Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на 7 воскресенье после Троицы, 30.7.06

Деяния Апостолов 2, 41а. 42-47
Послание: Деяния Апостолов 2,41а.42-47
Евангелие: от Иоанна 6,1-15
Главная песня: „Sei Lob und Her dem Hoechsten Gut..." - "Хвалу и честь Царю небес..."
Песня перед проповедью: „Чем доле я живу..." (в папке семинара 13)
После проповеди: "Благослови, душа моя..." (в папке семинара 1)
Строфы 1(=1+2), 2(3+4), 6( 11+12), 7( 13+14)

Дорогая община!

Мы только что спели одну из наших новых песен. Это стихотворение русского поэта Фета на "Отче наш", с нашей мелодией.

"Отче наш". Ты знаешь эту молитву наизусть. Что является важнейшим в ней? По сути важно всё. Самое главное, возможно, высказывание: „Отче наш, сущий на небесах..."

Бог - наш Отец, в небе над всеми нами, но он хочет быть нашим Отцом. Это утешает и даёт веру в жизнь. Но также здесь есть ещё мы, и мы на земле.
Знаете ли вы, „Отче наш" имеет искусную композицию: начинается в самом верху, в небе („Отче наш, сущий на небесах"), потом спускается вниз к нам („Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим") и потом снова поднимается к Богу („Ибо твоё есть царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь").

Центр, середина этой молитвы - это долина здесь, внизу, в которой мы живём и существуем. И здесь также стоят обе просьбы, которые являются самыми важными для нашей жизни: '"Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долга наши, как и мы прощаем должникам нашим".

Еда и питие, и также всё другое материальное, которое нам нужно в жизни,. и потом как второе: хорошая социальная совместная жизнь, обходиться друг с другом, взаимно принимать, также когда это сложно, также когда тебя кто-то обидел, взаимно прощать долги, чтобы снова иметь благополучную совместную жизнь - это действительно две единственные вещи, которые нам нужны для жизни на этой земле: материальное обеспечение и социальная совместная жизнь!

А теперь прослушаем еще раз в тексте нашей проповеди, как первые христиане жили в древней общине. (Прочесть Деяния Апостолов 2, 41а. 42-47 )

Это звучат даже идеально. Могло ли так быть? Это часто называют „древнехристианский коммунизм". Теперь мы знаем о коммунизме, что он является идеей, идеалом, который ещё никогда не был осуществлён. Мы знаем также, что все попытки реализовать коммунизм заканчивались террором, отчаянием и ложью.

Мы, христиане, знаем, отчего. Оттого что люди переоценивают себя. Оттого, что люди думали, что они могут всё. Оттого, что люди не принимали всерьёз то, что они побеждены грехом.

Может ли бытъ тогда, что люди продают всё и делят своё имущество между всеми, кто испытывает нужду? Мы знаем это, например, от сект, которые ожидают от своих членов, что они отдадут всё, как, например. в общине Виссариона вблизи Абакана, южнее от Красноярска. Но тогда всё достаётся большому руководителю, и все становятся зависимы от него.

Разве это по-христиански? Я с трудом могу поверить, что действительно существовал этот идеальный древнехристианский коммунизм. Я скорее верую, что Иисус накормил 5000 человек, как мы слышали сегодня в Евангелии. Но это также был Иисус, который был без греха, потому что он всегда оставался с Богом, а у Бога не остаётся бессильным никакое слово"(от Луки 1, 37).

Этому я верю, как я верю тому, что мы поём в нашей песне: "словом Твоим поднимаются горы / камни как тающий воск пред Тобой". Но мы как раз не всегда с Богом, и поэтому мы переживаем так мало чудес. Иисус был человеком, как мы, „подобно нам, искушён во всём, кроме греха" (Евреям 4,156).

Мы тоже люди, но вновь и вновь во грехё, а это значит вновь и вновь вдалекё от Бога, и поэтому я могу себе так плохо представить, что эти первые христиане так идеально братски жили вместе, что они продавали всё своё имущество и всё делили.

Но я могу себе представить, что они того хотели. И я могу себе представить, что они вновь и вновь были вместе „в учёнии Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (стих 42 и 46). И это делает их христианами, это значит: вера, общность, причастие, молитва.

И ещё одно я нахожу совершенно великолёпным, и так же я верю, что так и было: они имели милость, любовь и признание у всего народа (стих 476). Я верю именно в то, что общность, которая так же держится вместе и живёт так же, как эти первые христиане, производит большое впечатление на людей вокруг, которые не знают эту общность и эту веру.

Разве не видим мы этого также у нас? Если наша детская работа держит детей вместе так, как это делает Светлана, разве не удивляются родители тому, что кто-то делает это так самоотвёрженно? Если наша Оксана идёт в детскую тюрьму, разве все не удивляются этому? Почему же она это делает? Ведь это совсем не так интересно. Но она делает это? и люди поражаются.

Если наша Изольда работает над музыкой с нашим хором, и люди это слышат, когда мы даём концерты, которые проводятся бесплатно, разве это не удивляет людей? Но они радуются. И если мы проводим наши семинары, как люди благодарны за это! Или когда мы делаем нашу социальную работу, это уже впечатляет людей, так что однажды один человек воскликнул на улице: „Я вас знаю, вы помогаете людям!"

И последнее, но не последнее по значению, даже когда мы каждое воскресение празднуем наши богослужения, так регулярно и верно, разве это не удивляет людей? Ведь это может быть вовсе не так интересно, но они это делают. Ведь на это здесь должно что-то быть. И потом они приходят, и смотрят, и слушают, что это: другой мир в этом мире, который часто так скучен и глуп, или холоден и не имеет дальнейших перспектив.

Людей должны спросить однажды, почему они приходят на богослужение. На это приходят, определённо, очень интересные ответы, которых нам не нужно стыдиться. Да, мы интересная программа в этом мире, очень интересная программа. Мы - люди, которые поражают, не в плохом смысле, но в хорошем. И так один человек уже сказал: „Всё же, как хорошо, что церковь есть в этом мире! Всё же, как хорошо, что эта церковь есть в нашем городе!"

Да, это наша честь с давних пор, что мир и общество уважают нас, даже если они нас не совсем понимает и дёржат нас за „смешных святых".
важны для этого мира и этого общества.

Лучшие в этом мире, обществе и городе уважают нас, также если они признают это слишком поздно или вообще не признают.

Они уважают нас? потому что мы верно и неизмённо ведём нашу жизнь как церковь. Мы знаем: на этом лежит благословение. Мы узнали это за 12 лет. Но мы можем спокойно, неизмённо и верно вести нашу жизнь как церковь, потому что мы знаем, что мы всегда живём из милости и доброты Бога, день за днём. И это мы сейчас споём в песне "Благослови, душа моя", особенно в 7-й строфе : "...Ты всех питаешь, и все они Тобой живут"

Аминь