Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

9-ое воскресенье после Троицы 2019, 18.08.19 г.

Флп 3.7-14

«Главное не победа, а участие» – этот неофициальный лозунг олимпийского движения был озвучен впервые в 1908 г.; его автор — церковнослужитель, который хотел этими словами поддерживать одного бегуна, упавшего недалеко от финиша. Из-за того, что он получил помощь, чтобы дойти до конца, он был дисквалифицирован из соревнования. Но священник хотел сказать, что получить первое место — не самое важно. Гораздо важнее — показывать свой характер.

С тех пор любители спорта повторяют слова священника, т.к. они передают суть спортивного движения. Спорт может поддерживать человека физически и морально; благодаря этому, спортсмены имеют более высокий болевой порог. Успешный спортсмен дисциплинирован, научен быть сконцентрированным, чтобы брать новые высоты.

Подобные качества очень полезны для христианина, и апостол Павел использует образ бега для того, чтобы подбодрить христиан в Филиппах. Сам Павел в тот момент ни в каких соревнованиях участвовать не мог; он ведь находится в тюрьме. Но его сложное положение не мешало ему поддерживать членов молодой общины, которых он опекал.

В нашем отрывке — как и в послании в целом — Павлу очень важно, чтобы христиане сосредоточились на образе любви Бога в самом Иисусе Христе и ему подражали. Он особенно подчеркнул два момента — во-первых, что в христианской общине нет людей первого и второго сорта. Все различия, которые имеются между людьми, все преимущества, которые мы могли бы иметь друг перед другом — например, образование, происхождение, материальный достаток — все это не считается в церкви. Здесь у нас другие ценности, самое центральное из которого - познание Христа Иисуса и «силу Его воскресения» (.8, .10). Все христиане имеют «участие» во Христе, знают и боли служения и радости победы над главным врагом — смерти. Исходя из нашего общего участия в нем, мы причастны друг к другу. Наша взаимная забота основывается на осознании наших общих проблем и нашего общего упования. И, кроме того, мы по опыту знаем, что каждый в общине может нести свой собственный, важный вклад.

Второй важный момент здесь - чтобы в общине не остановились на достигнутом. На пути ученичества нет пределов совершенства. Сам апостол не считает, что он уже достиг особенных высот в подражании Христу, и старается своей собственной жизнью доказать, что всегда есть, к чему стремиться. И здесь мы возвращаемся к образу атлета, о котором мы говорили в начале.

Сравнение нас, христиан, со спортсменами - образ очень удачный и сильный и для мира древних греков (они-то и придумали олимпийские игры в свое время), и для наших дней. Мы понимаем, как много спортсменам приходится тренироваться, чтобы достичь высоких результатов. Надо иметь преданность, дисциплину и крепкий характер, трудиться и терпеть боль. Можно только себе представить, если христиане занимались бы подражанием Христу с такой же ревностью, с которой спортсмены занимаются своим делом! Какой это был бы прекрасный мир!

Но здесь важно правильно понимать наше стремление. Если спрашивать — к чему стремимся? Не совсем правильно было бы сказать, что мы стремимся попасть на небеса. На самом деле, наша цель — не в первую очередь оказаться в раю после смерти. Мы к той цели стремиться не можем. То, что будет за пределами этой жизни — не в нашей компетенции. Конец нашего земного пути придет сам по себе, и мы доверяем Господу, что Он нас примет там благодаря своей милости. Но Он оказывает нам такую любовь не как награду за наше стремление.

В чем тогда заключается наша цель? Она в том, чтобы отражать в дни наши жизни ту любовь, которая во Христе была оказана нам. Мы стремимся достичь этой цели, потому что Господь Сам нас «достиг», когда дал нам веру. Мы бежим к цели не от страха и не по принуждению и даже не ради награды. Стараться стать верным учеником - наша естественная реакция на познание Христа.

В стремлении к тому, чтобы наша жизнь на деле соответствовала нашей вере, будут сложности. Но и здесь спортивная аналогия может нас подбодрить. Спортсмены, которые бегают длинные дистанции, иногда испытывают «кайф бегуна». Это происходит как реакция нашего тела на боль — это выброс гормонов, которые естественным образом обезболивают. После этого бегуну становится гораздо легче добежать до финиша.

Так же и в ученичестве. Оно, с одной стороны, тяжелый труд. Но им стоит заниматься. От него можно даже иногда получить кайф. Я надеюсь, что вы это уже испытали - как Дух Святой дает силу и радость от того, что вы делаете добро.

Потому, дорогие сестры и братья, бегите! Пожилые, молодые, женщины и мужчины — все мы можем стать атлетами в сфере ученичества. Занимаетесь этим спортом. Вы не пожалеете. Аминь.

Б.Бюркле, пропст