Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Десятый теологический семинар Евангелическо-лютеранской церкви России

В главной теме этого семинара "Душепопечительство" по-новому зазвучали живые и вечные вопросы Христианской веры, любви и заботы о людях, трагедии слабости и падения человека и Божественного чуда его духовного взлёта, спасения и свободы воли. Творческое изучение Ветхого и Нового Завета, традиционное и актуальное для всей нашей работы, вели Манфред Брокманн и Виктор Целинко. Действительный интерес аудитории вызвали и лекции наших друзей из Германии.
На примере Библейского текста о том, как Иисус обратил в веру женщину, взятую в прелюбодеянии и тех, кто хотел осудить её, пастор Годеке фон Бремен показал возможности составления проповеди. А на его лекциях "Что такое Богослужение и какое оно", шаг за шагом рассматривающих литургию, большинству слушателей впервые стало ясно, что каждая часть нашей литургии, традиционные старые и новые песни, псалмы и молитвы логично расположены в определённом порядке для того, чтобы помочь прихожанам в главной задаче - встретиться с Богом.
Антье Шрокке, сотрудник Фонда Густав-Адольф-Верк по женской работе открыла новый для русского Христианского духовного опыта метод Библиодрамы, который подразумевает включение всех творческих возможностей человека и способствует переживанию библейских ситуаций как своих собственных. Слушатели по ходу игры превращались в разных библейских персонажей, взаимодействовали друг с другом и ставили сценки собственного сочинения, проявив при этом большие и неожиданные для них самих артистические способности и находчивость.
Большое впечатление на слушателей произвёл пастор Альберт Кнох своими рассказами о Тэзе - о том, как возник этот экуменический монастырь, куда съезжаются со всего мира христиане и люди, находящиеся в поиске Бога, как в этой обстановке всеобщего братства каждый раз заново рождается необходимый взгляд на единство всей Христианской церкви. Он прочёл также лекции о взаимоотношениях между церковью и государством в историческом и теологическом аспекте. Мы рассмотрели, каково было взаимодействие первых христиан и государства, как из гонимой христианская церковь стала затем партнером государственной власти, причем глава государства часто считался и главой церкви, - слияние государственной и церковной власти как буржуазная революция в разных странах привела к их разделению и отделению церкви от государства.
Все эти вопросы, почти не рассматривавшиеся ранее даже в высшей школе, вызвали разные, порой неожиданные мнения. Школьник Серёжа, активный слушатель, предлагал самые неожиданные решения острых вопросов. Всех нас очень порадовало, что теологические вопросы вызвали такой живой интерес и у Сергея, студента-теолога, и у пенсионерки Светланы Андреевны. Сколько бы мы ни читали библейские тексты, при общем обсуждении всегда находилось что-то новое.
Не в последнюю очередь важно было и само продолжительное пребывание вместе, в отрыве от суеты нашей повседневности, общение, встречи между людьми разных общин, обмен мнениями и опытом от утренней зари и до полуночи. Это научило нас и христианскому терпению, и способности признавать свои ошибки, и новому пониманию веры. Христианские отношения помогли и пережить определенные трудности жизни в негородских условиях, когда холодный туман проникает всюду, а в кране нет воды. И здесь мы ещё раз оценили тепло добрых рук нашей Светланы Вашановой: готовила Светлана совсем по-домашнему, а её сын Илларион помогал ей.
Напоследок выдались и солнечные дни. Большая радость для нас - это восхищение наших гостей морем, нашей дикой природой и катанием на яхте.
Круглый стол - особенно волнующий момент семинара, когда все участники обменялись своими мнениями по поводу того, что они узнали нового и о своих планах. Там же прошло совещание представителей общин, где решались сложные вопросы строительства общин, укрепления партнерских связей и взаимодействия с управлением пробства.
Был отведен отдельный час и для встречи по поводу обсуждения жизни лютеранской церкви и перспектив её развития на Дальнем Востоке. В то время, когда многие общины в других регионах России убывают и там часто побеждает дух уныния и упадка, наши общины растут, пополняются молодыми, деятельными и образованными прихожанами. К нам приходят целые семьи с детьми. В этот раз на семинаре сыграли свадьбу наши прихожане Оксана и Олег. На красивом и торжественном венчании, да и на воскресном Богослужении по приезду во Владивосток молодые выглядят одухотворёнными и счастливыми.
Кто поёт, тот молится - дважды эти слова Лютера не давал нам забыть наш Манфред Альфредович, правда, петь многоголосьем удалось лишь одной профессиональной певице Ирине Коник.
Каждая община проявила свои особенные замечательные качества, так что в результате тесного общения между всеми участниками, несмотря на горячие споры и разнообразие мнений в дискуссиях, можно отметить слаженность, взаимное внимание и душевное отношение.
Наши гости и преподаватели тоже вынесли что-то важное для себя - как сказал на "Круглом столе" Целинко: "Больше спрашивайте - ваши вопросы только помогают лектору сделать лекцию глубокой и актуальной". Пастор Бремен открыл для себя "дальневосточный вирус", который тянет его опять и опять посетить Дальний Восток. А фрау Шрокке подружилась с молодыми женщинами из Комсомольска и научила их новой технике рукоделия, у неё тоже большие планы по созданию у нас женских кружков. Пастор Кнох порадовался тому, что его нынешний интерес к теме государства и церкви разделили участники семинара, а рассказ о Тэзе буквально вдохновил многих идеей создания на Дальнем Востоке такого молодёжного центра где-нибудь на морском побережье, возможно, тоже на острове. А почему бы и нет? Всё это внушает нам новый оптимизм и даёт новые силы.