Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Десятый теологический семинар Евангелическо-лютеранской церкви России

В главной теме этого семинара "Душепопечительство" по-новому зазвучали живые и вечные вопросы Христианской веры, любви и заботы о людях, трагедии слабости и падения человека и Божественного чуда его духовного взлёта, спасения и свободы воли. Творческое изучение Ветхого и Нового Завета, традиционное и актуальное для всей нашей работы, вели Манфред Брокманн и Виктор Целинко. Действительный интерес аудитории вызвали и лекции наших друзей из Германии.
На примере Библейского текста о том, как Иисус обратил в веру женщину, взятую в прелюбодеянии и тех, кто хотел осудить её, пастор Годеке фон Бремен показал возможности составления проповеди. А на его лекциях "Что такое Богослужение и какое оно", шаг за шагом рассматривающих литургию, большинству слушателей впервые стало ясно, что каждая часть нашей литургии, традиционные старые и новые песни, псалмы и молитвы логично расположены в определённом порядке для того, чтобы помочь прихожанам в главной задаче - встретиться с Богом.
Антье Шрокке, сотрудник Фонда Густав-Адольф-Верк по женской работе открыла новый для русского Христианского духовного опыта метод Библиодрамы, который подразумевает включение всех творческих возможностей человека и способствует переживанию библейских ситуаций как своих собственных. Слушатели по ходу игры превращались в разных библейских персонажей, взаимодействовали друг с другом и ставили сценки собственного сочинения, проявив при этом большие и неожиданные для них самих артистические способности и находчивость.
Большое впечатление на слушателей произвёл пастор Альберт Кнох своими рассказами о Тэзе - о том, как возник этот экуменический монастырь, куда съезжаются со всего мира христиане и люди, находящиеся в поиске Бога, как в этой обстановке всеобщего братства каждый раз заново рождается необходимый взгляд на единство всей Христианской церкви. Он прочёл также лекции о взаимоотношениях между церковью и государством в историческом и теологическом аспекте. Мы рассмотрели, каково было взаимодействие первых христиан и государства, как из гонимой христианская церковь стала затем партнером государственной власти, причем глава государства часто считался и главой церкви, - слияние государственной и церковной власти как буржуазная революция в разных странах привела к их разделению и отделению церкви от государства.
Все эти вопросы, почти не рассматривавшиеся ранее даже в высшей школе, вызвали разные, порой неожиданные мнения. Школьник Серёжа, активный слушатель, предлагал самые неожиданные решения острых вопросов. Всех нас очень порадовало, что теологические вопросы вызвали такой живой интерес и у Сергея, студента-теолога, и у пенсионерки Светланы Андреевны. Сколько бы мы ни читали библейские тексты, при общем обсуждении всегда находилось что-то новое.
Не в последнюю очередь важно было и само продолжительное пребывание вместе, в отрыве от суеты нашей повседневности, общение, встречи между людьми разных общин, обмен мнениями и опытом от утренней зари и до полуночи. Это научило нас и христианскому терпению, и способности признавать свои ошибки, и новому пониманию веры. Христианские отношения помогли и пережить определенные трудности жизни в негородских условиях, когда холодный туман проникает всюду, а в кране нет воды. И здесь мы ещё раз оценили тепло добрых рук нашей Светланы Вашановой: готовила Светлана совсем по-домашнему, а её сын Илларион помогал ей.
Напоследок выдались и солнечные дни. Большая радость для нас - это восхищение наших гостей морем, нашей дикой природой и катанием на яхте.
Круглый стол - особенно волнующий момент семинара, когда все участники обменялись своими мнениями по поводу того, что они узнали нового и о своих планах. Там же прошло совещание представителей общин, где решались сложные вопросы строительства общин, укрепления партнерских связей и взаимодействия с управлением пробства.
Был отведен отдельный час и для встречи по поводу обсуждения жизни лютеранской церкви и перспектив её развития на Дальнем Востоке. В то время, когда многие общины в других регионах России убывают и там часто побеждает дух уныния и упадка, наши общины растут, пополняются молодыми, деятельными и образованными прихожанами. К нам приходят целые семьи с детьми. В этот раз на семинаре сыграли свадьбу наши прихожане Оксана и Олег. На красивом и торжественном венчании, да и на воскресном Богослужении по приезду во Владивосток молодые выглядят одухотворёнными и счастливыми.
Кто поёт, тот молится - дважды эти слова Лютера не давал нам забыть наш Манфред Альфредович, правда, петь многоголосьем удалось лишь одной профессиональной певице Ирине Коник.
Каждая община проявила свои особенные замечательные качества, так что в результате тесного общения между всеми участниками, несмотря на горячие споры и разнообразие мнений в дискуссиях, можно отметить слаженность, взаимное внимание и душевное отношение.
Наши гости и преподаватели тоже вынесли что-то важное для себя - как сказал на "Круглом столе" Целинко: "Больше спрашивайте - ваши вопросы только помогают лектору сделать лекцию глубокой и актуальной". Пастор Бремен открыл для себя "дальневосточный вирус", который тянет его опять и опять посетить Дальний Восток. А фрау Шрокке подружилась с молодыми женщинами из Комсомольска и научила их новой технике рукоделия, у неё тоже большие планы по созданию у нас женских кружков. Пастор Кнох порадовался тому, что его нынешний интерес к теме государства и церкви разделили участники семинара, а рассказ о Тэзе буквально вдохновил многих идеей создания на Дальнем Востоке такого молодёжного центра где-нибудь на морском побережье, возможно, тоже на острове. А почему бы и нет? Всё это внушает нам новый оптимизм и даёт новые силы.