Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Проповеди
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»



Иакова 5: 7 — 8.

Луки 21: 25 — 28.



«Идти с поднятой головой!».



«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».



Дорогие братья и сестры! Время «Адвента» наполнено смыслами и образами... В прошлое воскресенье мы размышляли о «свете»... Свете истины, свете Христа, который освящает тьму и мрак этого мира... О «Свете», который приближается... Но, все же, этот «свет» пробивается через «тьму», он окружен «тьмой мира», «тьмой греха», «тьмой сердца» человека... А значит, наш путь к «Свету» проложен через «тьму мира»!

И сейчас, наверное, как нельзя остро и даже пророчески, можно воспринимать слова Иисуса из нашего Евангелия:

«И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше...» (Лк.21).

Сложно сейчас найти что-то «стабильное», в нашем нестабильном мире... Действительно, все «поколебалось», все погружено «во тьму», все окутано «мраком»... Мало людей ожидают чего-то «хорошего» в ближайшем будущем и мир действительно балансирует «на грани»...

Каждый из нас, так или иначе, сталкивался с разговорами о приближающемся конце света и знает, что такое «апокалиптические ожидания»...

Совсем недавно, мы «ожидали» некоего «конца света» от взорвавшейся сверхновой, или прилетевшей на Землю неизвестной кометы... Прихода некоей страшной, косящей все человечество болезни или апокалиптического изменения климата на планете...

Сейчас, все более склоняешься к тому, что мы, именно мы сами себя и погубим во всемирном пожаре войн и человеческих амбиций... В обществе, уже просто на себе самом ощущаешь все возрастающее нагнетание тревожности и беспокойства... Как правило, это целый «букет» эмоций, где преобладают негативные мысли и ожидания, но здесь же, есть и оттенок особого человеческого «геройства»... Эдакого желания выступить «спасителями» в благородном деле предотвращения окончательной гибели мира.

Для Иудейского сознания, времен Иисуса Христа, внешнее благополучие, было однозначным показателем благорасположения Бога! Соответственно, бедствия, скорби и болезни воспринимались именно как свидетельство о греховности Израиля, о том, что Бог отвернулся от конкретного человека или всего народа...

Но Спаситель предлагает Ученикам совершенно иное видение внешних обстоятельств...

Не смотря на все «бедствия», описанные Иисусом, Он не призывает их «одеваться во вретища» или «посыпать головы пеплом» в знак покаяния, как это делали обычно в таких случаях Иудеи... Не стоит накладывать, в тяжкие и страшные для мира времена, на себя особые «подвиги» поста и молитвы, в надежде таким образом убедить Бога отказаться от исполнения грядущего наказания или хотя бы, его отсрочить... Не выискивать у себя или окружающих «тайные грехи» или «явные», из-за которых и обрушиваются все эти бедствия...

Он призывает Учеников к диаметрально противоположному поведению - «поднять головы вверх»! То есть, не прятаться, а выйти из-под давления тяжёлых обстоятельств в состояние свободы и предвкушения самого лучшего, что только и может быть в жизни — наступления Царства Божия!

Сегодняшнее Евангелие побуждает нас задуматься над очень важным вопросом: умеем ли мы «прозревать» замысел Божий сквозь неприятности и скорби, или мы всякий раз «пасуем» и «пугаемся», лишь только в нашу жизнь входит та, или иная проблема, маленькая неприятность или огромная беда?!

О чем мы задумываемся в первую очередь или какой вопрос начинаем задавать?

Кричим ли мы в истерике: «...за что мне или нам, Боже? Чем я, или мы Тебе досадили? Что я или мы сделали неправильно?». Или же мы, не смотря на обстоятельства, поднимаем голову!

И, как это ни прозвучит странно, ощущаем освобождение, как будто наша «ветхая кожа» снимается, уступая место молодой и новой... Действительно, сейчас мир «обнажается», выставляя на показ редкое добро или неприкрытое массовое зло...

Или же мы судорожно цепляемся негнущимися пальцами за прошлое... За то, что уже обречено, за то, что уже неминуемо ускользает от нас, и мы можем лишь только жалеть себя и безутешно плакать от боли, бессилия и обиды?!

За всеми этими, с одной стороны «общими» и «абстрактными» рассуждениями, мне на ум приходят слова Иисуса о доме, построенном на камне:

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне...» (Мф. 27).

Действительно, можно бессильно и в принципе комфортно «плыть по течению»... Можно «сопротивляться» обстоятельствам, теряя последние силы, а можно просто строить дом своей жизни и веры «на камне»... Самому внутренне быть «камнем»...

Тогда никакие «внешние воды» или «стихии», просто не могут даже поколебать строящийся дом! Как тьма, какая бы «непроницаемая» она не была, не может поглотить луч света! Тогда действительно, можно идти по жизни «с поднятой головой», ничего не страшась, и терпеливо ожидая прихода Царства Божьего!

Христос, говоря сегодня: «поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше...»; призывает нас к совершенно иному... Он предлагает нам не убиваться от горя, не паниковать, но научиться ощущать торжество посреди хаоса! Именно торжество от осознания момента непосредственного вхождения Бога в нашу жизнь и жизнь мира... Задумайтесь, Слово Божие исполняется и становится очевидным на наших глазах и при нашей жизни!

Основа этого внутреннего торжества — глубокая вера в то, что Господь глубочайшим образом любит человека... Да, вокруг творится хаос, «торжествует» зло и амбиции, все «обнажено»... Единственная причина, по которой Господь все это нам попускает — это, повторюсь, безграничная любовь к человеку, желание ему самого лучшего, что только может быть!

И, если мы ощущаем себя, в некотором смысле, как на «хирургическом столе» у Бога, где много боли и крови, не надо с ужасом разглядывать остро отточенные скальпели, шприцы, зажимы, весь богатый инструментарий операционной... Все это лишь «инструменты» для больного человечества... Они страшны лишь на первый взгляд...

Необходимо смотреть и всецело доверять «Хирургу»! Тому, Кто и будет ими пользоваться... Поверьте, Он не сделает ни одного лишнего или ненужного движения... Его рука не дрогнет! Его скальпель не повредит! Он не поразит, а избавит!

Лучше довериться Ему целиком, как Великому Профессионалу, и только тихо радоваться и благодарить, что мы в Его умелых руках, а не какого-то - «стажёра-дилетанта»...

Уж скорее, для Бога - «дилетанты», это мы! Доведшие себя «до ручки», до операционного стола... Господь просто избавит нас от того, что мешает нам жить, что заражает или разрушает наш организм как некая «опухоль»... Конечно это неприятно, но для исхода операции — не смертельно!

«Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие...» (Лк. 21).

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается...» (Иак. 5).

На нашем «Адвентском венке» горят уже две свечи, а значит — стало светлее...

Надеюсь не только вокруг нас, но и в нас... Научи же нас, Господи, поменьше пугаться неприятностей жизни и тьмы мира, и почаще смотреть на них не как на возможную «беду», а как на ещё одно свидетельство о том, что Ты про нас никогда не забываешь и ведешь к свету! Укрепи в нас веру и даруй мужество дойти с поднятой головой! Аминь.



Пастор Александр Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.