Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению Oculi, 23.3.2014 г.

Текст проповеди : Иеремия 20, 7-11а
Послание: к Ефесянам 5, 1-8а
Евангелие: от Луки 9, 57-62
Главная песня: «О человек, твой грех велик» (26) Сборник ЕЛЦ 78 Tastenspiele 76
Перед проповедью: «И пусть другой идет искать (20) Сборник 279 Tastenspiele 346
После проповеди: «»Доверьтесь новым тропам» (134) Сборник 253 Tastenspiele 243
Особенная песня: О кровью обагренный, стр 6 «С Тобой хочу быть вместе..» ( 29) Сборник 71 Tastenspiele 85

Дорогая община!
Это воскресение, Oculi, - это третье воскресение во время Страстей Господних. Время Страстей Господних имеет только одну тему: страсти Иисуса Христа. Но каждое воскресение во время Страстей Господних имеет в этой теме свою подтему, свой собственный текст, свое ключевое слово, можно сказать: у каждого воскресения есть свой собственный вопрос к нам, к тебе, к нам, людям. Давайте взглянем назад, на прошлые два воскресения. Ключевыми словами перед прошлым воскресением были слова Иисуса: «Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Лк.22,34), - вопрос к нам был: «Где ты находишься на пути страдания Иисуса Христа?»
И наше признание было таково: «Я так часто отрекался от Тебя, мой Господь Иисус Христос», и наша мольба была такова, и мы поем об этом в хорале: «С Тобой хочу быть вместе, и не презри меня!».

Ключевыми словами прошлого воскресения, Reminiscere, были слова: «Когда Он говорил это, многие уверовали в Него» (Иоанн. 8,30). И мы спрашивали себя: веруем ли мы в Него, когда Иисус говорит о величии Бога-Отца, и о том, что Бог послал Его, и что Он говорит так, как научил Его Отец, и что Бог является только через Него, - веруем ли мы тогда в Него, когда мы слышим эти слова, и одновременно уже знаем, что Иисус должен страдать и умереть?

И что же является темой и ключевыми словами этого третьего воскресения времени Страстей Господних? – Для этого мы должны сначала слушать текст проповеди (читать Иеремию 20, 7-11а), здесь вообще не говорится об Иисусе (конечно, ведь это из Ветхого Завета), здесь говорится о Боге, но одновременно также и о человеке, о пророке Иеремии.

Помните ли вы, когда мы говорили в прошлое воскресение: всегда хорошо начинать сначала от самих себя прежде, чем мы начинаем говорить о Боге? Почему? – Потому что тогда другие нас лучше понимают, гораздо лучше, потому что, что есть человек и что говорит, это нам понятно, так как мы тоже люди. Но когда мы говорим о Боге, - что же мы вообще знаем о Нем? В Него мы можем только веровать. Но что человек думает, чувствует и говорит, - это мы можем правильно понимать, так как мы тоже люди.

Каким человеком представляется нам здесь пророк Иеремия? - Это человек, который несчастлив, человек, который страдает. От чего? – Он страдает от того, что он должен говорить и делать. Что же он должен говорить и делать? – Он должен всегда кричать и вопить: «Насилие и разорение!». Он должен всегда критиковать и обвинять других за то, что они делают несправедливость. Итак, он всегда должен говорить открыто и публично: «Этот царь, этот президент, этот губернатор, этот мэр, этот богач, этот олигарх, этот бизнесмен, - они делают несправедливость, они подавляют других, они обманывают других». Да, это было так тогда, и сегодня это так же. И где многие другие ничего не говорят, и продолжают свою маленькую или большую жизнь, воздерживаются и дальше пьют свое пиво, и только смотрят то, что показывает телевидение, по крайней мере, не принимают своей позиции, там он должен кричать: « Насилие и разорение! И несправедливость!». И это неприятно и конечно утомительно, это делает ему трудности, оканчивается уютность, он получает врагов, может быть, ему стреляют ночью в окна.
И это не только не уютно, утомительно и опасно, это делает его одиноким. Это делает его смешным, другие смеются над ним и считают его сумасшедшим или по крайней мере глупым: «Я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною» (стих 7/б). И этот бедный человек, Иеремия, хочет быть нормальным, простым человеком и хочет наслаждаться своею жизнью, как и другие. Но ничего подобного, - он должен это делать, он должен поставить себя против насилия, разорения, несправедливости и, он делает при этом себя нелюбимым, одиноким, изолированным и смешным в этом мире и обществе.

Почему же? Он сам здесь говорит об этом: потому что Бог превозмог его. «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня- и превозмог…(стих 7). И после этого, конечно, говорит, - и это так по-человечески, и это мы так хорошо понимаем, - «И подумал я: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во Имя Его; но было в сердце моем как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая Его, и не мог» (стих 9). Итак, он должен об этом кричать: «Насилие! Разорение! Несправедливость! Коррупция! Скандал! Антисоциально!» Может быть, даже «жестокость!» Почему? Еще раз: ПОТОМУ ЧТО БОГ ЕГО ВСТРЕТИЛ, СВЯТЫЙ БОГ, КОТОРЫЙ В ЕГО СЕРДЦЕ , КАК БЫ ГОРЯЩИЙ ОГОНЬ, И НЕ ПЕРЕНОСИТ НЕСВЯТОГО МИРА. Это есть ключевые слова этого воскресения.

Дорогая община! Ведь это история страстей, история страдания. История человека, который страдает в этом мире и обществе, потому что его встретил святой Бог и он больше не может отстраниться от Него. Этот Иеремия – уже предшественник Иисуса Христа. Да.

Чему мы учимся из этого? 1). Говорить о Боге – не такая простая вещь. Говорить о Боге без того, что это изменяет мою жизнь, - это глупо и даже, может быть , богохульство. Да, изменяет, но как? а) я вижу этот мир и общество сейчас по-другому, чем раньше, я не так много, как раньше, принимаю в этом участие, когда мир становится бесчеловечным, я смотрю на это критично и критикую его.

– б) но сейчас я вижу самого себя тоже по-другому, чем раньше, я критикую также и самого себя. Я не говорю просто: «Бог – Отец мой, и сейчас я обращен к Нему, и сейчас все хорошо». Все не может быть хорошо, пока мы живем здесь, ведь мы открыты искушениям дьявола в этом мире и обществе и в нашей плоти. Пока этот мир стоит, и пока мы живем в нашем теле и в нашей плоти, нам предстоит страдать, когда мы поражены Богом. Святое и чистое в этом мире несвятого и нечистого не имеет родины. Тот, кто поражен святым Богом, должен тоже страдать, - это его признак и его награда, почти орден.

2) тот, кто принимает на себя это страдание, кто не просто принимает течение этого мира и общества, но его критикует и ставит себя против него, где он должен делать это во имя человечности, справедливости и любви, тот приобретает великий и счастливый опыт: Бог сильнее, чем этот мир и его власть имеющие, он тебя не оставляет одного, когда ты ставишь себя против них. Ведь Иеремия, который здесь так много плачет, говорит в конце: «Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют» (стих 11а). Ведь это великий опыт и познание: Бог, святой Бог, сильнее, чем этот мир, чем дьявол и чем все слабости плоти, и Он стоит на моей стороне, потому что я стою на Его стороне и не на стороне этого мира! Это опыт, который осчастливливает, опыт начала родины в вечности. Но этот опыт и познание приходят только через страдания. Умные люди знают об этом. Лучше всего этот опыт приходит через сострадание со Христом в этом мире. Аминь!