Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  Проповеди
   Проповедь к воскресению Kantate, 19.05.2019 г.
  3 после Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Jubilate, 12.5.2019 г.
  2 после Пасхи 05.05.2019
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 4.5.2019 г.
  1 После Пасхи 2019
  Проповедь к воскресению Quasimodogeniti, 28.4.2019 г.
  Пасха 2019
  Cтрастная пятница 2019
  Чистый четверг 2019
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

5 Страстного времени. 07.04.2019

Ин 18.28-19.5

У Понтия Пилата немало вопросов - он их задает не менее 11 раз по ходу 18-ой и 19-ой глав Евангелия от Иоанна. Это удивительное качество для человека в его положении; он наместник самого римского императора и во всей Сирии нет ни у кого власти сравнимой с его властью. А его вопросы создают впечатление что сначала, он старается разобраться в сложных вопросах, в том числе в вопросе о том, что делать с человеком, которого провели к нему. Благодаря этому Пилат вызывает определенные симпатии - мы его уважаем, раз он хочет знать, что и как есть на самом деле. Но чем внимательнее мы смотрим на библейский текст, тем яснее становится, что Пилат - не искренен. Он убежден в том, что нет никакой истины, соответственно в истории с Иисусом, нечего докапываться. Он - циник, и поэтому вопрос здесь может быть только в том, что ему выгодно.

На поверхности лежит главная причина его циничности - страх. Его средства самозащиты - риторические вопросы, показательные “выступления” перед религиозными лидерами и перед толпой. Он старается ими манипулировать; они - зрители в его спектакле, но главный зритель, главный критик, находится за пределами иерусалимского амфитеатра. Он - римский император, от которого зависит положение Пилата. Все что делает Пилат указывает на то, что он боится за свое положение. Ему плевать на жителей территории, которой он управляет, но он должен удерживать там порядок. Поэтому главное - делать вид, что есть готовность сотрудничать с местными духовными лицами и поступать так, чтобы в народе не было мятежа. (Ведь несмотря на абсолютную предсказуемую победу римлян над местным населением, все же подавить мятеж - головная боль и неэффективное использование средств). Поэтому он делает вид, что устраивает над Иисусом суд...при этом он старается дать всем понять, кто тут главный. Пилату совершенно неинтересна справедливость, иначе он вообще не вышел бы к толпе после допроса Иисуса. И нет никакой логики в предложении Пилата амнистировать Варнаву или Христа. “Амнистия” есть амнистия только в том случае, если речь идет о смягчении приговора виновного. А Пилат сам же говорит не раз, что Иисус невиновен! И попытка Питала показать себя милостивым правителем проваливается, когда он должен идти на поводу толпы, которая требует выпустить из тюрьмы злоизвестного преступника, Варнаву, и отправить на распятие проповедника Иисуса.

При этом Пилат делает все, чтобы не взять на себя ответственность за решение. Помните, как евангелист Матфей рассказывает об этом? Пилат “велел принести воды и вымыл руки перед народом. - Я неповинен в смерти этого человека. Вам отвечать!” (Мф 27.24 Перевод РБО)

Обвинители Иисуса из духовенства сильно отличаются от Пилата...но нельзя сказать, что в лучшую сторону; наоборот, Пилат почти симпатичен на их фоне. Если он хотя бы понимает, что он ничего не знает, они во всем абсолютно уверены. Они знают все. Обо всем. В отличие от римского наместника у них вопросов нет. И, соответственно, ответов тоже. Помните реплику, когда Пилат спрашивает: “В чем вы обвиняете этого человека?” При полной уверенности в своей правоте, им нечего сказать - «если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе” (18.30Б). Кроме слепой самоуверенности, они показывают и другие неприятные черты. Например, они мелочные. Они не вошли в преторию (18.28), потому, что таким образом они не могли бы отметить свой религиозный праздник. Представьте себе - эти яростные представители “правильной веры” (в кавычках) требует казни, требует крови….а все же думают о правилах чистоты при которых нельзя быть в доме язычника. Эти «духовные лица” хотят убийство противника и чтобы при этом они остались с чистыми рукам. Они не меньше, чем Пилат ищут лазейку, чтобы не быть виноватыми, чтобы сказать - “это не мы делали”. Хотя без них (также, как без римских властей) не пришлось бы Иисусу пройти через агонию распятия.

Их мотивация на самом деле, такая же, как у Пилата - страх. Они чувствуют угрозу со стороны этого любимого народом проповедника и целителя. Насилие - их реакция на ситуацию. Они решают, что нужны решительные действия потому, что Он подрывает их авторитет. И без статуса духовных лидеров нации, римляне (которых и так не шибко уважают) вообще перестанут к ним относиться всерьез. Это может быть чревато для них самих и для всего избранного народа. По крайне мере они могли так оправдывать свои действия: “лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.” (Ин 11.50Б)

В конце концов истории суда над Иисусом - история о том, как разные люди - представители Рима и избранного народа - приговорили невинного человека к смерти. Они презирали друг друга, но эти эгоистичные, мелочные, трусливые люди вступили в заговор, потому что обеим сторонам так было выгодно. И они убили Христа.

Показательно как Иисус сам реагировал на эту ситуацию. Разные евангелисты рисуют его портрет различными тональностями, но общую линию все же можно увидеть. Иисус во время своего ареста и “суда” не дает им притянуть себя в игру за власть; Он не начинает манипулировать другими, как они. Наоборот, все его слова и действия говорят о том, как Он отличается от тех, кто из-за страха решается на насилие. Он говорит: “царство Мое не из этого мира. Если бы царство Мое было из этого мира, Мои подданные стали бы сражаться, чтобы Меня не выдали ...властям. Нет, царство Мое не отсюда…Я для того родился и для того пришел в мир, чтобы быть свидетелем истины. И кто принадлежит истине, слушает голос Мой.” (Ин.18:36-37 РБО)

Если убийцы Иисуса были эгоистичны, мелочны и трусливы, Иисус был сосредоточен, невозмутим, и отказался от всякого насилия. Последний стих нашего чтения заканчивается словами: «Сей Человек». Действительно тот, кого повесили на кресте был человеком с большой буквы, образцом человечности в пример всем людям. Даже когда Он был в опасности, Он мог продолжать свидетельство об истине, потому, что сам был Истиной во плоти (Ин 3.37). Когда другим было страшно, Он смог сохранить самообладание, потому что Он полностью полагался на Бога и на Его святою волю. Когда другие использовали насилие чтобы устранить угрозы, Он мог прощать своих врагов, потому, что Он знал Божью любовь. Его путь - очень тяжелый. Но только такой путь даст самые чудесные плоды — воскресение из мертвых.

Дорогие сестры и братья! Страстное время приближается к концу. Скоро будем размышлять вновь о тайне крестной смерти ради нашего прощения и воскресенья Господа ради новой жизни для нас. Но пока еще есть время для вопросов. В отличии от вопросов Пилата эти вопросы должны быть искренними. Они касаются в первую очередь тех людей, которые окружали Иисуса 2000 лет назад. Они - вопросы о нас с вами:

(Проповедник может менять данный список вопросов. После каждого вопроса он/а должен/должна выдерживать существенную паузу, чтобы у прихожан было возможность размышлять о своей жизни)

Где мы в нашей жизни показываем черты подобные тем, какие были у Пилата и у духовных руководителей народа? Где мы бываем циничны? Эгоистичны? Мелочны? Когда и где мы показываем презрение к другим людям? Трусливость? Отказ от собственной ответственности? Как я могу больше полагаться на Божье волю? Реагировать на угрозы не бегством и не насилием, а спокойным самообладанием? Где можем мы, своими действиями, словами, даже молчанием, лучше свидетельствовать о Том, кто пошел на крест ради всех нас - о Иисусе Христе?

Пауза.

И мир Божий, который превыше всякого ума да соблюдают сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б.Бюркле, пропст