Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Пятнадцатые Дни немецко-российской культуры в г. Хабаровске

Жизнь все же хороша… (Гете)

Фестиваль, главным организатором которого является ев.-лютеранская община Святого Иоанна Хабаровска, состоялся с 12 по 21 октября 2012 года. Свыше 7000 человек смогли посетить многожанровые события Дней немецко-российской культуры, объединенные в этом году строкой Гете «Жизнь все же хороша…».

Художественно-этнографическая выставка «Город Страна Река журчание» штутгартских художниц Николы Йеле и Ульрике Бонет в Краевом музее им. Гродекова открыла Дни культуры. С официальным визитом по случаю открытия юбилейного Фестиваля в Хабаровск прибыл Полномочный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в РФ господин Георг Биргелен.

Н. Йеле и У. Бонет провели также мастер-класс для детей из специализированной школы-интерната № 4. Пятый год ребят интерната участвуют в мастер-классе с немецкими художниками. На этот раз центром творческих встреч стала тема «Жизнь у реки». Легенда о дунайской русалочке, рассказанная ребятам при знакомстве, окрылила детскую фантазию, и течении пяти дней на свет появились фигуры водных обитателей в рост человека на бумаге и с любовью вырезанные из кусочков мягкого мыла, ковер из цветного войлока, рисунки мелками на набережной Амура, а находки, сделанные у реки, превратились в речных существ. Но главное, тепло встреч и совместной работы надолго сохранится в памяти участников, вдохновляя на новые свершения.

Выставка рисунков ребят их Хабаровска и Штутгарта «Жизнь полна чудес» показала мир без границ, мир глазами детей Германии и России. Что интересного подмечают вокруг юные штутгарцы и хабаровчане? Куда летят их мечты? Какие чудеса побуждают взяться за краски? Такие ли мы разные? Эти и другие открытия стали возможны на вернисаже молодых художников.

На Днях немецко-российской культуры хабаровчане имели уникальную возможность познакомиться с лучшими кинематографическими работами Германии последних лет «Мои слова, моя ложь, моя любовь» (реж. Ален Гспонер), «Чужая» (реж. Фео Аладаг), «На девятом небе» (реж. Андеас Дрезен), «Кто раньше умер, тот дольше мертв» (реж. Маркус Розенмюлер), «Женщина с пятью слонами» (док/ф, реж. Вадим Ендрейко), «Люди, Мечты, Дела» (док/ф, реж. Анди Стиглмайр).

Премьерным показом завершилось творческое сотрудничество хабаровского ТЮЗа и режиссера Ральфа Хензеля (Бауцен). После месяца интенсивных репетиций состоялась грандиозная премьера спектакля «Юдифь» по драме Ф. Хеббеля. Театральный жанр продолжили гастроли экспериментального театра КнАМ из Комсомольска-на-Амуре. Из социальный перформанс с реальными людьми «Течет река» - часть крупного проекта Театра КнАМ, включающего в себя невыдуманные истории людей, живущих среди нас. Как ощущают себя сегодня наши современники? Какие ценности они считают важными для себя? Столкновение взглядов и мнений «обычных» людей показывает картину современного общества. После перфоманса зрители в течении более чем 2 часов общались с героями постановки, различные точки зрения и живая дискуссия стали органичной частью проекта.

Научно-популярные доклады в рамках Фестиваля вызвали живой интерес у посетителей. Доклад «Руководство по плохой подаче заявки на стипендию - секреты для посвященных: как Вас точно не выберут» прочитала лектор DAAD София Вильчек. Ассистент лектора DAAD Анна Рот выбрала озаглавила свой доклад «Черно-Красно-Желтый в футбольной лихорадке: крупные события в футболе как фактор создания идентичности в процессе сплочения нации в Германии». А хорошо известный в Хабаровске лютеранский пастор Маркус Лезински выступил в проводником в горячую точку сегодняшней христианской жизни, прочитав доклад «Жизнь хороша... между пирамидами и святым семейством, минаретами и Facebook, бомбами и свободой?»

На молодежном хэппенинге Форум-Театр: Вечер одного стихотворения был объявлен конкурс «Поэзия по-разному: удивись и удиви», адресованный всем интересующимся немецким языком и культурой немецкоязычных стран, независимо от возраста, образования и профессии.

15-е Дни немецко-российской культуры в Хабаровске завершил Концерт вокальной музыки лауреата международных конкурсов Ансамбля Павла Шаромова (Новосибирск). В программе прозвучали мадригалы Х.Хасслера, К. Отмаера, органные сочинения Д. Буксехуде, И.С. Баха, сочинения немецких романтиков Ф. Мендельсона, Й. Брамса, Ф. Шуберта, Л. Левандовского, современных композиторов мира.

Команда единомышленников - организатор Ев.-лютеранская община Св. Иоанна Хабаровска, соорганизаторы и партнеры Фестиваля - рады состоявшимся ярким, насыщенным и вдохновляющим встречам с современным и классическим искусством и развивающемуся на Дальнем Востоке диалогу Германии и России – Жизнь все же хороша!