советник первого класса Wolf Grundies (см.фото, von Studnitz стоя; он был наш особенно уважаемый гость: во время его семилетнего служения в качестве посла ФРГ в Москве он каждый год посещал нас во Владивостоке, он имеет главное отношение к возвращению церкви Св.Павла нашей общине, он также способствовал назначению М.Брокманна почетным консулом ФРГ во Владивостоке).

----Но где находится сейчас Россия после этих трех войн? Эта тема была содержанием нашего второго вечера, 2.10. «Особый путь России к миру и процветанию и ее роль в современном мире». Этот вечер был самым напряженным и интересным вечером этих дней.Одна организация и два докладчика отказали в своем присутствии, очевидно, из-за проблем перед настоящим политическим положением. Но именно поэтому этот вечер при участии всех поколений и различных политических направлений был очень оживлен (см.фото). Мы горды тем, что мы тоже затронули горячую линию. Все докладчики были из нашего города.

II.) Праздничная часть состояла из двух приемов в церкви Св.Павла. -----1.) Прием в честь национального праздника ФРГ «День единения Германии»3 Октября, данный от имени почетного консула ФРР во Владивостоке Ярослава Котыка и Посольства ФРГ в Мосвкве ----- и 2.) прием 6.октября, данный от имени Посла ФРГ в Москве Ruediger Freiherr von Fritsch , в связи с вручением пропсту М.Брокманну кавалерского ордена Bundesverdienstkreuz («За заслуги перед Отечеством»). ( см.фото и также размышление пропста М.Брокманна «Удивление и благодарность» www.luthvostok.com

III.) Как всегда, были встречи со студентами в вузах, --- и встреча со студентами-германистами в читальном зале им.Гёте (доцент Людмила Корнилова): «Тема войны в немецкой литературе», --- был также традиционный «Вечер польской музыки» Приморской организации «Дом Польский», --- 4 (!) органных концерта в церкви Св.Павла: 2 – Christian Lorenz ( Pfungstadt, Германия) и 2 - особенно выдающихся концерта Witold Zalewski (Краков, Польша), один концерт духовых и струнных инструментов (см.фото), на котором нас особенно очаровал кларнет-квинтет Моцарта, - и большой заключительный концерт с ансамблем «Кончертоне» под руководством А.Боргардта.

-----Почти все мероприятия находились в церкви Св.Павла Владивостока. Эта церковь снова доказала, что в центре Владивостока она является также центром культурной жизни города, всегда открытой, со многими посетителями и- как часто говорит председатель нашей общины К.Павленко, «Люди уходят отсюда с другими лицами, значит, они утешены». Да, место, Богослужения, особенно музыка, являются дня них утешением в их тяжелой жизни.

-----Мы благодарим всех, кто взял на себя нелегкую работу по организации этих особенных дней культуры,---- мы благодарим всех участников и гостей, которые проделали далекие поездки к нам (например, наш старый заслуженный пастор и друг пастор Claus-Friedrich Dierking из Германии и наш друг пастор Dr. K.H. Schell из Пекина, Китай),---- мы благодарим всех тех, которые сохранили верность нашим дням культуры уже в течение 18 лет,---- и особенно благодарим наших спонсоров, которые ведь тоже сохранили нам верность!

Манфред Брокманн, пастор церкви Св. Павла г. Владивостока
Пропст Дальнего Востока
Почетный консул Германии в отставке

Владивосток, 2.11.2014.