Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  La Croix: за год более 360 миллионов христиан стали жертвами насилия
  Митрополит РПЦ впервые в истории выступил в Совбезе ООН
  Христианство на Западе мало кто собирается защищать
  Скончался Александр Галле
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Проповеди
  Проповедь: Последнее воскресенье Богоявления - «Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Рождество Христово 2022»
  Проповедь: «Четвертое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Третье воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Последнее воскресенье Церковного года (Воскресенье вечности)»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: «День памяти Святого Евангелиста Луки»



2 Тим 4: 5 — 11.

Лук 1: 1 — 4.



«Пример веры, преданности и служения...».



«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

18 октября наша Церковь чествует особого Святого - Евангелиста Луку. Для нашей общины, это тем более особенный день, потому, что наша община названа в честь этого великого Святого и Евангелиста!

Лука был по происхождению — грек, родом из великого города Антиохии, что находится в Сирии (нынешняя Антакья). Здесь, в этом известном, для древнего мира, городе, который славился развитием науки, философии и образования, он, будучи юношей с пытливым умом, изучал медицину и философию. Не смотря на свой блестящий ум и таланты, о которых мы скажем позже, Лука не испытывал в сердце стремления к мирской славе или богатству ремесла врача-практика...

С самого детства, его увлекали духовные искания и вопросы о вечном...

Мы не знаем точно как, но он был привлечен к вести спасительного Евангелия, проповедью Апостола Павла. Когда великий Апостол во время своего второго миссионерского путешествия отправился в Македонию из Троады, находившийся там Лука последовал за ним...

С тех пор он стал ценным и по настоящему преданным спутником Апостола Павла.

Святой Апостол давал ему различные поручения с целью проповеди и утверждения христианской веры в различных странах, с которыми святой Лука успешно справлялся. Он проповедовал святое Евангелие в Италии, Франции, Ливии, Египте, Далмации, Ахайе и Виотии в Греции (где сейчас находится его могила).

Святой Лука всегда хотел быть рядом со Святым Павлом и служить ему в качестве врача, помогая Апостолу, восприимчивому к различным недугам, и поддерживая его в трудные времена...

Иисус, приуготовляя апостолу Павлу за труды высочайший «Небесный Венец», попустил ему в земной жизни некое «жало в плоть» – тяжелую и постоянно беспокоящую болезнь тела... Сам Апостол писал:

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор.12: 7-10).

Отступая от жизнеописания великих проповедников Евангелия, давайте задумаемся, как часто мы, игнорируем призыв Христа к проповеди или участия в жизни Церкви, оправдываем свое бездействие отсутствием времени, занятостью, болезнями и многими другими причинами...

Пример самоотверженного служения Павла, не смотря на болезнь, это часто укор всем нам, как и служение Великому Апостолу самого Луки.

Вот когда пригодилось святому Луке освоенное в юности искусство медицины, лекарственными средствами, и горячими молитвами к Господу, облегчал он страдания своего великого Наставника. Такой спутник был истинным «даром Божиим» для проповедующего апостола Павла, называвшего святого Луку - «врачом возлюбленным» (Кол 4:14).

Будучи исполненным этого духа «жертвенности», святой Лука не побоялся и пожелал сопровождать Святого Павла, когда он был схвачен Римскими воинами в Палестине, чтобы быть доставленным в Рим на суд Кесаря.

Святой Лука разделял трудности и лишения святого Павла, пережив вместе с ним ужасный шторм к югу от Крита, вызвавший кораблекрушение около острова Мелит, нынешняя Мальта. (Деян 27).

Все путешествующие и сопровождающая Павла охрана, покинули корабль и сумели достигнуть берега вплавь на досках, и никто не погиб, благодаря молитвам Апостола. Во время второго заключения Павла в Риме, Лука проявил великую преданность Святому Апостолу!

С большой благодарностью Апостол Павел писал святому Тимофею:

«Ибо Димас оставил меня возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию, один Лука со мною....» (2 Тим. 4:10).

В то время как некоторые из сотрудников Апостола Павла покинули его, Святой Лука оставался рядом с ним, вплоть до его осуждения и был свидетелем мученической кончины Святого Апостола Христова.

По преданию, именно в Риме, Евангелист Лука совершил главное дело своей жизни - по внушению Духа Святого им были написаны «Евангелие» и книга «Деяний Святых Апостолов».

Повод к этому свершению казался незначительным: некий знатный антиохийский христианин Феофил, просил Святого Луку написать книгу о жизни Спасителя... Лука пришел за советом к своему наставнику, Апостолу Павлу, и тот ободрил ученика, благословив его на этот труд...

Многие богословы и толкователи Евангелия, считают, что обращение к некоему «Феофилу», это не просто обращение к конкретному человеку, ведь «Феофил», с греческого, переводится как «Боголюбивый», т.е человек любящий Бога. А значит, Евангелие обращается к каждому, кто желает любить Бога и ищет истину!

«...как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил,чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк.1).

Скромными словами начинает Евангелист Лука написанное им благовествование:

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях...» (Лк.1:1).

Действительно, в те времена было предпринято множество попыток написания историй о Христе Спасителе. Однако из всего этого моря первохристианской литературы, Церковь Христова выделила и признала истинно Богодухновенными, свободными от лживых человеческих домыслов, лишь немногие творения, среди которых и труды смиренного Евангелиста Луки.

С благоговейной точностью, дорожа каждой известной ему подробностью деяний и поучений Божественного Спасителя, в смирении и с молитвой, описывал Лука свое повествование... Один из ранних учителей Церкви, Святитель Иоанн Златоуст говорил:

«По сравнению с другими писателями Евангелий, Святой Лука отличается большею полнотою, с какою он объемлет Новозаветные события, начиная от Рождества Святого Иоанна Предтечи, о котором он один только и говорит...».

Равным образом и последнее Евангельское событие – «Вознесение» Иисуса Христа на Небо, Святой Лука единственный рассказывает подробно...

Святитель Иоанн Златоуст, бывший знатоком красот литературного слога, отмечает также чистоту и изящество «греческого языка» в книгах Нового Завета, написанных святым Лукой. Здесь Святой Евангелист поставил на службу боговдохновенному повествованию и то блестящее «мирское» образование, которое он получил в Антиохии.

Мало кто знает, что на языке оригинала, Евангелие от Луки прекрасно «распевается», словно стихотворные поэмы великих поэтов древности!

В жизни и трудах Евангелиста Луки, Церковь видит и прославляет всю полноту Христианского служения Христу и ближним!

Лука, заслужил славу благовестника во многих странах у многих народов, так что Отцы Церкви называли его - «вторым Апостолом Павлом».

По преданию, у него также был талант к живописи... Согласно ему, святой Лука встречался с Марией — Матерью Иисуса Христа, именно тогда, Она поведала ему те слова, что «сохраняла в сердце своем», и как позднее он напишет их в Евангельском повествовании... Именно от Луки мы знаем многие детали о Благовещении. И не только о нем, но и о том, что после чудесного наития Святаго Духа Мария посетила свою родственницу Елисавету (Лк.1:26-38).

Известная по богослужению вдохновенная и даже пророческая Песнь Богородицы «Величит Душа Моя Господа…» также взята Церковью из Евангелия Луки (Лк.1:46-55).

Значительно подробнее, чем другие Евангелисты, Лука рассказывает о Рождестве Христовом (Лк.2: 1-20).

Благодаря Луке мы знаем подробно об Обрезании и Сретении Господа (Лк. 2:21-33).

Единственный из Евангелистов, Лука описывает случай из детства Спасителя, когда четырнадцатилетний Иисус остался в Иерусалимском храме без ведома Своих родителей (Лк. 2:41-52).

Церковь, так же приписывает живописной руке Евангелиста, первые написанные образы Божией Матери.Одним из них, по преданию, является икона Богородицы, находящаяся в монастыре Киккос на острове Кипре. Список с этой иконы хранится в Анталии. Именно к Луке, как первому иконописцу, согласно традиции, восходит история Церковной иконографии древних образов Богородицы.

Позднее Святой Лука посвятил себя миссионерским трудам проповеди и пребывал в них, пока ему не исполнилось 84 года...

Он проповедовал истину Христову в Греции, а уже в глубокой старости предпринял дальнее Апостольское путешествие в Ливию и Египет. Силой, данной ему от Бога, Святой Лука совершал чудеса и словом Христианской любви приводил он людей на путь вечной жизни. В своей кончине Апостол Лука последовал жертвенному подвигу Павла и нашего Искупителя Иисуса Христа: согласно преданию, он был распят на ветвях оливкового дерева язычниками из греческой области Ахайи.

Возлюбленные в Господе братья и сестры!

Взирая на подвиг жизни Апостола и Евангелиста Луки, каждый Христианин должен понять: Бог наделяет человека умом и талантами не для развлечения, или тем более обращения их во зло, предмет гордыни, или соблазна для ближних.

Многими дарованиями обладал Лука, и все свои таланты, приумножив их трудом и молитвой, он посвятил служению проповеди Евангелия.

Как писатель, он стал духоносным Евангелистом. Как художник, иконописцем. Как врач, он облегчал болезни страждущего Апостола Павла, а впоследствии исцелял телесные и как служитель Христа, душевные недуги множества людей... И по сей день, жизнь, и служение Святого Евангелиста Луки, вдохновляют многих Христиан на подвиг служения ближнему, и проповеди Евангелия Христова.

И пусть слова из Послания Ап.Павла, послужат нам девизом и к нашей христианской жизни:

« 1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.

2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый (из нас) оказался верным...» (1 Кор. 4).

«И пусть мир Божий, который превыше всякого разумения нашего, сохраняет ваши сердца и помышления, во Христе Иисусе. Аминь».



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.