Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к третьему воскресению после Троицы

Текст проповеди: 1-е Иоанна 1, 5-2,6
Послание: 1-е к Тимофею 1, 12-17
Евангелие: от Луки 15, 1-3 и 11Б-32
Главная песня: "нас Христос к Себе зовет" (37)
Перед проповедью: "О Боже мой, восстанови…" (111)
После проповеди: "Господь наш и Создатель" (1)

Дорогая община!
В сегодняшнее воскресение мы слышим в наших песнях и текстах много о грехе, - но тоже и о том, как мы исцеляемся от него. В послании (1-е к Тим.1,12-17) мы слышали о том, как Павел сам называет себя великим грешником, и как он исповедует нам, что Иисус Христос поставил его на правильный путь (читать стих 15-16). В главной песне мы пели: "Нас Христос к Себе зовет/ Да внушится же сим словом/ Кто стезей греха идет…" В Евангелие от Луки 15, 1-3 + 11Б-32 мы слышим, как фарисеи и книжники ропщут о Иисусе, говоря: "Он принимает грешников и ест с ними" (стих 2), и как потом Иисус рассказывает славную историю о блудном сыне, которая заканчивается словами "Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (стих 24).

Грех. Что это такое, мы все знаем. Верно? - грех не просто злое или плохое дело, нет, грех - это состояние, и грешник - не просто плохой человек, он - глубоко несчастный человек, даже если он сам этого не знает. Конечно, грех проявляется в делах, и соблюдаем ли мы, например, восьмую заповедь, эту самую тяжелую заповедь среди нас, людей, - это показывается в том, действуем ли мы так, как Лютер говорит в своем объяснении этой заповеди: "Не клеветать на ближнего и не распространять о нем худой молвы, но защищать его, говорить о нем хорошо и обращать все к лучшему".

Мы опять и опять грешим против этой восьмой заповеди, это мы знаем, но этим мы не только делаем что-нибудь плохое, но при этом обнаруживается, что мы все есть плохие, слабые, грешные люди.

Грех - не только дело или действие, нет, он - бытие, состояние, тюрьма для человека, и поэтому грешник не просто плохой человек, он глубоко несчастный, смертельно несчастный человек, потому что грех - это удаление от Бога. И ты, твоя душа, страдает от этого удаления от Бога.

Ты заблудился, ты больше не знаешь, в каком направлении идти, конечно, ты всегда идешь дальше, и ты идешь в таком направлении, в котором ты себе создал план,- ведь тебе приходится планировать и работать, кормить себя и свою семью; но ты сам часто не знаешь, как долго это будет продолжаться, -это мы знаем из нашего общества и из нашей жизни здесь.

Есть ли перспектива? Есть ли цель? В конце стоит смерть, и ты это предчувствуешь, но ты все же живешь дальше, ведь это так правильно. Но куда тебя ведет твоя жизнь? Ты получил достаточно трудных испытаний и разочарований. Все-таки ты живешь дальше, и это всегда каким-то образом идет дальше, но - куда? Хорошо, что у тебя есть твои друзья, семья. и также своя церковь и община. Хорошо, что ты всегда еще можешь кому-то доверять. Но ты чувствуешь, что все немного без направления. Где смысл и цель?

Ты, твоя душа, твое сердце, твой дух чувствуют: мы все очень удалились от Бога, источника наших сил, все часто идет без ориентации, мы ходим во тьме, в которой ты можешь легко заблуждаться; но ты, твое сердце, твой дух - они ищут свет и смысл, более по-человечески можно сказать так: мы ищем утешения, веры, любви.

Мы ищем источник жизни. Мы далеко удалились от Бога, мы даже противостояли Ему. Да, это - грех, это удаление от Бога, от этого удаления мы страдаем.

Поэтому мы так любим петь нашу литургию: "Во тьме идем мы в поисках источника наших сил, и светом для нас - лишь жажда сердец". Поэтому поэт нашей сегодняшней песни перед проповедью говорит: "О Боже мой, Восстанови/ Мой падший дух, мой дух унылый!/ Я жажду веры и любви, для новых битв я жажду силы./… Запуган мраком ночи я/ И в нем я ощупью блуждаю,/ Ищу светильник свой огня,/ Но где обресть его, не знаю".

Это состояние греха: темнота, блуждание, растерянность, уныние, или просто: ты не думаешь о Боге, ты Его не знаешь, Он тебе безразличен, или ты слышал о Нем и упрямо противостоишь Ему, и из исходят злые дела против Бога, против Его Творения, против Его людей.

Ты страдаешь от удаления от Бога, твое сердце ищет Бога, но все это происходит очень далеко от Бога, источника жизни и света, и поэтому это в основном происходит во тьме, "Во тьме идем мы в поисках…"

И сейчас, в конце, мы прослушаем сегодняшний текст нашей проповеди, о котором мы уже долго говорим, (1-е Иоанна 1,5-2,6). И обратите внимание на то, что там сказано о грехе: конечно, он проявляется в том, что мы не соблюдаем заповедей Бога (1,10; 2,4), но еще яснее нам сказано, что грех - это состояние: мы не пребываем в Боге (2,5 + 6), он есть тьма, и грешник ходит во тьме (1,6). Но Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1,1-5), и очень ясно сказано в главе 1, 7: "…если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (читать 1-е Иоанна 1, 5- 2,6).

Дорогая община, в самом конце еще некоторые конкретные замечания о грехе. Грех - удаление от Бога, и из этого состояния исходят все наши грехи. Но это не только наши прегрешения и дела против заповедей, как, например, особенно против восьмой заповеди, нет, грех - это, например, тоже уныние, депрессия, пессимизм у нас. Ведь это мы часто слышали, что в последнее время: нам трудно.

Некие люди мне сказали, что они об этом больше не могут слышать. Но сначала ты должен знать и познавать, какие у нас проблемы и трудности. Что же тогда есть смелость, если нет ничего, против чего ты должен бороться? Мы слышали также на Пятидесятницу, что один из трех даров Святого Духа есть смелость!

Неделю назад я был в общине св.Марка в Магадане. Там царило уныние. Но сейчас уже все по-другому: там есть новый порыв. Они строят новые планы, обещают помогать друг другу в устройстве общины. Прочь из заблуждения во тьме! Вперед, к Свету Бога! Тогда даже партнерская община из США, которая всегда спрашивает, растет ли магаданская община, стала внимательна и полна удивления и радости…

Или тоже у нас во Владивостоке: новый хор, новый кружок. И какую фантазия мы опять проявляем в поиске новых средств для ремонта церкви! (наша Людмила и я тоже - мы не унываем). У нас появились люди, которые как волонтеры бесплатно помогают в ремонте нашей церкви. Мы все знаем, кого конкретно за это благодарить.

Но прежде всего, конечно, мы должны благодарить Бога, к Свету Которого мы повернули, ведь надо все время ожидать что-нибудь от Бога! Или новое воодушевление в работе с детьми в общине св.Марии в Уссурийске. И этому тоже партнеры из США очень радуются.--- Этот порыв даже привел к тому, что другая американская община интересуется сейчас общиной св.Луки в Арсеньеве.--- Или община св.Иоанна в Хабаровске. У них были чрезвычайные расходы по квартире общины. Община сама родила идею эти деньги экономить из своего общинного бюджета. Нет жалоб, но .. есть поворот к Свету Бога, из которого исходит сила! -

-- Или в общине св.Екатерины Комсомольска: там они упорно и настойчиво продолжают искать хорошую квартиру и деньги для покупки уже появились!--- Или смотрите на смелые общины в Благовещенске и Чите.--- И сейчас во Владивостоке мы готовим также наш большой семинар.

Нет, мы не хотим оставаться в грехе, в удалении от Бога. Мы всегда опять ставим себя в Свет Бога, мы не хотим терять связи с Богом, отцом Иисуса Христа! Мы хотим и будем пребывать в Боге, хотя мы на этой земле и в этом обществе живем так далеко от Него.

Грех - удаление от Бога, и из этого следует маловерие и уныние. Нам этого не нужно! Так как с нами Бог, как Он есть с Иисусом Христом, нашим человеческим братом, нашим Господом. Нам не нужно унывать. Мы хотим ожидать что-нибудь от Бога.

Жизнь всегда как-нибудь идет дальше. Да, но для нас она идет дальше таким образом, что в конце-концов она ведет нас к Богу, через все наши трудности! Этим мы отличаемся от всех других людей в этом мире, и это мы будем и дальше показывать.

Очень важное и красивое окончание нашего сегодняшнего текста проповеди: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (стих 6).Опять мы у нашей старой вечной темы: созерцание Христа, Его судьбы, Его жизни и страдания. Созерцать Христа, следовать за ним, жить с Ним! И так мы поем: "Нас Христос к Себе зовет"

Аминь.