Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресенью Sexagesimae, 24.2.19 г.

Текст проповеди: Деяния 16, 9-15
Послание: Евреям 4, 12-13
Евангелие: Луки 8, 4-8
Главная песня: «Хвалу мы Господу поем» (58) Арсеньев, Хабаровск, Сокол 196
Вводная песня: «Благослови, душа моя» (105, 1,2,7,8)
Перед проповедью: «Встань и сердце распахни» (85) Арсеньев, Хабаровск, Сокол 454
После проповеди: «Хвалю Тебя я всей душою» (132 или агенда) Арс. Хаб. Сок. 250


Дорогая община!

Как уже это отмечено сегодня: в центре сегодняшнего богослужения стоит слово Бога. Об этом мы слышали уже в текстах послания и Евангелия, и об этом мы пели в главной песне. Что же такое – слово Бога? Об этом много разногласий и даже столкновений уже есть в церкви, и особенно здесь, в России.

Сначала как введение: это же есть слово? Слово имеет три проявления: 1 – слово произносится. 2 – слово пишется или печатается. 3 – слово слышится или читается. Во всех этих трех проявлениях есть одно общее: слово – это что-то, что идет от одного к другому, от человека к человеку или как слово Бога идет от Бога к человеку. И это нам уже говорит: слово имеет своего отправителя и своего получателя. И сейчас я еще сюда добавляю: слово, которое никто не получает, которое никто не слышит или не читает – это не настоящее слово, или это слово, которое идет только в пустоту, на ветер. И сейчас надо непременно знать: слово Бога никогда не идет в пустоту, оно всегда производит свое действие: или восприятие, или отрицание.

И вполне может быть, что ты слышишь слово Бога и не понимаешь его, ты не отрицаешь его, но ты не понимаешь его и не воспринимаешь всерьез. Ведь именно об этом говорит Иисус словами из стиха после текста Евангелия на сегодня: «…так что они видя, не видят, и слыша, не разумеют» (Лк.8,10). И здесь нам понятно: слово Божье дошло до получателей: ведь они его услышали, но они его не восприняли. Слово Божье всегда действует, оно никогда не идет в пустоту, об этом Бог говорит нам уже в Ветхом Завете устами пророка Исайи: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55.11). Слово Божье – святая вещь, оно действует всегда, позитивно или негативно, таким же образом, как Святое Причащение: кто его принимает и воспринимает, тот получает это ко благу, кто же принимает его и не воспринимает, тот делает это на осуждение себе (1 Кор.11,29).

Итак, слово Божье – есть святая вещь, ты можешь почти сказать: слово Божье – Святое таинство. Итак, осторожно со словом Божьим! Встреча со словом Божьим – это встреча со Святостью. Слово Божье не в наших руках. И оно ни в коем случае не находится в наших руках так же, как находится здесь в наших руках Библия. Ведь именно так думают многие проповедники, многие фанатики, которые хотят делать нас пленниками своего понимания Библии. Нет, слово Божье – свободно, потому что оно свято, оно не заключено в Библии, оно приходит к нам через Библию. И оно не просто есть в Библии и не просто остается в Библии, но оно есть там, где оно достигает получателя, человека, и тогда благословен тот человек, кто признает перед словом Божьим: «Я бедный, грешный человек». Там, где человек это признает, ты можешь быть уверен в том, что там и есть слово Божье, которое действует. Как хорошо сказано об этом в послании на сегодня: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4, 12). И там, где это происходит, и ты признаешь перед Богом: «Я бедный, грешный человек», там и находится слово Бога.

Это – первая часть проповеди. Вторая часть начинается с текста проповеди на сегодня: Деяния 16,9-15 (читать). Это – известное история из миссионерской деятельности древних христиан: переход христианской веры в Европу. Ап. Павел и его сотрудники узнают во сне, что они нужны там: человек просит: «Приди и помоги нам!» Известные слова! И после этого они идут в Филиппы. Известный город, потому что к общине, которую ап. Павел там сейчас основывает, позднее он напишет свое «Послание к филиппийцам». Известное послание, по праву, потому что в нем находится часть автобиографии Павла и объяснение его благочестия и теологии, кульминацией которых являются слова: «…не потому чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил.3,12). Известные слова, по праву, потому что они ставят перед нашими глазами скромность апостола, как одного великого, умного и честного христианина.

Но это только между прочим. Нас интересует вопрос: почему этот человек из Филипп просит о помощи? Для чего он нуждается в Павле и в слове Божьем, и в христианской вере? Не все ли уже есть у него? Ведь он живет и чего же большего он хочет? Но, может быть, он живет уже так, как эти люди, которые написали эту песнь и ее поют, эту песнь, которую мы только что пели перед проповедью: «Встань и сердце распахни/ Богу славу возгласи/ Милость Бога и любовь/ С каждым днем приходит вновь».

Тот, кто поет «С каждым днем приходит вновь милость Бога и любовь» и хочет благодарить за это, тот знает, что он всего этого не заслужил тем, как он живет, - часто безразлично, часто в зависти и страхе или с плохими мыслями о своем ближнем и т.д.,
- об этом мы все знаем. Красота мира, каждое утро пробуждаться и знать: я не один, у меня есть моя семья, мой муж, моя жена, мои друзья, и мир может быть красив…, - тот, кто это сознательно и благодарно воспринимает и немного задумывается, тот желает для этого объяснения, объяснения для этого необъяснимого добра мира, которое всегда еще существует, несмотря на все свинства, которые мы делаем. И тогда этот человек в Филиппах слышал: там есть один человек, который мне все это объяснит, этот Павел, и он нам здесь нужен.

Или действительно, гораздо больше, чем он удивлен и благодарен, он растерян и даже беспомощен, он больше не знает, какой смысл может еще иметь жизнь в этом беспорядочном несправедливом мире, в котором он один из бедных, и общество и государство ему не помогают, - об этом мы тоже все знаем. Этот человек нуждается в утешении, ему нужен кто-то, кто ему говорит: «Твоя жизнь имеет смысл, ты не один», да, он нуждается в помощи. И он слышал о Павле и думает: «Этот поможет». И Павел это и делает, он приносит ему веру в Иисуса Христа или веру с Иисусом Христом в Бога, Который абсолютно свят, но все-таки хочет любить своих людей в этом абсолютно несвятом мире. ОН ЭТОГО ПРОСТО ХОЧЕТ, это Его святая воля. Об этом мы часто слышали.

И что Павел приносит ему? - Он приносит ему СЛОВО БОЖЬЕ. И это слово Божье – слово Божье к нему и к нам тоже. Оно – свято, и оно не в наших руках, и потому что оно так абсолютно свободно и независимо от нас, поэтому мы может абсолютно полагаться на него. На все, что проповедник или папа римский говорит, мы не можем абсолютно полагаться, потому что все это смешано с человеческими мыслями и чувствами. Но на слово Бога мы можем абсолютно полагаться, потому что оно не исходит из нашего мира и общества, оно исходит от Бога, из вечности.

Не все ли это только слова? Чем же нам это помогает? Ведь все мы тоже должны просить, как этот человек из Филипп: «Приди и помоги нам!» Да, дорогая община, что же помогает нам? Я, как христианин и пастор, могу вам тоже сказать не больше, чем только это: нам помогает слово Бога, потому что оно не из нашего мира, но из вечности Бога. Мы слышим слово Бога в проповеди в нашей церкви,- мы можем его слышать, когда мы серьезно читаем Библию с вопросами о Боге, - еще лучше, когда мы вместе всерьез задаем наши вопросы к Библии и при этом слушаем, прежде чем мы говорим, - мы можем слышать слово Божье и даже видеть его, если мы смотрим на Иисуса Христа. Смотрите, сначала нам ничего другого не остается, чем только эти три вещи: 1 - придти на богослужение в церковь; 2 – читать Библию и о ней вместе говорить; 3 – смотреть на Иисуса Христа. Или сказать по-другому: ОСТАВАТЬСЯ ВМЕСТЕ – В НАШЕЙ ЦЕРКВИ – С ИИСУСОМ ХРИСТОМ. Там мы слышим и переживаем слово Бога. Это нам помогает. Приди и помоги нам, Бог, Ты из Твоей вечности, в нашем глупом времени! Приди и помоги нам! Аминь!