Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Христианство на Западе мало кто собирается защищать
  Скончался Александр Галле
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Проповеди
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Последнее воскресенье Церковного года (Воскресенье вечности)»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного года»
  Проповедь: «Третье Воскресенье от конца Церковного года»
  Проповедь: «Девятнадцатое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День памяти Святого Евангелиста Луки»
  «День благодарения за урожай 2022»
  Проповедь: «День Архангела Михаила и всех Ангелов»
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Проповедь: Четырнадцатое воскресенье после Троицы
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: 11 воскресенье после Троицы



Еф 2: 4 — 10.

Лк 18: 9 — 14.



«Дорасти до фарисея и стать как мытарь...».



«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».



Дорогие братья и сестры, я хотел бы, чтобы вы задались вопросом: «для чего я прихожу в храм?». И, по сути, ответ очевиден — как раз ради мира с Богом и благодати Святого Духа!

Конечно, бывают и иные причины, крайняя нужда в чем-то, какая-то беда, куда же без нее?!

Как говорится: «...пока гром не грянет...». Но, все же, большинство приходят на богослужение чтобы как говорится «душа успокоилась», а «сердце замерло» от ощущения чего-то, что выше твоего понимания... Прикоснуться к «Небесам»...

Но, одно дело «Святость Бога» и совсем другое «Наша праведность»... Однажды Иисус сказал о фарисеях: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5, 20).

Вот так, ни много ни мало! А, собственно, кто такие фарисеи? Давайте посмотрим на одного:

«10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.11 Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк 18).

Кто из нас может похвалиться перед Богом такой праведностью?! Фарисеи отличались среди Израильтян именно благочестием, именно праведной жизнью, именно добрыми делами, милосердием, постом и молитвой, жертвенностью, любовью к традициям отцов, именно тем, чем определяется и наша Христианская жизнь!

Вам не кажется странным, что Иисус приводит фарисея в негативный пример в притче? Такое благочестие и ревность, и такое неуважительное отношение Иисуса... Даже странно...

Думаю, в любой «Евангельской» Церкви пастор буквально носил бы такого прихожанина «на руках»! И опрятный, и жертвенный, и со всех сторон положительный!

Не то что мытарь... По сути — работает на Римских оккупантов, отбирает зачастую у людей «последнее», приворовывает в карман, с ним всегда далеко не «вежливые солдаты»... Действительно, ему есть в чем каяться: «13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк 18).

Почему Иисус сравнивая этих двух разных людей, отдает предпочтение не фарисею?

«14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18).

Давайте задумаемся... Мы живем в мире, видим, какой он страшный и несправедливый, и часто действительно благодарим Господа, что: «...мы не такие, как эти и эти, и эти…». И с этого момента приходится признать - если мы так себя чувствуем, значит, мы перестали двигаться к Богу! В нас больше нет того, что может довести нас до Христа, а именно покаяния! В этот момент душа и сердце утрачивают желание искать Бога... А фарисеем человек становится именно тогда, когда перестает искать Бога, когда начинает думать, что он все в своей жизни уже нашел и в этом состоянии может спокойно пребывать, любуясь собой, измеряя свою жизнь своими добрыми поступками, своим личным благочестием и праведностью!

Но это-то и страшно, то, что дается человеку как путь к Богу, становится для него камнем преткновения... Человек как бы замыкается на себя самого, когда этот путь уже никуда не ведет, когда этот путь кончается остановкой и определяется не Богом, а самим человеком, оказывается, что он дошел просто до самого себя! Он собой доволен, ему больше ничего не надо и некуда больше идти... Что по сути такого совершил этот фарисей? Жертвует, постится, чтит традиции и все! Вот это и есть фарисейство!

Страшное фарисейство настигает нас совершенно незаметно, когда мы полны желания жить благочестиво, жить, как нам кажется, в Боге, потому что мы считаем, что все, что мы делаем, мы делали для Бога... А Богу этого не надо! Ему не нужны эти наши дела... Жизнь христианская — это беспрестанный, бесконечный путь к Богу, когда человек ищет Бога, когда ему без Бога плохо, когда он постоянно ощущает свое сиротство, свое несовершенство, находится в состоянии покаяния, постоянного изменения и совершенствуя самого себя. И только это состояние глубочайшего сокрушения перед Господом делает нас способными к Нему приблизиться... Именно покаяние, ощущение нужды не в своей «праведности», а в жертве и праведности Христа!

Фарисей действительно не плохой человек, пришел в храм, молится, милосердный и жертвенный, постник... Пришел, а остался без Бога! Эта притча словно обращена к нам, заставляет нас задуматься:

“Мы ради чего пришли к Богу? Почему мы называемся Христианами? Где наше место рядом с Иисусом? А главное - почему наша жизнь не меняется? Почему мы остановились на месте? Почему мы никуда не идем?!”.

Стабильность в вере это путь в никуда, привычка и не более, хоть и благочестивая... Помните как говорил Иисус:

«...знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг...» (Откр 3: 15 - 17).

Нельзя останавливаться в вере на достигнутом! Многие из нас в своем благочестии и до этого фарисея не дотягивают! Так что смотрите на фарисея! Хороший пример для подражания в благочестии! Но, чего у него нет, так это Христа и покаяния, и это тоже верно!

Мытарь как раз прекрасно понимает свое положение перед Богом и ближними... Ему есть куда стремиться и от чего отказываться!В чем совершенствоваться и расти! А потому, он, как сказал Иисус: «Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот..» (Лк 18).

Каждому из нас в своем смирении нужно «расти» до Христа! А во Христе уже расти дальше и в вере, и в благочестии! Одно невозможно без другого! Смысл этой притчи раскрывается всего в одном стихе из «лозунга» этого воскресенья:

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать...» (1 Пет 5:5).

И мы сегодня, как и каждое воскресенье приходим за этой благодатью, за прощением, за миром с Богом и ближними, за духовным ростом в Слове и Таинствах Церкви...

«И пусть мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, сохранит наши сердца и помышления во Христе Иисусе. Аминь».



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.