Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Богоявлению 6.1.09. и 11.1.09



Текст проповеди: 2 Коринф. 4, 3-6
Послание: Ефесянам 3, 2-3А, 5+6
Евангелие: Матфея 2,1-12
Главная песня: «О, утра яркая звезда» (16)
Перед проповедью: «Ночь тихо отступает» (51)
После проповеди: «Явлен Христос нам, возрадуйтесь, люди» (18)



Дорогая община!

Богоявление – это праздник света. Мы уже это наверняка чувствовали, когда мы внимательно пели наши песни и слушали наши тексты. В нашей главной песне поется сегодня, что взошла утренняя звезда, и эта утренняя звезда – Христос! В тексте Евангелия мы слышали, что волхвы следовали за звездой, которая вела их к Иисусу Христу, лежащему в яслях. Красивая песнь, которую мы только что пели, говорит о звезде, ведущей к утру и светит тем людям, которые плакали в темноте (читать строфу 1).

И особенно красиво и ясно говорится об этом в строфе 4: «Бредут в потемках люди/ В сознании греха/ Но выведет их к свету/ Рассветная звезда» (обязательно читать строфу 4). Богоявление – праздник света, и свет, озаряющий нашу темноту – это Иисус Христос, который восходит звездою в этом мире, и мы знаем: еще до того, как люди начали праздновать Рождество, они праздновали Богоявление, самый старый христианский праздник после Пасхи.

И сейчас мы слушаем текст проповеди: 2 к Коринф.4, 3-6 (читать). Это – одни из самых красивых и ценных слов в нашей Библии. О чем они говорят? Об очень важных для нас учениях христианства: 1) это не так легко понять Библию и Евангелие.

Для многих это – закрытая вещь, которую они никогда не смогут понять; 2) проповедник, христианин и пастор, не должен проповедовать самого себя, но только Иисуса Христа! – Это очень важное предупреждение; и наконец, 3) каков есть Бог, о чем Библия, эта трудная книга, говорит, ты узнаешь только где? – только в лице Иисуса Христа!

В основном, ты можешь правильно познать Библию и Бога только тогда, когда ты смотришь на Иисуса Христа, точнее, на Его лицо. Медитировать (созерцать) Иисуса Христа, точнее, лицо Иисуса Христа, - только это открывает нам познание Бога и Библии, - созерцать лицо Иисуса Христа! (еще раз читать стих 6).

1) Правильное понимание Библии – это очень трудная задача. Об этом мы знаем, это мы видим день ото дня в том, как сектанты и суеверные трактуют Библию, в том, как они толкуют ее и навязывают это толкование другим, как это угодно их уму. Много ссор и несчастий возникает от этого - об этом мы тоже знаем. И св.Павел это тоже объясняет, он говорит: «…бог века сего ослепил их умы» (стих 4).

Кто является Богом этого мира, мы тоже знаем: это все те неправедные пути к спасению этого мира, о которых мы уже говорили в прошлое воскресение: а) воззвание некоторых больных и сумасшедших, которые кричат: «Следуй за мной, и за моим учением, я – посланник Бога» (сектанты, суеверные, фальшивые пророки); и б) примитивный материализм, который говорит: купи это и это, и ты будешь счастлив и доволен.

И позади за этими обоими путями, путями сумасшедших и примитивного материализма стоит страх, или властолюбие и упрямство, нескромность, но в основе – страх, страх перед смертью. Через это бог этого мира делает свой бизнес.

2) Против этих представителей бога этого мира св.Павел говорит следующие очень важные слова: «Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа» (стих 5)!
Эти слова нужно громко говорить всем тем, которые хотят навязывать нам свое понимание Библии, как единственный путь к спасению! Нескромность, переоценка себя - твое мнение не так важно.

Важен здесь - Иисус Христос, только Он толкует Библию правильно! Вы знаете, что я вам часто говорю: не говори так много о самом себе, говори об Иисусе Христе, когда речь идет о спасении, избавлении и Библии. Нет, еще лучше: прекрати говорить, но СЛУШАЙ ИИСУСА! Или: СМОТРИ НА ХРИСТА! Тогда самой хорошей проповедью была бы та, которая ведет к молчанию, после которой внезапно приходит тишина.

Это, конечно, очень трудно и идеально, но мы должны мыслить в этом направлении: отходить от себя самого к Христу. Во всяком случае, есть железное правило: МЫ НЕ СЕБЯ ПРОПОВЕДУЕМ, НО ХРИСТА ИИСУСА, ГОСПОДА.

И 3) – это есть путь: СМОТРИ на Иисуса Христа, смотри на Его лицо, СОЗЕРЦАЙ ЛИЦО ХРИСТА! Я говорил это уже так некоторым, и кое-кто меня тоже спрашивал: как это можно делать? Отвечаю: это делается так:

Сначала ты делаешь концентрацию, уходя от развлечений этого мира, концентрацию на самого себя. Это, возможно, звучит опять нескромно и эгоистически, но это и есть первый шаг: спрашивать себя: какие вопросы и проблемы в моей жизни есть самые важные?

И если ты живешь с этими вопросами и проблемами (можешь выдержать), и никому не позволяешь слишком рано отвлекать и утешать себя, тогда ты шаг за шагом будешь понимать то, о чем мы только что пели перед проповедью в строфе 4: «Бредут в потемках люди в сознании греха» (это - удаленность от Бога). И ты говоришь: я - один из этих людей.

Потом ты с этими вопросами читаешь Библию, библейских историях и словах, особенно истории и слова Иисуса Христа и Св Павла.

И потом ты забываешь немного об этих отдельных историях и словах, или лучше сказано, ты позволяешь им вместе с твоими вопросами и проблемами исчезать в своем, можно сказать, «духовном животе», где они перерабатываются вместе.

И сейчас ты пытаешься представить себе образ Иисуса Христа, нет, точнее, ЕГО ЛИЦО. И если ты истории и слова Иисуса или об Иисусе от Павла переработал правильно, если они тебе дали настоящую духовную силу, - тогда получается только то, что лицо Христа появляется перед тобой так ясно, каково оно есть, таким, каков ОН ЕСТЬ в действительности. -

Я не могу тебе сказать, каков Он, я придерживаюсь скромности, но ОН САМ скажет тебе, каков ОН, не я или ты, но ОН. “Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа»

«Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией и лице Иисуса Христа» (стих 6). Но это мы говорим во всей скромности, потому что не мы сияем, но ОН и ЕГО ЛИЦО.


Аминь.