Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь: «День Аугсбургского вероисповедания»





1 Тим 6: 10 — 16.

Мф 10: 26 — 33.



«Драгоценное наследие».



«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».



Дорогие братья и сестры! 25 июня Евангелическо-Лютеранская Церковь вспоминает историческое событие, которое переносит нас во время самого начала эпохи Реформации.

Многие наверное знают, что в 1517 году, Мартин Лютер, прибил к воротам церкви в Виттенберге «99 тезисов», с которых началась Реформация Западной, Католической Церкви...

Но не менее важным событием, стал Церковный Собор в Немецком городе Аугсбург, где сторонники Реформ Церкви, представили Императору свое, богословски изложенное, Филиппом Меланхтоном «Исповедание веры» в 1530 году.

Филипп Меланхтон, был ближайшим соратником Мартина Лютера в Виттенберге, составил этот документ, поскольку Лютер не мог присутствовать на соборе из-за того, что он был объявлен еретиком и персоной вне закона Церковным и Имперским руководством. Будучи именно исповеданием веры политических лидеров Лютеранского движения, оно предназначалось для разъяснения богословских убеждений всего «Евангелического» сообщества Германии. Вероисповедание подписали семь князей и представители двух городов, Нюрнберга и Ройтлингена.

Почему вообще важно какое-то «вероисповедание»? Очень часто я слышу от современных «Протестантов», что на первом месте должна быть Библия... Это конечно верно, но Библия без Церкви, без ее традиции и богословских корней, часто превращается в «сборник личных толкований». Возможно, для кого-то именно «личные откровения» и являются наиважнейшим мерилом веры... Но не будем забывать, что сама Протестантская Реформация, была не «личным откровением» Мартина Лютера и его сторонников, а сугубо богословским спором Церковных профессоров теологии, знающих богословское наследие Отцов Церкви, Церковные традиции и массу других, сугубо Церковных дисциплин... Они прекрасно знали Священное Писание и свободно говорили на древнем Иврите, Латыни и Греческом языках. Писали глубоко богословские и духовные сочинения. Которые было бы полезно хотя бы прочесть многим тем, кто сегодня, даже не понимая значения термина, называют себя - «Протестантами».

Не зря именно Мартину Лютеру ставят в заслугу перевод Библии на Немецкий язык, который в последствии сформировал единый Немецкий разговорный язык. Не говоря уже о множестве Церковных гимнов и Реформаторском стиле богослужения, который опирался на Апостольскую традицию, во многом сохранив стиль Латинской Мессы.

И так, как мы читали сегодня у Ап.Павла, пишущего Епископу Тимофею:

«...ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (1 Тим. 6).

Сторонники реформ не боролись с Католической Церковью, а стремились обновить Церковь, поросшую мирской суетой, сребролюбием, жаждой власти, оправдывая все злоупотребления логикой Схоластического богословия и авторитетом Папства.

Аугсбургское вероисповедание пользуется большим уважением у Лютеран, потому что оно считается Кафолическим (Вселенским) исповеданием, разъясняющим и защищающим основные истины Христианской веры и безусловно опирающееся на Священное Писание и труды Отцов Церкви.

Меланхтон намеренно подчеркивал Кафоличность Лютеранской позиции на протяжении всего документа, особенно потому, что сторонников Лютера обвиняли в «ереси».

Поэтому он настаивал на том, что Лютеране, или «Евангелики», как они предпочитали называться, были верными членами Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви.

Таким образом, «Аугсбургское Вероисповедание» претендует на исповедание ортодоксальной веры и намеренно стремится способствовать разрешению богословских конфликтов, разделявших Церковь в средневековой Европе.

Его празднование 25 июня служит настойчивым напоминанием духовным наследникам Аугсбургских исповедников о том, что Кафолическое сознание, стремление к Церковному единству, и разумные экуменические контакты между Христианами, должны оставаться явными приоритетами всех Христиан.

Лютеранская община, как община верующих, всегда открыта к диалогу, и по-прежнему, как и во времена Реформации, призвана быть исповедующим, реформирующим и объединяющим движением внутри всей Вселенской Церкви.

Да, у нас много добрых и хороших контактов с другими Христианами. Даже конфликт между Римско-Католической Церковью и Церквями традиционной Реформации, был преодолен!

В 1999 году, между Римско — Католической Церковью и Лютеранской, была подписана «Совместная декларация о доктрине оправдания», по сути устраняющая разделение Церквей, которое лежало тяжелой «раной» на теле Вселенской Церкви со времен Мартина Лютера. Многие Лютеранские богословы говорят, что живи Мартин Лютер в наши дни, когда в Римско-Католической Церкви произошли реформы «Второго Ватиканского Собора» (1962 - 1965г), самой Реформации бы не случилось... Конечно, мы не можем поставить себя на место Мартина Лютера, как и не можем понять до конца «дух средневековья»... Но нам это и не к чему... Гораздо лучше иметь доброе общение, чем взаимно разжигать костры ненависти и непринятия друг друга.

Современный мир и общество бросают вызов всем традиционным Христианам своими «либеральными ценностями» и международными конфликтами. А значит, «Аугсбургское исповедание», для нас — Лютеран, должно быть основой нашей веры и наших духовных ценностей!

Празднование дня Аугсбургского исповедания сегодня приглашает всех Лютеран исповедовать свою веру в контексте кризисов в современной нам Церкви и всего мира в целом...

Что должны исповедовать современные Лютеране? Память об Аугсбургском исповедании также отвечает на этот вопрос и проливает свет на великое призвание Божьего народа.

Первоочередная задача Евангеликов на Соборе в Аугсбурге заключалась в том, чтобы ясно свидетельствовать о Христе, верно провозглашая Евангелие... Они настаивали на том, что Евангелие — это радикальная, благая весть о Божьей благодати и любви, проявляющихся в Иисусе Христе... Обновлённые и укреплённые Святым Духом, благодаря смелому провозглашению Евангелия Мартином Лютером, они горячо стремились делиться им и защищать его от учений или обычаев Церкви, которые, как они считали, идут вразрез с Евангелием! Многие современные, во многом исторические и традиционные Церкви, сейчас отошли от принципов Евангелия, поддавшись «либеральным ценностям» мира греха. Забывая слова Самого Христа:

«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10).

Не отрекаться от Христа и Евангелия... Традиционные Протестанты всегда особенно акцентировали внимание на «учении об оправдании» по благодати, через веру во Христа, независимо от дел, потому что были убеждены, что это верное изложение и свидетельство Божьей Благой Вести. Поэтому важнее всего то, что празднование дня Аугсбургского Исповедания напоминает Евангелическим Христианам об их великом призвании, а именно — быть свидетелями Христа!

Подобно исповедникам веры в Аугсбурге, они имеют привилегию от Господа, проповедовать Евангелие со смелостью и верой в то, что это милостивое Слово Бога о прощении, целостности, свободе и любви ко всему творению вечно и неизменно! Нет большего дара, которым могут поделиться люди веры, нет более могущественного послания надежды и преображения души и сердца, которое они могут провозглашать, нет большего служения, проявляющего любовь к Богу и ближнему, нет более искреннего благодарения Богу, которое они могут выразить.

Это то, во что верили и что пережили Протестантские исповедники в Аугсбурге, и это наследие, которым они продолжают делиться со своими духовными наследниками в наши, далеко не простые дни... Сохранять и приумножать это наследие, является поручением Лютеранской Церкви от Самого Христа!

И как однажды сказал Мартин Лютер: «...на сем стою и не могу иначе, да поможет мне Бог...». Аминь.

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.