Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Музыка в церкви Св.Павла г. Владивостока в 2019 году
  “В мире...» зимний семинар Дальневосточного пропства 2019 г.
  Проповеди
  Проповедь к воскресению Quasimodogeniti, 28.4.2019 г.
  Пасха 2019
  Cтрастная пятница 2019
  Чистый четверг 2019
  Проповедь «Пальмовое (Вербное) Воскресенье»
  Вербное воскресенье 2019
  Воскресенье «ЮДИКА».
  5 Страстного времени. 07.04.2019
  Проповедь к воскресению Judika, 7.4.2019 г.
  4 Страстного времени. 31.03.19
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

03.03.2019. Воскресенье перед Страстным временем

Лк 10.38-42

Благодать Вам и мир от Бога Отца и Господа нашего, Иисуса Христа. Аминь.

История сестер Марфы и Марии хорошо известна и вроде бы несложна для понимания — Марфа занята делами, в то время, как Мария сидит и слушает Иисуса. Иисус хвалит Марию за ее решение. Но нет ли у вас ощущения, что здесь имеет место быть определенная несправедливость в отношении Марфы?

Во-первых, она поступает ответственно. Евангелист говорит, что встреча происходит в ее доме. В ее культуре и в ее время оказывать достойное гостеприимство было очень важно - даже важнее, может быть, чем в российской культуре. Это был вопрос не только приличия, но и морали - делать все, чтобы гостям было комфортно. Представьте себя, как важно было оказать достойный прием Иисусу, известному проповеднику и другу семьи. Тем более, что Иисус идет на экстраординарный шаг - идёт к ней, к незамужней женщине домой! Это большая честь, большая радость,....да и очень большая ответственность. В таких случаях расслабляться нельзя. Надо подготовиться соответственно. Сделать уборку, чтобы все блестело. Приготовить такое угощение, о котором гости никогда не забудут. Это такой стресс, который можно сравнить с приготовлением новогоднего праздника. Вы знаете, как много делается для того, чтобы все удалось. Марфа делала все, что в её силах, чтобы быть идеальной хозяйкой.

И это указывает на вторую причину, почему хочется защищать Марфу. Ведь она занята разными делами не себя ради, а ради других людей. Она, по сути, служила; в буквальном смысле слова она занята «диакониею». И все, что мы читаем в Евангелии от Луки, указывает на то, насколько важно для Иисуса, чтобы мы служили другим людям. Если у вас есть сомнения на этот счет, откройте Библию и посмотрите на текст, который непосредственно предшествует этому; там история о добром самаритянине. Здесь можно со стопроцентной уверенностью говорит о том, Евангелист подчеркивает, что верующий человек будет служить другим. Но наш текст сегодня учит, что делать общественно полезное дело и оказывать безупречное гостеприимство — не всегда достаточно.

Точнее, иногда не всегда именно это требуется.

Мы можем понимать, сочувствовать Марфе в этой истории. Вернемся к примеру новогоднего стола — приходилось ли вам в одиночку все готовить для важной компании? Можете представить, какое у вас было бы внутренние ощущения, если другие могли бы помочь, но приняли решение делать что-то другое. Можно представить себе, что Марфа спрашивает себя «что там делает Мария?» Марфа все делает и делает. Убирает, моет, режет, варит, жарит…. Она все работает и работает. И она все одна да одна. Хотелось бы быть как и Мария, блаженно сидит в гостиной, но кто в таком случае будет делать так, чтобы гостю было хорошо?

Если изначально Марфа была сосредоточена на гостях и их нуждах, теперь она уже сосредоточена на себе, на несправедливости относительно ее. Ей хочется кричать - «Маша, где ты, в конце концов?!?». Ее эмоциональное состояние хорошо видно в словах греческого текста. Буквально она «была разорвана»; смысл в том, что она все время двигалась туда-сюда, издергана. Слово имеет общий корень со словами, которые переводятся как «спазмы». Другими словами, Марфа психовала.

А если человек испытывает внутренний гнев на ситуацию вокруг служения, он забывает о главном смысле этого служения.. А главное всегда - люди.

Я говорю это не для того, чтобы мы осуждали Марфу. Наоборот, чтобы мы ее понимали и понимали, как часто мы можем оказаться в подобном положении. Я думаю это очень знакомое чувство для многих из нас, когда нам кажется, что мы работаем, пока все отдыхают, и что нами злоупотребляют. В такие моменты мы можем тоже терять контроль над собой и "наезжать" на кого-нибудь, особенно на другого члена семьи или общины.

Поэтому неудивительно, что Марфе уже было все равно, чем было занята Мария. Марфа побежала в ту комнату, где остальные сидели и обращается к Иисусу: «Господин мой, Тебе дела нет до того, что сестра бросила на меня всю работу? Скажи ей, чтобы она мне помогла!» В этот момент Марфа поставила свои (пусть даже важные) дела выше, чем свои отношения с другими людьми. Она ругает сестру и тем самым создает очень неловкую ситуацию для гостей. (Представьте себя ситуацию, где вы присутствуете при семейном споре других — это, мягко говоря, некомфортно, не гостеприимно.) И получается, что Марфа разрушала то, что она больше всего хотела создать — хорошую атмосферу, ощущение праздника.

Дорогие братья и сестры! Марфа — хорошая женщина, хороший человек, и она старается, делает что-то хорошее. В этом плане она молодец. Почему, тогда, Иисус не идет ей навстречу и не просит Марии пойти помогать сестре?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, я хотел бы, чтобы мы посмотрели на собственную жизнь. У каждого из нас свои важные дела. Что вам приходится делать для того, чтобы быть «хорошим?»

Здесь проповедник может выбирать актуальные варианты для своей общины, например: Чтобы быть хорошим студентом я должен: читать страниц 40 в час, 8 часов в день, готовиться к трем зачетам в неделю... и при этом я не должен жаловаться .
Чтобы быть хорошим проповедником я должен: знать наизусть все произведения Лютера, не говоря уже о Библии. Я должен ….И при этом, я не должен жаловаться.
Чтобы быть хорошим родителям я должен…
Или бабушка. Или юрист. Или сын. Или гражданин моей страны …

Список наших ответственностей может быть бесконечным.

Разве Иисус не понимает нас в наших стремлениях быть ответственными? Разве Бог не радуется, когда мы ведем себя ответственно и когда служим другим людям?

Разве мы не заслуживаем награду от Бога за все наши добрые дела? Разве он не любит нас именно поэтому?

Иисус, их любящий друг, действительно хочет помочь. И его помощь Марфе в данной ситуации заключается в том, чтобы освободить ее от чувства, что она может быть настолько хорошей, чтобы можно говорить о достойном приеме Спасителя в своём доме. Если подумать об этом, разве вообще возможно приготовить достойные угощения для Сына Божьего? Иисус любит ее не потому, что она хорошая хозяйка, не потому, что все дома чисто. Он любит ее так, как любит всех тех, кого он позвал быть рядом с Ним.

Иисус хочет ей помочь. Поэтому он не дает ей продолжать психовать. Он мягко показывает ей, что осуждать сестру не надо. И он говорит «Марфа, Марфа одно только нужно». В этот момент, Иисус, по сути, говорит: «дорогая сестра Марфа, остановись. Ради чего мы все же собрались? Разве ради угощение?”
Он говорит «одно только нужно». В конце концов она должна открыть глаза на то, Кто есть Хозяин здесь. Марфа — владелец дома, но настоящий господин — Иисус.
Это Он приглашает нас прибывать с ним. И то «одно», что нужно — получить духовное питание от Него, от того, кто кормит нас своим животворящим Словом, самим собой.

В этой истории Иисус напоминает нам о приоритетах, о том, каков порядок наших действий, когда мы — друзья Иисуса (каковы были и Мария и Марфа). Эту дружбу мы можем называть «ученичество». И большая ошибка будет, если мы ставим дела ученичества выше, чем отношения с нашим Другом, с нашим Учителем.

Наша работа может быть частью ученичества. Наши домашние дела могут быть частью ученичества, безусловно, диакония и гостеприимство тоже могут быть частью нашего ученичества. НО для христиан все добрые дела исходят из нашего отношения с Богом. Мы доверяем ему, мы верим, что Он милостив к нам, что Его Сын спас нас, и именно это является основой для всех наших дел. По благодати мы становимся добрыми деревьями, и такие деревья приносят добрые плоды.
Именно поэтому Иисус говорит «одно только нужно». С Ним нет необходимости разрываться на части, чтобы доказать, что мы хорошие, ответственные люди. Наоборот, Он хочет, чтобы в нашей жизни приоритеты были поставлены правильны, чтобы наши отношения с Ним послужили основой для всего остального в нашей жизни.

К сожалению, никто не отменял необходимости быть на кухне. Но «наша вера во Христа освобождает нас не от дел, но от ложного отношения к делам.» Это в работе «О свободе христианина» Мартина Лютера. В ней мы читали, как Иисус освобождает нас от необходимости что-то такое совершать, чтобы Бог нас любил. Осознав свою свободу христианин делает добро для тех, кто его окружает.

Что это может значить конкретно для нас сегодня и в предстоящем времени Великого поста?

МЫ СВОБОДНЫ. Поэтому мы можем не замыкаться в самых себя и злится на ближних, когда нам кажется, что они не выполняют свои ответственности. Мы можем стараться не дать ситуации дойти до того, чтобы мы уже психовали. Может быть нам в эту минуту надо, как раз, оставить дела и проводить время у ног Иисуса.

МЫ СВОБОДНЫ, поэтому если мы чувствуем, что есть дисбаланс — мы можем обращаться на прямую к тем, в чьей помощи мы нуждаемся. Мы можем не бежать сразу к кому-нибудь жаловаться и осуждать. Может быть, нам в эти минуты нужно, как раз, оставить дела и проводить время у ног Иисуса.

МЫ СВОБОДНЫ, поэтому мы можем подумать о приоритетах в жизни и о том, как мы могли бы по-другому организовать свою жизнь так, чтобы больше внимания уделить духовным вопросам. Может быть, мы можем найти больше время молиться. Вы, наверно, знаете известную фразу, приписанную Мартину Лютеру — что «у меня так много дел, что первые три часа дня сегодня буду молиться.» Молитва может дать нам силу для всего остального.

Сестры! Братья! Ученики Иисуса! Одно только нужно! Пусть ничего в этой жизни не отделяет и не отвлекает нас от Христа! В предстоящем сезоне Великого Поста, мы можем выбрать лучшую (у)часть – сидеть у ног Спасителя. Там, мы наполняемся Его любовью и силой, Его мудростью и верой; там мы станем Его учениками. И тем самым, у нас будут и сила, и желание следовать за Ним дальше, пока мы не будем у Его ног навеки на небесах. Аминь

Б. Бюркле, пропст.