Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь ко 2 Адвенту 8.12.2013 г.

Текст проповеди: Исайя 35, 3-10
Послание: Иакова 5,7-8
Евангелие: от Луки 21, 25-33
Главная песня: «Возрадуйся, крещеный мир» (10) Сборник песнопений ЕЛЦ 19 Tastenspiele 6
Перед проповедью: «Мы ждем Тебя, о Божий Сын»(49,1-2) Tastenspiele 152
После проповеди: то же (49, 3-4)

Дорогая община!

Второй адвент. Мы продолжаем ожидать Рождество. На Рождество мы ждем Иисуса Христа. И так мы только что пели в главной песне: «Возрадуйся, крещеный мир/ Грядет во славе Божий Сын», и также перед проповедью «Мы ждем Тебя, о Божий Сын/ Когда ж Твое явленье». Год от года мы учимся в ритме церковного года ожидать Иисуса Христа. В последние недели мы часто об этом говорили: Иисус Христос придет, Он вернется, Он идет нам навстречу. Важно, что мы глядим вперед.

Что было, то было. И сохранено, записано в этой книге, которая лежит у Бога, и которую может и будет открывать только Иисус Христос, - об этом написано в Откровении Иоанна 5,1-5. Давайте оставим это там в покое. Настоящее время достаточно трудно – мы переживаем его верою, обходясь друг с другом внимательно и в любви, и « мы будем внимательны друг ко другу..», потому что « будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» ( к Евреям 10,23+24). Но есть еще будущее, и мы можем идти ему навстречу с доверием, потому что оно несет нам доброе, только доброе.

Как же так? - Вы будете спрашивать. Да, дорогие братья и сестры, будущее может принести нам только доброе, потому что навстречу нам идет Иисус Христос. Или сказать по-другому: потому что наше будущее лежит в руках Божьих, и это может быть для нас только хорошим, что приходит из рук Божьих, даже когда это для нас кажется трудным. Или еще яснее можно сказать словами св.Павла: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римл.8, 28). Все? – Все! Тоже и тяжелые вещи, особенно они. Тот, кто проживает свою жизнь с верою, об этом знает. Наша церковь и община, когда она живет внимательно в вере, об этом хорошо знает, и испытывает это уже почти деветнадцать лет: все, что нам кажется трудным, воспитывает нас для Бога, и так мы правильно живем до сего дня. И так мы всегда заглядываем в будущее: Христос идет нам навстречу, и с Ним приходит к нам только доброе: мы становимся более зрелыми, умными, всегда более настоящими христианами и настоящей христианской церковью. Давайте глядеть с доверием в будущее!

Но сейчас я должен читать текст проповеди. Обратите внимание на то, что там сказано о будущем для тех, кого избрал себе Бог, на которых Он склонят Свои взоры, чтобы их вести и воспитывать. Самыми важными оказываются первые и последние слова текста (читать Исайя 35, 3-10).

Да, первые слова «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие, скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь…!» Как будто это написано для нас. Как часто мы ослаблены, как часто у нас появляется страх! Это нам не нужно, потому что «…вот Бог ваш придет». Наш Бог придет, Он придет нам навстречу, наше будущее – это будущее Бога, не наше будущее, но будущее Бога, и это будущее всегда лучшее для нас, чем то, о котором мы мечтаем. Поверьте мне, наша уже семнадцатилетняя история нас этому научила: мы становимся больше и больше Его церковью (…), - Его церковью! Это захватывающий процесс. Наш Бог придет.

И сейчас там стоят резкие, почти нехристианские слова: «Вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас». Да, дорогая община, когда наш Бог приходит, когда Иисус Христос возвращается, тогда это не будет просто радостью и солнечностью, нет, тогда это будет также, как мы слышали сегодня в тексте Евангелия (читать от Луки 21, 25-27). Когда наш Бог приходит, когда Иисус возвращается, это будет также день мести и воздаяния, как об этом сказано жесткими словами в Ветхом завете: «придет отмщение, воздаяние Божье» в том смысле, что Бог будет судить ту власть и порядок, которые люди себе здесь устроили, и будет воздвигать Свой порядок, и это значит: Он будет держать верность тем, кто держал верность Ему.

Ну до этого еще может быть далеко и долго. Но так как мы уже испытываем воздаяние нашего упования ( Евреям 10, 35) здесь, на нашем жизненном пути, не только на небесах, таким же образом мы уже здесь испытываем что-нибудь, как это будет, когда наш Бог, когда Иисус Христос придет к нам навстречу из будущего. И мы испытываем это уже семнадцать лет, и будем испытывать дальше: Бог будет ставить тех в оправдание, кто держал Ему верность, кто взирал на Него, Святого, не на мир и его масштабы успеха и чести; - Бог будет говорить «Мой народ» к тем, кто допустил воспитываться Иисусом Христом во всех трудностях и проблемах; - Бог будет говорить «Мои любимые дети» тем, кто уже сейчас глядит на Его путь и волю с нами, и не на свою собственную волю и не на свои собственные мечты. Это все мы испытываем уже сейчас, что мы становимся народом Бога и церковью Иисуса Христа, и что мир и его общество являются совсем другой вещью, чем церковь Иисуса Христа.

И последние слова нашего текста проповеди (читать Исайя 35, 10): да, мы спасены, и «радость вечная будет над головою» нашей. И что-то от этого частично мы уже сейчас испытываем. Аминь!