Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Пятнадцатое воскресенье после Троицы»



Фил 4: 6 — 9.
Матф 6: 25 — 34.

«Заботясь, исполняешь волю Божию...».

«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.... Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы...».

Так и хочется сказать на слова Иисуса: «Господи, Твои слова да Богу (Отцу) в уши...».

Сколько у каждого из нас сейчас забот? Сколько у каждого проблем? Сколько переживаний о том, как жить завтра и выжить сегодня! Думаем, крутимся, трудимся...

Хорошо было Иисусу... Ходишь, проповедуешь, заходишь в дома, расскажешь как хорошо в Царствии Божием, глядишь и накормят, и ночлег предложат, ну, а если нет, достанешь из сумки последний кусок хлеба, да немного масла, а остальное Бог чудесно умножит по мере потребности... Помолился и готово!

И ведь многие, так и воспринимают слова Христа, да и вообще веру... А вам то, верующим чего?! Вы помолились и Бог вам на блюдечке...!!! Благодать...
Нигде в Священном Писании мы не сможем найти одобрения лени или праздности... Многим из нас с детства знакома поговорка: «кто не работает, тот не ест»...

Не все знают, что эти слова являются выдержкой из Послания Апостола Павла к Фессалоникийцам: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь...» (Фес.3:10).
Безусловно, апостол Павел вряд ли решился бы как-то противоречить словам Христа о труде и заботе... Более того, все Священное Писание говорит о том, что со стороны человека необходим труд, как духовный, так и телесный.

Если мы вернемся к самому началу Священного Писания, Книге Бытия, то увидим, что человек получил повеление от Бога - «в поте своего лица добывать свой хлеб», то есть трудиться своими руками, конечно уставать, утомляться и таким образом добывать пропитание и средства к жизни...

Поэтому в словах: «не заботьтесь о завтрашнем дне», нет призыва к праздности... Что же означает «заботиться» в этом контексте? Чрезмерно много думать о том, будет ли мне завтра что есть, что пить, во что одеться... Посвящать этому делу все свое время, забывая о духовном труде и пище...

Думать нужно иначе: мне просто нужно сегодня делать все, от меня зависящее, для того, чтобы завтра у меня все это было... Мне необходимо быть в своих расходах скромным и бережливым, мне необходимо работать усердно и честно, но при этом избегать излишнего страха и волнения, внутренней суеты, которая рождается у человека, не доверяющего Богу и Его Промыслу о себе... Ведь этот страх порой появляется у людей, которые уже имеют все необходимое, но с большими сомнениями и тревогой смотрят в завтрашний день. И этот страх без какой-то реальной причины начинает уничтожать человека изнутри...

Границу между здравым попечением и пустой суетой не так сложно определить... Все, что здраво, носит конструктивный характер. Когда человек рассчитывает свои силы, средства, обдумывает все обстоятельства дел и не мечется от одного к другому, а напротив, чувствует себя более спокойно и уверенно...
Вот это можно назвать здравой и нормальной заботой...

При этом, если человек действительно верующий, то он понимает, что его планы могут «подкорректироваться» в соответствии с волей Божией. А значит, так тому и быть, потому что в конечном итоге все Господь обратит к моей же пользе... И опыт жизни реально показывает и во многом учит, что так оно и есть! А кто погружен в постоянную, иссушающую душу суету и заботы, тот никогда не будет ни спокоен, ни успешен!

С другой стороны, выражение «не заботьтесь о завтрашнем дне» в сознании некоторых людей, и даже верующих, приобретает совершенно превратный смысл: живи беспечно, одним днем, «бери от жизни все», не думай о последствиях... Очевидно, что такая подмена понятий может произойти только в сознании человека, который свои представления о том, как правильно прожить эту жизнь, черпает где угодно, но только не в Евангелии!

Это, скорее, даже какая-то - «сатанинская» идеология, ведь известно, что один из постулатов современного сатанизма — это «здесь и сейчас»! И это не просто постулат некоей «современной жизни», а именно сатанизм! То есть, я должен получить все, что захочу, прямо здесь и прямо сейчас, невзирая ни на моральные, ни на материальные ограничения... Не воспринимая ни воли Божией о мне, ни Заповедей, ни уважения и любви к ближним...

Во многих отраслях производства и услуг, сейчас лежит принцип труда, который просто диктует тебе: «съешь другого или съедят тебя»! Будь лучше, быстрее, умнее чем остальные...

Все работники по сути, становятся друг другу конкурентами и врагами! Никто не поднимет, если ты упал, никто не поможет, если ты не справляешься...
Не Христианское отношение к труду может провоцировать жадность, когда человек работает лишь с целью собственного обогащения. Но Библия предупреждает: «А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 им. 6:9).
Иногда работа является способом бегства от «пустоты души», за суетой, как-то не ощущаешь бездуховности... В таком случае труд становится бессмысленным, некоей таблеткой обезболивающего, которое лишь притупляет боль, но не решает проблему... А бывает, что человек работает лишь для того, чтобы тешить собственное тщеславие, чтобы получать похвалы или гордиться занимаемой должностью. Для Бога подобный труд – это «суета сует».

А почему происходит эта подмена? Она происходит тогда, когда человек игнорирует сам факт бытия Бога, теряет веру, пренебрегает Заповедями... Это то, о чем говорил Достоевский: «Если нет Бога, то все позволено». И, если нет вечной жизни, то хочется действительно получить максимум удовольствия, максимум благ, от каждого дня земного бытия... Человек просто не задается вопросом: «А что потом?», или же задается, но дает себе на него отрицательный ответ: «Никакого «потом» не будет»...

Я еще раз возвращусь к книге Бытия и к повелению: «в поте своего лица добывать хлеб...». Все необходимое нам в жизни действительно добывается с трудом, и это некое «наказание», которое несет человек после грехопадения... По крайней мере, даже многие Церкви так считали на протяжении долгого времени, а многие так считают до сих пор...

Что на это сказать? Если труд, особенно тяжелый, не некое - «проклятие», тогда что такое «проклятие»?! Многие так и говорят: «тружусь целыми днями как проклятый...». Но, труд, вполне может стать и благословением! Он будет благословением, если ты трудишься для Господа!

Труд был основой первых Христианских Апостольских общин... Причем служение Господу не освобождало верующего от труда... Апостол Павел, несмотря на обязанности по духовному руководству, еще и работал физически: "… и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток" (Деян 18).

Несмотря на то, что Апостол был воспитанным и образованным человеком, он не считал ниже своего достоинства заниматься ремесленным трудом. Павел изготавливал палатки, то есть был «обойщиком», он шил для воинов и пастухов палатки из шерстяного или суконного полотна, либо из сафьяна, материала, который, по мнению некоторых, тогда в основном шел на производство палаток.

Согласитесь, прошивать подобные материалы и кроить их, дело очень утомительное.
Именно в этом контексте, добывать себе пропитание, необходимо понимать слова Христа, посылающего Учеников на проповедь:

“Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания..” (Матф. 10:10).

О высоком нравственном значении труда не раз говорится в Евангелии:
- «Трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10).
- «Трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк. 10:7).
. «Каждый получает награду по своему труду, ибо мы соработники у Бога» (1Кор. 3:8).
- «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас»(1Фес. 5:12).
- « ...будьте и вы почтительны к таковым и всякому содействующему и трудящемуся» (1Кор. 16:16).

Обязанность трудиться приравнивается к заповеди любви к ближнему, потому что настоящий Христианин трудится не только для себя, но как говорит Библия: «Трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28).

Несмотря на то, что спасение, благодать и дары Святого Духа мы получаем от Бога даром, в нашей ответственности – сохранить все это, развить и преумножить!
Об обязанности трудиться и развивать свои способности, применяя их для служения людям, говорит к примеру «притча о талантах» (Мф. 25).

Талант, это мера серебра и в другом смысле — способности, это дар от Бога для выполнения своего призвания... Кому много дано талантов, как говорил Иисус, с того много и спросится... Причем хвастовство своими талантами и гордость не поощряются... А развитие таланта, применение его на благо, делает человека достойным: «войти в радость Господа своего и получить награду, как говорит Писание: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многими тебя поставлю, войди в радость Господина твоего»» (Мф. 25:21).

Повторюсь: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы...» (Мф. 6).

Эти слова Иисуса, нас самом деле – призыв к внутренней свободе, доверии Богу и уверенности в завтрашнем дне! Ты в руках Бога, ты трудишься для Бога, Бог всегда и во всем с тобой!

Апостол Павел написал такие слова: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человека, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 6).

Работа есть благословение Божие в жизни, а все таланты, заложенные в человеке, должны быть раскрыты и использованы во благо ему самому и ближним.
Не только через слова, но и через труд христианина, мир может познать Господа и Его волю. Мы проповедуем Евангелие словом, но отношение христианина к своим обязанностям – это тоже проповедь Евангелия...

Можно тысячу раз рассказывать об Иисусе, но если люди тебя знают как бездельника и лентяя, как нечестного на руку, или человека несправедливого, грош цена твоей проповеди!

Трудясь каждый день, мы можем вполне доверять Богу, признавать, что Он больше, чем наши проблемы и заботы, и позволять Его заботе и присутствию решать их в той области, которая нам неподвластна... Каждый день нам нужно открывать двери своего сердца для Его силы и Его присутствия, а закрывать – для беспокойства и личных тревог...

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4).


Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.