Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»



Ефесянам 2:17 — 22.

Лука 14: 16 — 24.



«Не отвергай приглашение...».



«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие братья и сестры! Пророк Даниил когда-то предсказывал: «...наступят времена тяжкие, каких не было с тех пор, как существуют люди, но спасутся в то время немногие, найденные, записанные в Книгу Жизни» (Дан 12:1).

И поистине сбываются в наше время эти пророческие строки! Спасутся немногие... Сколько нас сегодня на богослужении? Столько, сколько есть и не более... А хотелось бы больше... Но, зимой снег и мороз, летом жара и отбирающая время и силы дача... И встречаешь на улице таких «прихожан» и слышишь десятки и сотни причин, почему они сегодня или на днях, не смогли посетить богослужение... Всем и всегда некогда, у всех дела и заботы... И поистине пророческой становится притча, рассказанная Иисусом:

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк 14).

И ведь в сегодняшнем Евангелии Господь зовет не трудится в Его винограднике под палящим солнцем за динарий! Нет... Господь приглашает нас на «званый ужин»... Думаю многие бы оставили или пропустили богослужение, и пошли в гости, случись вас пригласить к щедро накрытому столу... Да что там, я и сам бы пошел с вами, как говорится тоже «грешен»... Любовь к «халяве» в нашем народе просто неискоренима...

Всегда человек может найти вескую причину, ради которой можно будет сказать, что есть нужда и не прийти в храм... И не переживают таковые радостную встречу с Христом, со Словом Божиим, с миром в сердце и благодатью Духа Святого... И даже не переживают, что не пережили...

Царь и Псалмопевец Давид, у которого было с десяток жен и неисчислимые стада, когда ему сказали: «...пойдем в Дом Божий», он не побежал смотреть новые стада, новых красавиц, которых ему доставляли от земель Египта до Ливии... Нет, он воскликнул: «возрадовалась душа моя, сказавшая мне: пойдем в Дом Божий». А мы, которые не имеем ни волов, ни множества жен, и Слава Богу! Но не идем к Господу в «Дом Божий»... Все в жизни важнее храма получается...

Хотя в жизни, мы все, наверное, любим и вкусно поесть и сладко попить...

Почему Иисус рассказывает именно о ужине? Потому что духовная жизнь, жизнь в Церкви, несет в себе ни с чем не сравнимую радость!

В ней конечно есть и скорби, есть и испытания, но радость никто у нас не отнимет, если только мы сами у себя ее не отнимаем...

Время «ужина Господня» началось с того момента, как Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, и продолжается до сих пор, до сегодняшнего дня, до этого богослужения...

А кто тот раб, который был послан звать приглашенных? Как думаете? Сам Господь Иисус Христос и есть тот раб! Помните, у апостола Павла: «...уничижил Себя Самого, приняв образ раба, соделавшись подобным человекам и по виду став, как человек..» (Флп 2).

Принял образ раба и пошел звать всех на пир... Говорит: «все уже готово», то есть не нужно ничего придумывать, открывать и изобретать, вот путь, вот готово «угощение», идите по нему, и придете туда, куда нужно... И начали, как бы сговорившись, все извиняться...

Здесь как бы Господь делит людей на три категории...

Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть её; прошу тебя, извини меня».

Это те, кто слишком привязан к этому миру, не желают думать о сверхъестественных вещах и вопросах духовности, а потому не ищут спасения...

А мы сюда добавим, что таковы люди, которые жертвуют христианской духовной жизнью, например ради своего огорода, строительства или ремонта, или просто лени...

Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня».

В волах угадывается образ человека привязанного к мирской деятельности... Бывает, что нам легче свернуть горы земных дел, чем десять минут постоять на молитве... И мы часто говорим: «Я бы рад молиться, но когда? А покупки? А встречи? А поездки? А увлечения и развлечения?» Или, например, многие готовы забыть обо всем при покупке новой вещи... Всякое бывает...

Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». Это любитель удовольствий, как плотских, так и душевных... Да и из-за самого брака, много народа поворачивается к Христу спиной... Ходил человек в церковь и нет его... А смотришь, гуляют под ручки счастливые, до поры до времени... Потому что без любви Божьей, настоящей любви не бывает, запомните!

Так или иначе, все приглашения хозяина были отклонены по разным причинам...

На самом деле, купленная земля не стала бы хуже, если бы хозяин посмотрел ее на следующий день. И волов можно было испытать в другой раз. И можно было прийти на пир вместе с женой... Но, часто хочется сделать самим себе приятное без Бога, и прямо сейчас... Люди больше всего на свете любили самих себя и свои удовольствия, поэтому не смогли заставить себя прийти на пир... И ведь действительно, порой любовь к миру, настолько велика в нас, что приходится заставлять себя идти в церковь... А придя, все же радуешься, что пришел, правда?! Потому что пришел к Господу!

«И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему...Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал ему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых...».

Места в Царстве Небесном хватит для всех... И каждого тем или иным образом Господь туда приглашает... Но те люди, которых звали, а они не пришли, сами не захотели идти, и получают они по своей вере, вернее – по ее отсутствию... А потом мы жалуемся, что Бог нам не помогает, что Он нас оставил, считая себя конечно «верными» Христианами... Ведь иногда все же приходим...

Вот и наполнены часто храмы не «верными друзьями Христа», а немногими духовно нищими, убогими, увечными... Вот почему Господь и говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное...» (Мф 5).

Многих Господь призывает идти вслед за Собою, но не все идут... Сперва за Ним не захотели идти иудейские начальники, книжники и священники, а с ними и все, кто их слушал. Зато пошли люди не книжные и простые... Затем отказались идти языческие мудрецы, цари и чиновники, зато пошли люди самых разных сословий языческой Римской Империи... Потом пошли за Ним люди из других народов и стран, где прежде имя Христово и слышно не было... И наконец не пошли за Христом многие и многие, наши с вами современники, многие из которых в последние двадцать лет побывали в Церкви, потолкались здесь и ушли, так сказать - «несолоно хлебавши»... Зато пошли за ним те из наших родных, знакомых и незнакомых, от кого мы этого меньше всего ожидали... И такое случается...

Но таково свойство этого пира, что нас приглашают на него каждый день... И если сегодня мы пришли, а завтра скажем: «я купил землю, волов и женился, — прошу Тебя, извини меня», то кажемся теми «званными», которые не захотели быть «избранными». На первом месте должна быть любовь к Богу, а уже на втором, все остальное... Да и остальное, как говорил Иисус и приложится, и умножится у того, кто с Богом!

Время ужина для нас наступило и все уже готово... Приглашение мы уже получили, когда уверовали во Христа, осталось только сделать усилие, чтобы прийти на него... И блаженны сегодня все, кто вкушает сейчас Слово Божие!

«И пусть мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, сохранит ваши сердца и помышления во Христе Иисусе! Это важно! Аминь».



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г.Арсеньев 2023г.