Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

2 После Троицы 2019

Ис 55.1-5

“Приходите… приходите покупайте...приходите покупайте!” Выделяя эти слова из первого стиха нашего чтения на сегодня, мы в них узнаем голос продавца на рынке. Кажется, пророк Исаия сознательно выбрал именно эти слова, чтобы его слушатели представляли себя на рынке. И вы, тоже, можете представить себя в подобном положении, на шумном (может быть восточном) рынке, где продавцы из разных городов, возможно, стран, продают всякий товар и продается всё, что душе и телу угодно. Вы здесь в роли покупателя в поисках определенных вещей. Но как только вы оказываетесь там, на рынке, вы понимаете, что на данном рынке предлагается нечто особое. Кроме того, это “особое” предлагается покупать по особым условиям.

Первое в чем вы нуждаетесь - самое необходимое - вода. Но как уже было сказано, на этом рынке не все как везде. Товар - особый. Предлагается не вода, а воды. Именно так написано в тексте. Почему здесь множественное число? Здесь важно посмотреть на книгу Исаии целиком. В 8-ой главы пророк делает сравнение - жизнь с Богом, это жизнь в мире и спокойствии, как “тихие воды” реки Силоами. К сожалению, народ выбрал другой путь; они отказываются жить под Божьим водительством, и поэтому: “Господь наведет на народы воды- реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих; и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи.” (Ис 8.6-7) А в 54-ой главе, пророк еще раз ссылается на воды осуждения. “Воды”Ассирии и вавилонское пленение были нужны для очищения народа, говорит пророк, но это не последнее слово. Теперь Господь говорит: “это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь” (Ис 54.9-10). В этой части книги, Бог обещает установить завет мира со своим народом. Время осуждения и наказания прошло. Теперь Господь изольет “воды на жаждущее и потоки на иссохшее” (Ис 44.3); народ приглашается на сладкие воды благословения вновь. Дар Божий, который в свое время не был принят народом, теперь вновь предлагается; есть надежда, что после сложных испытаний ссылки, народ все же может жить в свете Божьей милости.

Но несмотря на то, что народ вновь приобрел свободу, свою землю, и возможность заново построить свою религиозную жизнь, духовная жажда была не утолена. Поэтому Бог в великой мудрости своей поступил по своей безграничной любви и Сам пришел на землю дать людям воды жизни. Конечно речь идет здесь об Иисусе Христе, который говорил: “кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.” (Ин.7.37-38)

Мы уже понимаем, что эти библейские места говорят образно и не столько о физической реальности, сколько о духовной. Когда Бог есть, нет нужды в поиске другой духовной пищи. Пророк говорит об этом следующим образом: “для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?” (55.2) Божий “завет вечный” (55.3) со всеми людьми (55.5) через Христа - достаточный для всех наших духовных нужд. Исаия дает понять, что Бог предлагает не только самый минимум, которой необходим для духовной жизни - условно говоря, хлеб и вода. Божие “неизменные милости, обещанные Давиду” (Ис.55:3) гораздо больше, чем первичное утоление жажды; Бог предлагает изобилие: “идите покупайте вино и молоко” (55.1). Этим дополнением к изначальному обещанию Исаия показывает, что речь идет не только о спасении от жажды, не только о духовном “выживании”, а и о том, что Бог дает все для укрепления, усилении, и радости. (см. Пс. 103.15)

Итак предлагается то, в чем человек нуждается для спасения - духовное пропитание. И если вы- покупатели на рынке - вы в очень в уязвимом положении. “Продавец” может просить что угодно, запросить невероятно высокую цену. Время от времени в истории церкви были и такие попытки изымать из людей их земные богатства, в обмен на богатства, которыми как будто бы церковь располагала.

Но разве блага Всевышнего можно купить сверкающими монетками?А если купить без денег, тогда может быть уместен какой-нибудь бартер?.... Но о каком бартере может идти речь, когда “сделка” заключается с Тем, Кто дал нам все, что у нас есть?!? В чем, собственно говоря, Он может нуждается?

Пауза Даже во время глубокой древности верующие люди знали - бесценный товар от Бога предлагается бесплатно - “покупайте без серебра и без платы.” С Богом не работают правила рынка, где кое-что не мое становится моим. С Богом товар обмену и покупке не подлежит. Дар Божий никогда не может стать моим или чьим-либо владением; отсутствие “ценника” на воду, вино, молоко и хлеб, которые Бог предлагает Своему народу, свидетельствует о безвозмездном характере дарения. Поставить цену на воды Божии означало бы не признать их истинную ценность, не оценить их уникальность. Несколько лет назад, в преддверии юбилея Реформации, Всемирная лютеранская федерация использовала как лозунг фразу: “спасение не для продажи.” Этот лозунг имел развитие в различных направлениях, например - свобода не для продажи, Творение не для продажи. И это действительно так. Не все в жизни имеет цену.

На это, естественно, одни скажут - бесплатный сыр только в мышеловке. Опыт показывает, что это работает только в наших мирских делах. А мудрые знают, что самые лучшие, самые важные вещи в жизни (радость, дружба, семья, покой на душе, свобода, природа, общение с Богом) деньгами не купишь. Бог дарует нам все это; оно представляется нам в виде открытого банкета для всех, кто осознает, что он в этих дарах нуждается. Когда ты уже понимаешь, что ты один из “жаждущих”, ты можешь принимать Его милость, как дар.

А реакция на дар - действия. Мы реагируем на повелительное наклонение в этих стихах, понимая, что приходить, “покупать”, кушать, слушать и наслаждаться - это всё в наше благо. Быть учеником - наше истинное призвание, поэтому мы к нему стремимся. Мы с радостью приходим к столу Господнему, чтобы участвовать в Небесном мире, и также охотно приглашаем других к этому участию, стараясь жить так, чтобы соответствовать благости Хозяина банкета любви.

И мир Божий, который превыше всякого ума да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б.Бюркле, пропст