Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Детский лагерь перед нашей церковью Св.Павла даже зимой
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ
  И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! Помоги моему неверую!
  Мужской семинар
  Фестиваль «Меридианы дружбы народов»
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Проповеди
  Адвент 2. 2019. 08.12.2019
  Адвент 1, 2019. 01.12.2019
   Проповедь к 1 Адвенту, 1.12.2019 г.
  Последнее воскресенье церковного года. 24.11.2019
  Проповедь к последнему воскресенью церковного года (Воскресенье вечности), 24.11.2019 г.
  17.11.2019. Предпоследнее воскресенье церковного года
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 17.11.2019 г.
  3-е до конца церковного года 2019. 10.11.2019
  20-е после Троицы 2019. 03.11.2019
  Реформация – 31.10.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Праздник урожая. 06.10.2019

Ис 58.6-12

Праздник урожая отличается от всех остальных христианских праздников тем, что каждый год он - уникален. Ведь каждый год урожая отличается от предыдущего и от следующего. В один год прекрасно растут огурцы, а в другой - кабачки. Один год дает невероятное количество вишни, но в том же году может испортиться вся картошка. Только в самых исключительных случаях (даже в наших краях, которые порой носят предупреждающий ярлык "зона рискованного земледелия") - всё плохо. И также редко - когда всё имеется в изобилии.

Праздник урожая, таким образом, застревает наш взгляд на настоящее. В этот день мы делаем ревизию нашей жизни. Мы не закрываем глаза на то, чего не хватает, но все же более сосредоточены на другие вопросы. Когда мы приносим в церковь плоды урожая мы видим символы всего того, что мы имеем и напоминаем себя, как всё оно появилось. Также мы думаем о нашей ответственности ухаживать за то, что мы имеем, и как использовать наше имущество на блага других людей.

Но в день благодарности за урожай мы думаем не только о самых плодах земли, а о наших отношениях с Тем, Кто является их Творцом. Ведь для полноценной жизни мы нуждаемся также в отношениях с Ним. Как сказал блаженный Августин: «не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.»

Наш текст на проповеди сегодня дает надежду, что человек получает отклик на свое глубокое желание быть в отношениях с Богом. Пророк говорит: «ты к Господу воззовешь- и Он ответит, позовешь на помощь — и Он скажет: «Я здесь!»» Для нас, дорогие братья и сестры, быть на «ты» с Богом возможно благодаря Сыну, Который для нас открыл дверь для общения с Всевышним Отцом.

Мы сами не можем эти отношения установить или заслужить, подобно тому, как мы не можем своими силами делать ту погоду, которая принесет нам урожай. Сам Бог - источник отношения с Ним. Главное и первичное — Его, не наше собственное, действие.

Но также как обильный урожай - результат не только факторов, которые мы не контролируем, но и наших с вами трудов, здоровые отношения с Богом поддерживается с двух сторон. Другими словами, чтобы было для нас полезный эффект от Божьей благодати в нашей жизни, мы должны на нее реагировать. Бог дает нам такой дар - возможность почувствовать себя настоящими участниками взаимоотношения с Всемогущим. И в этом смысле, мы можем что-то делать для того, чтобы почувствовать близость Господа.

Как уже было сказано, текст сегодня говорит о нашем участии в отношениях с Богом. Пророк указывает на наличие проблемы в этих отношениях. Для того, чтобы ее глубже понять, надо сначала сказать несколько слов о контексте.

Последние главы книги пророка Исаии адресованы тем, кто совершает великое дело — возвращаются из Вавилонского пленения в Иерусалим (это в VI веке до н.э.). Хотя, казалось бы, что здесь нет ничего удивительного или героического (ведь это нормальное желание, хотеть возвращаться на родину) для древних израильтян, возвращение было отнюдь не очевидным выбором. Дело в том, что в Вавилоне (после сложного начала) евреи уже жили достаточно хорошо. Их не угнетали, а наоборот, многие там добились успеха. Возвращенцам же казалось, что они делают очень важное дело для Бога. Они оставили комфорт и отправлялись на родину, которая лежала в развалинах. Кроме этого, они старались восстановить свою родную страну и правильную (старую) духовную жизнь там. Они строго соблюдали посты и отыскали все старые правила о том, как хвалить Господу в святых местах Иерусалима.

В чем, тогда, проблема? В чем пророк обвиняет этих, казалось бы, праведников?

Текст об этом говорит открыто: эти «праведники» не делились с бедными, не заботились о бездомных; они пользовались другими людьми и ругались друг с другом. Через пророка, Бог объявляет им — без справедливого отношения друг с другом, не будет полноценных отношения со Мной.

Восстановление старых зданий и старых религиозных порядков - не главное в глазах Господа. Не этого Он хотел в первую очередь. Его желание заключалось в том, чтобы их вера воплощалась в актах милосердии, в помощи нуждающимся. Реставрация храма и обновление литургии имеют мало значимости, если нет заботы и любви. Для Бога нет ценности в прошлом как таковом; Он постоянное в настоящем времени, в живых отношениях с народом здесь и сейчас. Духовная жизнь и правильные этические отношения с людьми должны быть как две столбы, поддерживающие народа в отношении с Небесным Отцом.

Но таких отношений нет, говорит пророк. Нет, потому, что люди неправильно относились друг с другом.

В первую очередь, пророк обвиняет тех, у кого было руководство в общине. Ведь не самые бедные и угнетенные виноваты в том, что они голодны; виноваты те, кто о них не заботился. Пророк напоминает им, что правильное использование власти — это когда оно направлено на благо всех людей.
Что это все значит для наших дней?

Во-первых, это значит, что в духовной жизни мы не можем полагаться исключительно на наше представление о том, «как это всегда было». Наши отношения с Богом не зависят от человеческих традиции. Наоборот, в некоторых случаях (как в нашем сегодняшнем тексте), они даже могут мешать нам видеть самое важное. Восстановление старых порядков — это не самое важное. Самое важное — быть с Богом на «ты» и вести себя соответственно. Вот первый урок.

Во-вторых, текст заставляет нас думать о богатстве и бедности и о том, что мы можем делать об огромной пропасти между бедными и богатыми в нашей стране? Хотя может быть еще неясно, как мы должны тут действовать, ясно, что Бог не хочет, чтобы было так. И еще ясно другое - что богатые нуждаются в пророках. Когда мы видим, что кругом творится несправедливость, что власть имущие пренебрегают бедных и слабых, мы не должны быть к этому равнодушными. Ведь Господь к этому неравнодушным! Она из ответственности община верующих — пойти на защиту тех, кто в ней нуждается.

Но тут есть еще один урок, урок, который особенно уместен сегодня, на день урожая. Это то, что мы можем делиться, что у нас есть, даже если у нас мало. Это важно для самых бедных, естественно. Но это важно и для нас. Когда мы помогаем другим это является живым доказательством нашей благодарности Богу. Когда мы помогаем, мы испытываем те великолепные чувства, о которых говорил пророк: «Тогда воссияет твой свет, как заря, и быстро наступит твое исцеленье. Перед тобою пойдет избавленье твое, а позади — слава Господа, как защита....Тогда вспыхнет во тьме твой свет и твой мрак превратится в яркий полдень....Ты станешь как орошенный сад, как неиссякающий источник.»

Когда у нас правильные отношения с окружающими, мы чувствуем, что нам хорошо. И что Господь близок - «К Господу воззовешь» как говорит пророк «и Он ответит, позовешь на помощь — и Он скажет «Я здесь!»»

Сегодня в некоторых наших общинах те дары, которые стоять перед алтарем, раздадутся бедным или поделятся между людьми в общине. Если вы в общине это делаете менее важно, чем как вы поступаете в ежедневной жизни. И каждый день - не только на праздник урожая - есть за что быть благодарным и есть чем делиться. Так - сделайте! Не потому, что так «надо». А потому, что в такой жизни вы почувствуете, что Бог близок. Именно это хочет наш любящий Господь. Аминь.

Б.Бюркле, пропст