Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Важное объявление!
  Le Figaro (Франция): гонения на христиан по всему миру обостряются
  Проповеди
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Проповедь: «Пятое воскресенье после Троицы».
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы .27.9.21
  Проповедь: «Четвертое Воскресение после Троицы».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

А. Лапоченко Статья в «Лозу».



«Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» Мф. 7:7.


Здравствуйте дорогие братья и сестры, читатели журнала «Лоза».

Ну что о себе написать? Родился я в небольшом поселке городского типа, в самом центре Магаданской области Усть-Омчуг в 1976г. Про крайний север говорят: «9 месяцев зима, а остальное лето»! Так что морозы по шесть месяцев за минус 40, для меня были делом привычным. Понятно, что церкви в нашем поселке не было.

Родители работали на золотодобывающих предприятиях, отец газо-электро сварщиком, а мама кладовщиком на складе запчастей к горнодобывающей технике. Так что у меня было самое счастливое Советское детство, как говорится без религиозного опиума. Однако, как-то сам по себе у меня возникал все больший интерес к религии. Помню как из учебников по истории, если не ошибаюсь за 5 класс, я с особым интересом читал о возникновении религии, развитии языческих культов, и наконец, возникновении и истории христианства.

Не смотря на отрицательный подтекст в историческом анализе Советских историков, я загорелся огромным желанием прочитать Библию, но взять ее было негде. У отца в гараже стоял большой старый радиоприемник пятидесятых годов, я часто приходил туда и, крутя рукоятку настройки, любил слушать мир. И вот однажды я услышал необычное пение в радио эфире. Как оказалось, это были передачи христианской радиостанции вещавшей на русском языке с острова Сайпан США.

С этого все и началось. Почти каждый вечер я проводил в гараже, а затем уговорил родителей перенести «раритет» домой. А потом грянуло время перестройки и гласности! Постепенно, в книжном магазине поселка стала появляться религиозная литература, а потом в Магаданскую область потянулись миссионеры. Я, наверное, не пропускал ни одного.

Первый Новый Завет мне подарил харизматический проповедник из Финляндии, а Библию Американский Адвентист. Я как губка впитывал в себя все, что касалось религии, мистики и даже оккультизма. В те годы у меня на полке рядом стояли и Библия, и Бхагават Гита, и Коран, и учебник по Астрологии. Конечно, сейчас это выглядит немного забавно, то тогда для меня это все было серьезно! Когда я заканчивал школу, то у меня уже было твердое желание стать священником.

Как раз к этому времени в Магадане открылась первая Православная церковь, и я, поговорив со священниками, начал готовить документы в Тобольскую Духовную Семинарию. Конечно, поступая в семинарию, я был абсолютно не «воцерковленный», а в голове у меня была такая «каша», что я до сих пор удивляюсь, как меня вообще приняли на первый курс.

И став студентом в 1993 году, я естественно испытал огромный шок. С первых дней учебы, мои представления о Церкви столкнулись с реалиями православной церковной жизни. Я не имею никакого желания описывать здесь все «концлагерные» порядки, царившие в этом учебном заведении. Однако сполна хлебнул и унижения, и почти рабского труда, и издевательств, которые прикрывались благовидным названием «смирение и послушание».

Перейдя на второй курс, я уже решил, что никогда не стану Православным священником, а к середине третьего курса мне уже пришлось уйти. После семинарии я был в глубоком духовном кризисе, как говорил еще в 18 веке Михайло Ломоносов: «блаженны окончившие семинарию и веру сохранившие». Веру я сохранил, но в Церкви разочаровался...

Какое-то время жил обычной «мирской» жизнью, работал слесарем в Тобольске, женился. А в 1998 году мы переехали в Приморский край. Как раз мои родители собирались переехать в город Арсеньев с севера. Купили там нам с женой однокомнатную квартиру и собирались купить себе, как неожиданно по финансам ударил дефолт. Так что нашей молодой семье пришлось столкнуться с большими трудностями.

Зарплату не выплачивали месяцами, работы для жены не было, а потом родился сын Костя. Однако, не смотря на трудности, я не прекращал духовных исканий. Как-то однажды я увидел объявление в местной газете о том, что Католический приход Св. Богородицы Владивостокской приглашает всех желающих на богослужение. Ну, куда же пойти разочаровавшемуся православному христианину как не к Католикам?

Правда, по началу, я приходил на мессу с большой осторожностью, сказывалась православная догматика. Кстати, следует отметить, что, не смотря на униженные годы в семинарии, я благодарен Православной Церкви за хорошее теоретическое образование. Очень быстро меня заметил католический священник о. Мирон. И очень не навязчиво предложил мне помогать ему в служении.

Именно благодаря его стараниям, я постепенно начал «оттаивать» в духовном смысле. Сам был в некотором шоке после того, как впервые принял причастие от «еретиков» и не умер при этом. Мне всегда нравилось западное богослужение, органная музыка, а самое главное, что именно в Католической Церкви я почувствовал себя человеком, а не «рабом Божиим».

С огромным удовольствием я начал прислуживать на мессе, читать Западную духовную литературу и богословские труды. Именно тогда я понял, что Церковь не ограничивается Православием, что Христос там, «где двое или трое собраны во Имя Его». Где-то в тоже время я познакомился с Лютеранами и подружился с первым пастором Общины Св. Луки Виктором Целинко.

В 2001 году у меня произошла трагедия, нашей семьи не стало. Жена, не выдержав трудностей жизни забрала сына и вернулась в Тобольск. Надо сказать, что после семинарии, я не имел никакого жизненного опыта, и женился на первой девушке, которая мне понравилась всего через три месяца после знакомства. Почти сразу после женитьбы начались конфликты, но я приученный к смирению все терпел, но, в конце концов, не вытерпела жена.

Так что очень советую молодым людям очень серьезно подходить к браку.
В общем, оставшись один, я решил посвятить себя духовному служению, да и отец Мирон видел во мне хорошего священника. Я поехал учиться в город Львов на Западную Украину в Академию Св. Фомы Аквинского. Думаю, многие уже представили, как было мне там не просто. По этому, я через некоторое время перевелся в Киев. Академия принадлежала Греко – Католической Церкви.

В «латинских» учебных заведения из – за заключенного брака я учиться не мог. Но через год, кардинал Западной Украины Любомир Гузар запретил женатым, учиться в духовных заведениях. Это было вынужденной мерой, так как выпустили слишком много семейных священников, которым нужны были приходы и содержание, но ни того ни другого не хватало. Так что мне пришлось вернуться в Арсеньев.

Имея огромное желание служить Богу и не видя перспектив в Католической Церкви, я принял решение прийти в Евангелическо - Лютеранскую Церковь.
Начал помогать пастору Виктору Целинко в служении, познакомился с замечательным теологом и пропстом Дальнего Востока Манфредом Брокманом.

Очень серьезно подошел к изучению теологии Реформации и понял, что нашел то, что давно искал. А именно ответы на вопросы, которые думаю, задают себе все духовно ищущие люди. Учение об «оправдании», «теология креста», учение Лютера «о двух Царствах» и многое другое так меня затронули и поразили, что я, наконец понял, что это «мое».

В 2003 году я поступил на заочное отделение Санкт – Петербургской Теологической Семинарии ЕЛЦ. Проходил практику в общинах Читы и Владивостока, а когда пастор Виктор Целинко уехал на Украину, то начал служение в уже тогда родной общине города Арсеньева. В феврале 2008 года я сдал выпускные экзамены вместе со студентами очного отделения с итоговой оценкой «4», и получил диплом бакалавра теологии.

А в октябре того же года был ординирован на должность пастора Общины Св. Луки г. Арсеньев в церкви Христа г. Омска.

Не могу не написать о нашей замечательной общине. В отличие от многих общин ЕЛЦ УСДВ, наша община была образована благодаря миссионерским усилиям Манфреда Брокмана и пастора Виктора Целинко, и не имеет «немецких» корней. Богослужения всегда проводились на русском языке, а община состоит из людей различных национальностей.

Очень хорошо, что почти сразу, для общины был куплен большой частный дом, и хотя постоянно приходится что-то ремонтировать, это место действительно для многих стало «Домом Божиим». Многие члены общины очень интеллигентные люди, большинство поют в творческих коллективах города, таких как хор «Вишенье», «Клуб любителей романса».

В общине работает замечательный музыкант, преподаватель Музыкальной Школы Светлана Филитович. Благодаря партнерским отношениям с общиной Св. Троицы из штата Канзас, прошлым летом мы сделали ремонт помещения, где проходят богослужения и отремонтировали фундамент. В сентябре 2009 года, нашу общину посещали партнеры из США во главе с пастором Джимом Страсеном. Сейчас договорились о поддержке нашего музыканта, которой очень не просто совмещать музыкальную работу в общине, и семейную жизнь.

В служении мне очень помогают замечательные молодые люди, такие как бухгалтер общины, Татьяна Болотникова, проповедник и староста Евгений Слинченко. Нужно отметить, что он очень хорошо сейчас учится на заочном отделении Теологической Семинарии ЕЛЦ. Да и сами прихожане никогда не остаются в стороне, от проблем.
Работы хватает и вне общины.

В нашем городе, еще при пасторе Викторе Целинко, пастором Евангелькой Церкви «Любовь Христа» Александром Бандуровым был организован «Пасторский Совет Евангельских Церквей», на котором раз в неделю, для совместной молитвы и общения собираются пасторы самых разных Церквей города. Совместными усилиями мы проводим для горожан различные проекты, такие как показ художественных фильмов нравственного содержания «Надежда Есть», различные христианские музыкальные фестивали и лекции.

У нас очень хорошие и добрые отношения с Администрацией Города, в частности с Галиной Петровной Неверкиной, которая курирует работу Администрации Города с различными общественными и религиозными организациями.

Также я являюсь представителем «Пасторского Совета» и общины на заседаниях Координационного Совета общественных, политических и религиозных организаций при Администрации Города Арсеньев.

При общине существует кружок английского языка, на занятия которого приходят дважды в неделю горожане, а ведет его замечательный молодой человек Алексей.
Сейчас я являюсь пастором не только города Арсеньев, но и общины города Уссурийска, где тоже собираются замечательные люди.

С пропстом Манфредом Брокманом у нас сложились очень теплые, дружеские отношения. Раз в месяц я приезжаю во Владивосток, для совместных духовно - теологических встреч.

Что еще о себе написать? Наверное, пусть обо мне судят люди, которым я посвящаю себя целиком. В конце могу пожелать каждому духовно ищущему человеку обрести себя там, где его сердца коснется Христос и Евангелие.


С уважением и любовью пастор общины Св. Ев. Луки г. Арсеньев. Приморского края: Александр Владимирович Лапоченко.