Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

5 После Пасхи 2019

Ин 16.23б-28(29-32)33

В эти дни в школах нашей страны празднуют окончание учебного года. И хотя у некоторых еще предстоят экзамены, все же есть ощущение, что заканчивается важный этап. На школьных мероприятиях директора, завУЧи, учителя и даже иногда, особенно уважаемые старшеклассники, произносят речи о важности пройденного пути и о том, что еще впереди. Эти речи должны с одной стороны быть “выжимкой” самого важного, что школа дала, а с другой стороны они должны дать направление для дальнейшего развития учеников.

И наш отрывок из Евангелия на сегодня - тоже некая речь на выпускной вечер. Только, естественно, масштаб совсем иной. Ведь произносит речь великий Равви, Иисус, и он прощается со своими учениками не просто на летние каникулы - Он собирается отправиться на крест... после которого у Него и у Его учеников начнется совершенно новый этап.

В нашем отрывке сегодня мы читаем последние строфы речи, которая занимает почти три целые главы Евангелия от Иоанна. Иисус ее произносить для своих учеников на тайной вечере; непосредственно после нее Он отправляется в Гефсиманский сад, где Его возьмут под стражу.

В этот вечер с учениками, Иисус вполне осознает, что ждет Его впереди и что больше не будут такие вечера. Это - их последняя встреча перед Его смертью. Поэтому Он не берется за новый материал, а как любой хороший учитель, Он знает, что “повторение - мать учения” и в своей речи суммирует свое учение и дает поручения ученикам. О чем Он говорил в этих главах? Можно выделить три ключевых темы.

Первая и самая важная - чтобы ученики никогда не забывали, что в Иисусе люди видели все, что надо знать о Боге. В Евангелии от Иоанна Иисус постоянно подчеркивает свое единство с Отцом. Он это делает не для того, чтобы возвышаться над другими. Он это делает, чтобы ученики не сомневались в корнях своей веры, ни в том, что Христос открывал им о Боге. Есть последствия Его слов в жизни как и у отдельных верующих, так и у всей церкви. Иисус учит, что каждый из нас теперь имеет доступ к Отцу, Тому Самому, Кто открылся по-другому в Ветхом завете...и Кто еще по-иному будет открываться в лице Святого Духа. Этот Триединый Бог не просто существует отдельно от нас, но благодаря тому, что “слово стало плотью и обитал с нами” (Ин 1) Бог знает нас “изнутри”, и поэтому мы можем полагаться на Его милость. Его любовь безусловна, и мы должны стараться такую любовь проявить в отношении друг другу.

Но для Иисуса в этот момент не только правильное вероучение важно. Иисус также думал об нынешних и предстоящих переживаниях учеников. Ситуация была тревожная, а Христос хотел, чтобы у них были внутренний стержень, чтобы они имели глубокой покой основанный на уверенности в Божьей верности. Поэтому вторая тема последнего обращения Иисуса к ученикам - мир, мир внутри, который в свою очередь влияет положительно на отношения с другими людьми. Мир не есть отсутствие внешних беспокойств, напряжений и переживаний; мир - это подход ко всему, что нас встречает на пути жизни. Мир - глубокая убежденность, что Бог не оставит нас в любых обстоятельствах, и поэтому мы можем правильно оценить те сложности, с которыми мы сталкиваемся.

А третью тему, которую Иисус поднимает здесь - это тема сегодняшнего воскресенья, Rogate - “просите.” Шесть раз в нашем небольшом тексте упоминается об обращении верующих Богу за помощью. Иисус очень хочет, чтобы Его последователи свободно общались с их Отцом. Ведь открытость и доверие к Богу в молитве показывают на деле, что Его главный урок - усвоен. Если ученик молится, значит, он показывает в жизни, что он доверяет Богу и полагается на Его милость и любовь.

Вот какие напутствия Иисус хотел дать ученикам в своей последней речи - чтобы они с верой в Него и с миром на душе молились Небесному Отцу, просили у Него все, что им необходимо.

Конечно эти слова касаются не только 11 учеников, которые были с Иисусом в тот момент. Спаситель оставил эти слова (через евангелиста Иоанна) и нам. В воскресенье Рогате, мы делаем особый акцент на тему молитвы, ее важности в жизни христианина. Современная жизнь - ее темп и ее насыщенность - не располагает к молитве. Ценится в человеке “высокая производительность труда” - и на работе и в семейной жизни. И если человек не работает, существуют так много разных видов развлечения, что есть большое искушение отдаться им вместо того, чтобы погружаться в молитву. Молитва в наши дни требует осознанного решения - перестать смотреть только на точку перед собственным носом, попытаться смотреть на мир шире и глубже, обращать внимание на состояние души.

Все это благоприятно влияет на мир, на наши отношения с Богом, и, не в последнюю очередь, на нас самих. Если мы можем отложить в сторону наши “неотложные” (в кавычках) дела и отказаться от различных искушений, в молитве мы убедимся, что это стоит того. Молитва, великий дар, который способствует нашему благосостоянию в мире, не мешает. Как говорится в известной цитате, приписанной Мартину Лютеру: “«У меня так много дел, что мне нужно как минимум часа три провести в молитве». Молитва расширяет наши горизонты, напоминает нам, что мы не одни в мире и есть Кому обратиться за помощью - к нашему Небесному Отцу. Вот почему Иисус на прощание напоминает о молитве - Он, как всегда, думает о том, чтобы людям было хорошо. И им хорошо в первую очередь не от того, что они получают или не получают в жизни, а от того, с кем они проводят время на жизненном пути. И нам хорошо друг с другом вокруг Того, Кто безгранично любит нас - Наш небесный Отец.

Проповедник может здесь заканчивать проповедь словами “И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.” ИЛИ же проповедник может добавить последнюю часть (ниже).

Итак, один из главных уроков сегодня - важность молитвы. Но напоследок хотелось бы возвратиться к образу выпускного и напутствий, которые даются на прощании. Каждому из нас отдано определенное время на этой земле. И далеко не в каждом случае известно заранее, когда его срок истечет. Подумал ли ты о том, какое напутствие и какое наставление вы хотели бы оставить миру после твоего ухода? Каково содержание твоей прощальной речи? Может ли она быть похожа на то, что Иисус оставил? А если бы стремиться жить по Его образцу? Тогда наша речь выглядела примерно так:

• Первое. Через мои слова и действия, вы узнали о Боге. Я не на уровни Христа, но я старался жить по Его примеру любви. Простите, за все мои многочисленные провалы, когда я жил не так!

• Второе. Я желаю тебе мир. После моего ухода, ничего страшного не будет. Ты не одни. У вас есть братья и сестры. И самое главное - у тебя есть Небесный Отец. Мы с тобой еще увидимся. Я в этом убежден.

• Третье. Оставайтесь с Богом. Когда есть нужда, проси у Него. Он поможет. И сопроводит тебя, пока не наступит время твоих прощальных слов.

Это - просто один пример. Может быть ваша речь была бы построена по-другому. Но в любом случае, полезно думать о том, что мы хотим оставить после себя в духовном плане. Ведь мы несознательно пишем нашу прощальную речь нашими ежедневными действиями и словами. Будем стараться писать красиво, мудро и с любовь. Пока еще можем.

И мир Божий….
Б.Бюркле, пропст