Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Программа 23. Дней Немецкой Культуры Владивосток 27.9. – 6.10. 2019
  23-и Дни Немецкой Культуры, Владивосток, 27.9. – 6.10. 2019 г.
  С днем рождения поздравляем
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Проповеди
  14 после Троицы. 22.09.2019
  Проповедь к 14 воскресенью после Троицы, 22.9.2019 г.
  13-ое воскресенье после Троицы. 15.09.19
  Проповедь к 13 воскресенью после Троицы, 15.9.2019 г.
  12-ое воскресенье после Троицы. 08.09.2019
  Проповедь к 12 воскресенью после Св.Троицы, 8.9.2019 г.
  11 Воскресенье после Троицы
  11-е воскресенье после Троицы 2019
  10-е воскресенье после Троицы. 25.08.2019
  Проповедь к 10 воскресению после Троицы, 25.8.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

9-ое воскресенье после Троицы 2019, 18.08.19 г.

Флп 3.7-14

«Главное не победа, а участие» – этот неофициальный лозунг олимпийского движения был озвучен впервые в 1908 г.; его автор — церковнослужитель, который хотел этими словами поддерживать одного бегуна, упавшего недалеко от финиша. Из-за того, что он получил помощь, чтобы дойти до конца, он был дисквалифицирован из соревнования. Но священник хотел сказать, что получить первое место — не самое важно. Гораздо важнее — показывать свой характер.

С тех пор любители спорта повторяют слова священника, т.к. они передают суть спортивного движения. Спорт может поддерживать человека физически и морально; благодаря этому, спортсмены имеют более высокий болевой порог. Успешный спортсмен дисциплинирован, научен быть сконцентрированным, чтобы брать новые высоты.

Подобные качества очень полезны для христианина, и апостол Павел использует образ бега для того, чтобы подбодрить христиан в Филиппах. Сам Павел в тот момент ни в каких соревнованиях участвовать не мог; он ведь находится в тюрьме. Но его сложное положение не мешало ему поддерживать членов молодой общины, которых он опекал.

В нашем отрывке — как и в послании в целом — Павлу очень важно, чтобы христиане сосредоточились на образе любви Бога в самом Иисусе Христе и ему подражали. Он особенно подчеркнул два момента — во-первых, что в христианской общине нет людей первого и второго сорта. Все различия, которые имеются между людьми, все преимущества, которые мы могли бы иметь друг перед другом — например, образование, происхождение, материальный достаток — все это не считается в церкви. Здесь у нас другие ценности, самое центральное из которого - познание Христа Иисуса и «силу Его воскресения» (.8, .10). Все христиане имеют «участие» во Христе, знают и боли служения и радости победы над главным врагом — смерти. Исходя из нашего общего участия в нем, мы причастны друг к другу. Наша взаимная забота основывается на осознании наших общих проблем и нашего общего упования. И, кроме того, мы по опыту знаем, что каждый в общине может нести свой собственный, важный вклад.

Второй важный момент здесь - чтобы в общине не остановились на достигнутом. На пути ученичества нет пределов совершенства. Сам апостол не считает, что он уже достиг особенных высот в подражании Христу, и старается своей собственной жизнью доказать, что всегда есть, к чему стремиться. И здесь мы возвращаемся к образу атлета, о котором мы говорили в начале.

Сравнение нас, христиан, со спортсменами - образ очень удачный и сильный и для мира древних греков (они-то и придумали олимпийские игры в свое время), и для наших дней. Мы понимаем, как много спортсменам приходится тренироваться, чтобы достичь высоких результатов. Надо иметь преданность, дисциплину и крепкий характер, трудиться и терпеть боль. Можно только себе представить, если христиане занимались бы подражанием Христу с такой же ревностью, с которой спортсмены занимаются своим делом! Какой это был бы прекрасный мир!

Но здесь важно правильно понимать наше стремление. Если спрашивать — к чему стремимся? Не совсем правильно было бы сказать, что мы стремимся попасть на небеса. На самом деле, наша цель — не в первую очередь оказаться в раю после смерти. Мы к той цели стремиться не можем. То, что будет за пределами этой жизни — не в нашей компетенции. Конец нашего земного пути придет сам по себе, и мы доверяем Господу, что Он нас примет там благодаря своей милости. Но Он оказывает нам такую любовь не как награду за наше стремление.

В чем тогда заключается наша цель? Она в том, чтобы отражать в дни наши жизни ту любовь, которая во Христе была оказана нам. Мы стремимся достичь этой цели, потому что Господь Сам нас «достиг», когда дал нам веру. Мы бежим к цели не от страха и не по принуждению и даже не ради награды. Стараться стать верным учеником - наша естественная реакция на познание Христа.

В стремлении к тому, чтобы наша жизнь на деле соответствовала нашей вере, будут сложности. Но и здесь спортивная аналогия может нас подбодрить. Спортсмены, которые бегают длинные дистанции, иногда испытывают «кайф бегуна». Это происходит как реакция нашего тела на боль — это выброс гормонов, которые естественным образом обезболивают. После этого бегуну становится гораздо легче добежать до финиша.

Так же и в ученичестве. Оно, с одной стороны, тяжелый труд. Но им стоит заниматься. От него можно даже иногда получить кайф. Я надеюсь, что вы это уже испытали - как Дух Святой дает силу и радость от того, что вы делаете добро.

Потому, дорогие сестры и братья, бегите! Пожилые, молодые, женщины и мужчины — все мы можем стать атлетами в сфере ученичества. Занимаетесь этим спортом. Вы не пожалеете. Аминь.

Б.Бюркле, пропст