Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Семнадцатые дни немецкой культуры во Владивостоке 1-13 октября 2013 г.

«Достоевский - посланник России в Германии»

И кроме того как всегда много музыки

Несмотря на то, что Дни немецкой культуры проходили три месяца назад, эта тема еще долго не утратит свою актуальность, также как и музыка. Прочтите информацию по этой теме в нашем введении, опубликованном 23.08.2013 на www.luthvostok.com

Все началось уже 30 сентября с показа в нашей церкви фильма немецкого и французского телевидения о нас, так как он был как раз кстати: это репортажи о наших общинах во Владивостоке и Магадане!

Затем состоялось открытие Дней немецкой культуры 1 октября в церкви св. Павла, где была развернута солидная выставка (см. фото), - за ее организацию мы очень благодарны библиотеке им. Горького и местным университетам. С докладами по теме «Достоевский и его духовное наследство» выступили доктор Ольга Касперс, университет г. Зальцбург, член общества Ф.М. Достоевского в Германии и международного общества Ф.М. Достоевского, профессор Ольга Дилакторская, университет г. Владивостока, член российского общества Ф.М. Достоевского, доцент Людмила Полищук, университет г. Владивостока и пастор Манфред Брокманн, г. Владивосток. Возникла оживленная дискуссия. Присутствовали журналисты, радио и телевидение. По ее окончании ансамбль «Гармония» сыграл несколько музыкальных произведений.

Вечером в церкви св. Павла выступал хор ДВФУ под руководством Галины Потопяк.

Со 2 октября в ДВФУ для студентов проводились семинары, которые продлились 5 дней. В семинарах приняли участие доктор Ольга Касперс, профессор Ольга Дилакторская, доценты Людмила Полищук и Людмила Корнилова, доктор Ганнес Краус, г. Эссен, Германия, с докладами по теме «Достоевский и его влияние в Германии». Особый интерес вызвали доклады «Томас Манн и Достоевский», «Доктор Фауст» по роману Томаса Манна и «Братья Карамазовы» по роману Ф.М. Достоевского.

А вечером в церкви св. Павла показывали немецкий фильм «Женщина с шестью слонами» с русскими субтитрами, в котором рассказывалось об увлекательной работе по переводу произведения Ф.М. Достоевского, проделанной Светланой Гайер.

3 октября было посвящено немецкому национальному празднику «Дню Ненецкого единства» , в рамках которого был организован в церкви Св. Павла прием советником посольства Вольфом Грундисом, г. Москва и почетным консулом Ярославом Котыком, г. Владивосток. С приветственным словом в своем послании обратился к участникам Дней немецкой культуры посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

Прием проходил в сопровождении музыки ансамбля «Элегия» под руководством Леонида Ваймана.

4 октября небольшая делегация посетила построенный на острове Русский «Океанариум», который сотрудничает с немецким «Оцеанариумом» в городе Штральзунд.

В тот же день состоялся первый из трех органных концертов , которые дал в церкви св. Павла гамбургский органист Томас Корнелиус (см. фото). Эти концерты, как и все ранее проводимые, имели большой успех; церковь св. Павла была снова переполнена; на немецких органистов всегда производит впечатление особая любовь русских к органной музыке.

5 октября состоялся органный концерт Т. Корнелиуса.

6 октября прошла праздничная служба, посвященная «Дню благодарения за урожай», а вечером снова был органный концерт.

7 октября в церкви св. Павла прошло основное мероприятие: «Ф.М. Достоевский и его влияние на Россию и Германию» , в рамках которого состоялись литературно-философские чтения, дискуссия перед аудиторией и откровенный разговор.

В дискуссии на подиуме приняли участие (см. фото) доктор Ольга Касперс (славистика, литература), доктор Ганнес Краус (литература), профессор Ольга Дилакторская (литература), доцент Людмила Полещук (литература), доцент Ольга Грановская (философия) и пастор Манфред Брокманн (теология). Особый интерес вызвал доклад Ольги Касперс «Феномен болезни. Рецепция творчества Ф.М. Достоевского Томасом Манном». Пастор Брокманн рассказал о рецепции творчества Ф.М. Достоевского в немецкой теологии. Как всегда оживленно прошли эти традиционные философские чтения, участие в которых приняли студенты, доценты и все, кому было интересно.

8 октября в церкви св. Павла состоялся концерт нашего известного ансамбля «Концертоне» под руководством Александра Боргардта.

9 октября прошел «Польский вечер» – уже традиционная часть наших дней немецкой (!) культуры.

10 октября в «немецком читальном зале им. Гете» состоялся заключительная встреча студентов, изучающих немецкий язык из Владивостока и Уссурийска. Тема встречи – итоги семинаров, посвященных творчеству Ф.М. Достоевского. Руководили мероприятием преподаватели немецкого языка доцент Людмила Корнилова, ДВФУ, г. Владивосток и Галина Гизей, г. Уссурийск.

Вечером в церкви св. Павла прошел концерт ансамбля «Элегия» под руководством Л. Ваймана

Поздно вечером в Приморской государственной академии искусств состоялся совместный концерт немецкого джазового ансамбля «Томи Краш» и местных музыкантов. Этот проект организовал Петер Шварц, Германия.

11 октября в музее им. Арсеньева под руководством Петера Шварца прошла интересная выставка, на которой были представлены материалы из государственного архива немецкой федеральной земли Баден- Вюртемберг, г. Штутгарт по теме «Ольга - королева Вюртемберга», яркий пример присутствия российского дворянства в Вюртемберге. Поздно вечером состоялся еще один концерт «Тони Краш» в Академии искусств.

12 октября в церкви св. Павла выступал дуэт гитаристов Григория Баранова и Алексея Соколова, Москва (фото), их выступление является наглядным примером того, как классическая музыка в исполнении гитары без усилителя завораживает и удерживает сама собой внимание слушателей в течение длительного времени.

И наконец, 13 октября в воскресенье после обеда в церкви св. Павла прошло богослужение, а вечером состоялся большой заключительный концерт Дней немецкой культуры. Выступал Владивостокский камерный оркестр под руководством Александра Боргардта. Солировали: Александр Капитан, баян, с переработанным концертом для гобоя И.С. Баха, Александр Боргардт с концертом для скрипки ми-минор Ф. Мендельсона, Елена Глущенко с арией «Сжалься…» из произведения «Страсти по Матфею» И.С. Баха и органист нашей церкви св. Павла Степан Меньшойкин с органным концертом ре-минор Д.Ф. Генделя.

Дни немецкой культуры, прошедшие во Владивостоке в 17-й раз, были особенно насыщенными и богатыми на события. Мы благодарим всех участников, организаторов, спонсоров и партнеров.

Манфред Брокманн, Владивосток, 3.2.2014