Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 28.7.19 г.
  Проповедь на 5 воскресенье после Св.Троицы, 21.7.2019 г.
  Проповедь к 4 воскресенью после Троицы,14.7.19 г.
  3-ое после Троицы 2019
  Проповедь на 3. воскресению после Троицы, 7.7.19 г.
  2 После Троицы 2019
  1 После Троицы 2019
  Троица 2019
  Пятидесятница 2019
  Праздник Пятидесятницы
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

6 После Пасхи 2019

Еф 3.14-21

El pueblo unido jamás será vencido! (эль пуэ́бло уни́до хама́с сэра́ венси́до) ! Может быть некоторые из вас сразу узнали революционный лозунг “пока мы едины, мы непобедимы!” Его ритм и содержание вдохновляют, скрепляют (сплачивают) людей между собой, и дают надежду на равенство и справедливость.

Есть только одна проблема - исторический опыт не подтверждает достоверности красивого лозунга. Иметь общую культуру и традиции, общие ценности, общие гражданские позиции - часто даже все это недостаточно для того, чтобы “победить” существующие системы и строить новое, крепкое общество. Дело не только в том, что инструменты угнетения остаются на стороне власть имущих против единого фронта народа. Проблема также в самом народе, который скандирует El pueblo unido jamás será vencido! Их единство нередко оказывается не очень-то и крепким. Начинаются разногласия и “перетягивание одеяла”; особенно часто так случается, когда такие движения все таки одерживают победу. Спустя некоторые время, они начинают повторять ошибки тех, против которых они сражались. Люди везде люди, и каждый человек и каждое объединение уязвимо перед лицом страха, искушений, эгоизма.

Конечно никто не скажет, что разрозненность лучше, чем единство. Есть прекрасное ощущение, когда ты работаешь вместе с другими для достижения единой цели. Кроме того, осознание общечеловеческого единства и признание человечности всех людей - одно из самых важных основ международных взаимоотношений. Хорошо, что есть общечеловеческие ценности, которые мы называем всеобщими правами человека; они ограничивают зло, которое мы позволяем в отношении друг к другу. Но все же для человечества, глубокое единство вокруг добра и любви остается мечтой.

Да, куда там единство между всеми людьми на свете! Хотелось бы, чтобы хотя бы внутри церкви было единство! С самого начала христиане мучилась вопросом об единстве; мы видим это повсюду в новозаветных посланиях - с одной стороны есть осознание единства во Христе, но с другой стороны есть фактические разделения между членами тела Христова. Послание к Ефесянам указывает на то, куда надо смотреть для реализации мечты о единстве; пока мы едины, мы непобедимы… но только в том случае, если источник нашей надежды находится вне нас самих. Фундамент нашего единства неколебимый, говорит послание, потому, что он не от людей зависит. Благодаря кресту Христова мы стали Божьими детьми (Еф 1.5) - “Он...Своим телом [разрушил] стену вражды, которая разъединяла нас… [нас всех] примирил с Богом через смерть на кресте, уничтожив собой вражду” (Еф 2.14, .16). Нам всем, которых раньше объединяла только общая болезнь греха, теперь даровано прощение, которое выражается в свободе и в единении с Сыном (Еф 1.7).

И если каждый из нас в общении с Отцом через Сына, значит - мы связаны также друг с другом. Синодальный перевод старается передать греческую игру слов, которая говорит об этом в нашем отрывке на проповеди сегодня:

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле

Хотя наша первая ассоциация со словом “отечества” - эта страна, где человек родился и гражданином которой он является (Ожигова), здесь речь идет о том, что у нас есть один отец (“патер”) из которого происходит “патрия” - т.е., клан, племена или группа. Христианин осознает, что есть отечество, которое превосходит по значимости страну нашего паспорта… да и нашу конфессиональную принадлежность тоже. Для нас слово “отечество” должно говорить о том, что каждый из нас связан с небесным Отцом, с источником жизни; только все вместе мы составляем единую семью.

Итак, раз мы - Божья семья, значит, все у нас в порядке? Скажите, в вашей семье проблем, при наличие единства, совсем нет? Не думаю. И в церкви мы далеки от совершенства. Кроме единого Отца, мы имеем также общее “негативное единство” - общечеловеческую слабость, уязвимость и греховность, которые не отпускают нас. Церковь далеко не всегда множит добро. В желании достичь больше в плане святости, она бывает чересчур строгая, осуждая и даже отвергая тех, кто не соответствует неким стандартам. В современном мире от методов средневековой инквизиции уже отошли, но все же до сих пор имеет место быть злоупотребления власти в церкви. Иногда своими словами или действиями мы исключаем тех, кто нам не нравится или кто сделал что-то не так. В этих моментах (особенно когда это исходит от лидеров общины) посылается еле-еле скрытое сообщение - “пока я жив, ты не переступишь порог нашей общины!” Где тут наше единство?

Церковь также бывает не единая, когда внутри себя она допускает вседозволенность, которая очень ранит людей. Нередко слышно, что люди позволяют себе такое в церкви, которое они не позволяли себе в других, мирских организациях, ссылаясь на необходимость прощать. Но когда отсутствует этика, когда люди плохо относятся друг к другу и даже не стараются исправиться, это тоже исключает единство.

Церковь в целом и мы с вами, как отдельные верующие, не живем соответственно нашим ценностям, нашей вере, нашему даварованному Небесным Отцом всеобщему единству. Наше “отечество” состоит из слабых людей. Ее руководители. Ее прихожане. Немудрено, что древние отцы часто сравнивали церковь с лечебницей. Ведь в ней - больные люди.

Но в больнице люди ищут (и порой даже находят) лечение. И здесь мы видим вторую важную тему в нашем отрывке и в послании в целом - Божья сила и наша причастность к ней. Это послание направлено на укрепление молодой церкви, которая еще очень неуверенно шла по своему пути. Заметьте, однако, что здесь не говорится - “вы мои хорошие; вы вообще ничего плохого не делаете; вы сами справитесь теперь со всеми сложностями.” Нет, вместо этого, подчеркивается, что даже мы - слабые люди - имеем доступ к источнику силы. Если мы христиане позволяем, Бог даст нам то единство, которого сами не достигнем. Он будет работать в нас и через нас. И вот тогда мы можем убедиться: El pueblo unido jamás será vencido!

Даже если мы не достойны, на самом деле, именоваться христианами, это не повод “сдаваться” - отказаться от церкви или от попытки принести пользу нашему “отечеству.” Ведь мы знаем (и тут-то и очевидная разница между нами и неверующими), что мы призваны стать другими, лучшими. Когда мы крестились, мы стали причастными к жизни, смерти и воскресению Иисуса Христа; Он в нас укоренился (.17); он обитает с нами (.17) и никогда не покинет нас. Всесильный Отец небесный - фундамент (.17) нашей духовной жизни. Поэтому есть для нас надежда.

Явный признак, что Церковь осознает свое положение перед Богом и другими людьми - когда она не боится быть скромной, сознаваться в своей уязвимости и даже (по большому счету) незначительности. Здесь апостолы оставили для нас отличный пример. Наш отрывок начинается с образа преклонения колен. Ведь стоят на коленях, чтобы умолять о милости. Мало, кто хочет чувствует себя таким беспомощным и бунтарь в каждом из нас говорит: лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Но в жизни христианина, который живет по нормам своего отечества, внешняя слабость удивительным образом сочетается с внутренной силой. Он знает по опыту, что осознание слабости - первый шаг к приобретению силы. Христианин знает, что иногда надо самому исчезнуть, чтобы было услышано Слово. Он знает, что сила не в доминировании над другими людьми, а в любви к ним, даже когда они заслуживают другое. В те моменты, мы начинаем понимать “широту и долготу, и глубину, и высоту” любви Христа (.18) и можем ощущать, что это значило бы “исполниться всею полнотою Божиею.” (.19).

Представьте себе, что “действующая в нас сила может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем”! (.20) Как это может касаться нашей общины? Что еще Бог собирается совершать через нас, несовершенных, здесь и сейчас? Какие испорченные отношения Он может исцелить? На какие нужды нашего города или даже нашей страны Он может через нашу маленькую церковь отвечать? Послание к Ефесянам призывает нас думать творчески и не умалять то, что Бог может делать через нас.

Правда, пора оставить наивную веру в лозунгах о победе. Но мы можем их немного переделать, чтобы отражать наше искренее упование: “Он непобедимый, под Ним мы все едины”. Аминь.

Б. Бюркле, пропст