Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь на воскресение Laetare 3 апреля 2011 г.

Текст проповеди: от Матфея 12, 38-42
Послание: 2-е Коринфянам 1, 3-7
Евангелие: от Иоанна 12, 20-26
Главная песнь: О, души отрада (25) Tastenspiele 396
Перед проповедью: Зерна, что упали (27) TAstenspiele 98
После проповеди: Слава Тебе, Христе! (92) Tastenspiele 75



Дорогая община!


Послушаем текст проповеди на сегодняшнее воскресение, во время страстей Господних (читать от Мтф. 12, 38-42)

Что же еще может сказать нам этот старый текст сегодня? Ведь у нас совсем другие вопросы и проблемы. Эти ужасные события в Японии охватывают нас день ото дня все больше и больше, и даже погружают нас в страх и опасность. Мне не надо повторять то, о чем мы каждый день читаем в газетах. Мы здесь живем относительно близко к месту катастрофы, откуда исходит радиоактивное излучение.

Но я думаю, что каждый сознательный человек, где бы он ни жил, спрашивает себя с трепетом: что же будет с нашей землей и с нашим обществом, которое создает себе такую энергию, которой оно не может управлять?
ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Вот эти наши вопросы и проблемы, но это не вопросы текста проповеди на сегодня. Но я думаю, если вы пришли на это богослужение, вы будете ожидать, что ваша церковь дает ответы на ваши вопросы и проблемы и не размышляет над таким старым и далеким текстом. Что ваша церковь вам в вашей жизни дает ориентацию, опору и утешение, на это вы имеете право. Да.

Но ваша церковь дает вам эту жизненную ориентацию, опору и утешение не таким образом, что она отвечает вам на ваши, наши вопросы. Может быть, наши вопросы вообще не так важны. Важно, напротив - слово Божье, истории и тексты Библии, история Христа, слово Бога, как это приходит к нам через Библию из вечности Бога…

Это звучит оторванным от жизни. Но и церковь, и слово Божье должны ведь быть оторванными от жизни, иначе они нам не принесли бы спасения от «ценностей» и привычек этого мира и общества. И мудрость церкви дает нам каждое воскресение текст проповеди, не ответ на наши вопросы, но текст проповеди, как и сегодня на это второе воскресение во время страстей Господних.

Но сейчас вы, может быть, скажете: тогда в конце-концов начинайте толковать текст, и прекратите эту общую догматику. Я хочу это делать, хотя этот текст не хочет давать нам ответа на наши вопросы, но только хочет приближать к нам слово Божье и историю Христа, хотя он так оторван от жизни.

Но вы будете удивляться тому, как этот текст из времени страстей Господних, особенно в своей оторванности от жизни, помогает нам понять и выдержать нашу жизнь в этом мире растущих энергий, растущего потребления, растущего опасения использования атомной энергии, помогает нам спокойно жить и умереть.

Там есть, например, это слово «знамение». «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (стих 39). Люди требуют знамения, при помощи которого Иисус должен доказать, что Он – сын Божий. Это было бы сегодня вопросом к церкви: докажи, что Ты от Бога! Докажи, что у Тебя правильная вера и правильное объяснение для всего! Этот вопрос получения такого знамения правды сегодня почти никто больше не задает церкви. Но несмотря на это сегодня, во дни нашей беды, все говорят о «знамении». Но тогда так, что люди говорят: катастрофа в Японии является знамением от Бога, который должен показать нам нашу мегаломанию и самонадеянность, хочет предупредить нас.

Но это только теологическая спекуляция. Потому что: откуда мы знаем, чего хочет Бог? «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Исайя 40, 33; к Римлянам 11,34). Мы ни о чем ничего не знаем. И японская катастрофа –ничто иное, как природная катастрофа, связанная с человеческим стремлением к власти и неумением. Справляться с этим мы должны нашим умом и не религиозными спекуляциями или Библией.

Мы о Боге не знаем ничего более, что нам дает Библия, и даже этого мы не знаем, но мы только веруем в это.

Единственное, что настоящий христианин действительно знает на тему «Бог», это не высокие слова или глубокие познания, или убеждающие объяснения о мире, политике и обществе, - все это мы делаем нашим умом, который от этого мира, - но это то знание, чтобы говорить вместе с ап.Павлом: «ЗНАТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ ИИСУСА ХРИСТА. И ПРИТОМ РАСПЯТОГО» (1-е Коринфянам 2, 1-2).

И сейчас мы уже в теме, в середине времени страстей Господних. Каждый год во время страстей Господних церковь думает об этом: Иисус Христос идет на страдание, и люди будут распинать Его. Сейчас в мире становится темно.

Но отчего Иисус страдает?

Он страдает от, - так много всего, от чего Он страдает, трудно все правильно рассказать подряд, ты вообще не знаешь, с чего начинать и чем заканчивать. Давайте все-таки попробуем.

Иисус Христос страдает в этом мире от его равнодушия и лени, - Он страдает от бессовестного стремления людей к власти, от их мегаломании, - от их немощи и потерянности, - от мстительности многих людей, обманутых жизнью, - Он страдает от одиночества многих людей, которым никто не помогает, - Он страдает от бесчисленных неизвестных, которые погибли не только в войнах, но также в лагерях смерти и катастрофах, - Он пребывает со всеми одиноко умирающими, которых знает только Бог, - Он страдает от глупости, которая не хочет видеть, каково положение нашего общества, - Он рядом с детьми, у которых есть свои вопросы в этом холодном мире, - Он страдает от отсутствия ориентации молодых людей, которым так трудно найти свой путь, - Он пребывает в заботах отцов и матерей, - Он пребывает в одиночестве больных и особенно умирающих …

Он страдает от всякого зла, которое пронизывает наш мир, Он срывает маску со зла и называет его по имени и говорит, что Бог не хочет этого зла … За это люди Его гонят и убивают Его, и это во имя Бога, как богохульника, от имени церкви Его времен…

Ведь ты сходишь с ума, когда ты думаешь о том, сколько таких, которые злоупотребляют именем Бога …

Но, наконец, где находится Бог? - На стороне таких, которые убили Иисуса Христа и Его опять и опять убивают? Или на стороне Иисуса Христа, который познаёт зло, называет его по имени, противостоит ему и его публично посрамляет (!), как написано в послании к Колоссянам (Кол.2, 15).

Мы веруем и мы хотим веровать в это: Бог был и есть на стороне Иисуса Христа, который познаёт зло, противостоит ему и его преодолевает.

Но из-за Он должен страдать. И это страдание мы принимаем всерьез, и мы делаем это особенно во время страстей Господних, сейчас.

И сейчас мы взглянем немного вперед, на смерть Иисуса на кресте. Оба последние сильные слова Иисуса на кресте такие: 1) «Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мтф.27, 46), это значит: Иисус пережил страдание и одиночество страдания до самой глубины. И 2) «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Лк.23, 46). Это значит: Ему не оставалось ничего иного, как падать в руки Бога!!

Но какое отношение все это имеет к нашему ужасному положению этого мира в эти дни, с одной стороны, и с другой стороны, к нашему тексту сегодняшней проповеди? Просто это, и сейчас очень внимательно послушаем слова нашей Библии!

Иисус говорит людям, и Он говорит это тоже нам сегодня: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка», это значит: три дня и три ночи смерть и темнота (Мтф.12, 39+40).

Люди сегодня требуют знамения к этому, которое они принимают как знамение, это значит, они требуют религиозного объяснения и толкования катастрофы в Японии. Ничего подобного! Мы не будем получать ни знамения, ни религиозного объяснения. Единственное, что нам сегодня сказано Богом через Иисуса Христа, это вот что: пока только смерть и темнота. Туда вам и дорога: «Теперь ваше время и власть тьмы» (Лк.22,53). Нам ничего иного не остается, как ПАДАТЬ В РУКИ БОГА. Что будет потом, находятся только в Его власти!

Уже сейчас смотреть на Пасху, это неправильно, это может быть, даже трусливо. Это отнимает от страданий Иисуса Христа их серьезность, это умаляет честь и величие Бога, только от всемогущества Которого зависит, что будет на Пасху.
Еще время страстей Господних, и страсти увеличиваются.


ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

НАМ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ДРУГОГО, КАК ПАДАТЬ В РУКИ БОГА.

И ЭТО НАША ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА.



Аминь