Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Семнадцатые дни немецкой культуры во Владивостоке 1-13 октября 2013 г.

«Достоевский - посланник России в Германии»

И кроме того как всегда много музыки

Несмотря на то, что Дни немецкой культуры проходили три месяца назад, эта тема еще долго не утратит свою актуальность, также как и музыка. Прочтите информацию по этой теме в нашем введении, опубликованном 23.08.2013 на www.luthvostok.com

Все началось уже 30 сентября с показа в нашей церкви фильма немецкого и французского телевидения о нас, так как он был как раз кстати: это репортажи о наших общинах во Владивостоке и Магадане!

Затем состоялось открытие Дней немецкой культуры 1 октября в церкви св. Павла, где была развернута солидная выставка (см. фото), - за ее организацию мы очень благодарны библиотеке им. Горького и местным университетам. С докладами по теме «Достоевский и его духовное наследство» выступили доктор Ольга Касперс, университет г. Зальцбург, член общества Ф.М. Достоевского в Германии и международного общества Ф.М. Достоевского, профессор Ольга Дилакторская, университет г. Владивостока, член российского общества Ф.М. Достоевского, доцент Людмила Полищук, университет г. Владивостока и пастор Манфред Брокманн, г. Владивосток. Возникла оживленная дискуссия. Присутствовали журналисты, радио и телевидение. По ее окончании ансамбль «Гармония» сыграл несколько музыкальных произведений.

Вечером в церкви св. Павла выступал хор ДВФУ под руководством Галины Потопяк.

Со 2 октября в ДВФУ для студентов проводились семинары, которые продлились 5 дней. В семинарах приняли участие доктор Ольга Касперс, профессор Ольга Дилакторская, доценты Людмила Полищук и Людмила Корнилова, доктор Ганнес Краус, г. Эссен, Германия, с докладами по теме «Достоевский и его влияние в Германии». Особый интерес вызвали доклады «Томас Манн и Достоевский», «Доктор Фауст» по роману Томаса Манна и «Братья Карамазовы» по роману Ф.М. Достоевского.

А вечером в церкви св. Павла показывали немецкий фильм «Женщина с шестью слонами» с русскими субтитрами, в котором рассказывалось об увлекательной работе по переводу произведения Ф.М. Достоевского, проделанной Светланой Гайер.

3 октября было посвящено немецкому национальному празднику «Дню Ненецкого единства» , в рамках которого был организован в церкви Св. Павла прием советником посольства Вольфом Грундисом, г. Москва и почетным консулом Ярославом Котыком, г. Владивосток. С приветственным словом в своем послании обратился к участникам Дней немецкой культуры посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

Прием проходил в сопровождении музыки ансамбля «Элегия» под руководством Леонида Ваймана.

4 октября небольшая делегация посетила построенный на острове Русский «Океанариум», который сотрудничает с немецким «Оцеанариумом» в городе Штральзунд.

В тот же день состоялся первый из трех органных концертов , которые дал в церкви св. Павла гамбургский органист Томас Корнелиус (см. фото). Эти концерты, как и все ранее проводимые, имели большой успех; церковь св. Павла была снова переполнена; на немецких органистов всегда производит впечатление особая любовь русских к органной музыке.

5 октября состоялся органный концерт Т. Корнелиуса.

6 октября прошла праздничная служба, посвященная «Дню благодарения за урожай», а вечером снова был органный концерт.

7 октября в церкви св. Павла прошло основное мероприятие: «Ф.М. Достоевский и его влияние на Россию и Германию» , в рамках которого состоялись литературно-философские чтения, дискуссия перед аудиторией и откровенный разговор.

В дискуссии на подиуме приняли участие (см. фото) доктор Ольга Касперс (славистика, литература), доктор Ганнес Краус (литература), профессор Ольга Дилакторская (литература), доцент Людмила Полещук (литература), доцент Ольга Грановская (философия) и пастор Манфред Брокманн (теология). Особый интерес вызвал доклад Ольги Касперс «Феномен болезни. Рецепция творчества Ф.М. Достоевского Томасом Манном». Пастор Брокманн рассказал о рецепции творчества Ф.М. Достоевского в немецкой теологии. Как всегда оживленно прошли эти традиционные философские чтения, участие в которых приняли студенты, доценты и все, кому было интересно.

8 октября в церкви св. Павла состоялся концерт нашего известного ансамбля «Концертоне» под руководством Александра Боргардта.

9 октября прошел «Польский вечер» – уже традиционная часть наших дней немецкой (!) культуры.

10 октября в «немецком читальном зале им. Гете» состоялся заключительная встреча студентов, изучающих немецкий язык из Владивостока и Уссурийска. Тема встречи – итоги семинаров, посвященных творчеству Ф.М. Достоевского. Руководили мероприятием преподаватели немецкого языка доцент Людмила Корнилова, ДВФУ, г. Владивосток и Галина Гизей, г. Уссурийск.

Вечером в церкви св. Павла прошел концерт ансамбля «Элегия» под руководством Л. Ваймана

Поздно вечером в Приморской государственной академии искусств состоялся совместный концерт немецкого джазового ансамбля «Томи Краш» и местных музыкантов. Этот проект организовал Петер Шварц, Германия.

11 октября в музее им. Арсеньева под руководством Петера Шварца прошла интересная выставка, на которой были представлены материалы из государственного архива немецкой федеральной земли Баден- Вюртемберг, г. Штутгарт по теме «Ольга - королева Вюртемберга», яркий пример присутствия российского дворянства в Вюртемберге. Поздно вечером состоялся еще один концерт «Тони Краш» в Академии искусств.

12 октября в церкви св. Павла выступал дуэт гитаристов Григория Баранова и Алексея Соколова, Москва (фото), их выступление является наглядным примером того, как классическая музыка в исполнении гитары без усилителя завораживает и удерживает сама собой внимание слушателей в течение длительного времени.

И наконец, 13 октября в воскресенье после обеда в церкви св. Павла прошло богослужение, а вечером состоялся большой заключительный концерт Дней немецкой культуры. Выступал Владивостокский камерный оркестр под руководством Александра Боргардта. Солировали: Александр Капитан, баян, с переработанным концертом для гобоя И.С. Баха, Александр Боргардт с концертом для скрипки ми-минор Ф. Мендельсона, Елена Глущенко с арией «Сжалься…» из произведения «Страсти по Матфею» И.С. Баха и органист нашей церкви св. Павла Степан Меньшойкин с органным концертом ре-минор Д.Ф. Генделя.

Дни немецкой культуры, прошедшие во Владивостоке в 17-й раз, были особенно насыщенными и богатыми на события. Мы благодарим всех участников, организаторов, спонсоров и партнеров.

Манфред Брокманн, Владивосток, 3.2.2014