Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Ирина Анатольевна Барсегова и Манфред Альфредович Брокманн
  Пасхальное послание 2019
  Пасхальные традиции в церкви святого Апостола Павла г. Владивостока
   Проповедь на страстную Неделю 2019
  Страстная Неделя и Пасха 2019 в Церкви Святого Павла г. Владивостока
  ВДМ в общине святой Екатерины
  Приходите, ибо всё готово!
  Письмо семье Шпрингер
  Посещение семьи на дому
  Письмо благодарности
  Проповеди
  9-ое воскресенье после Троицы 2019, 18.08.19 г.
  Проповедь к 9 воскресению после Троицы, 18.8.2019 г.
  8-ое воскресенье после Троицы. 11.08.19
  Проповедь на 04.08.2019 г.
  6 после Троицы 2019
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 28.7.19 г.
  Проповедь на 5 воскресенье после Св.Троицы, 21.7.2019 г.
  Проповедь к 4 воскресенью после Троицы,14.7.19 г.
  3-ое после Троицы 2019
  Проповедь на 3. воскресению после Троицы, 7.7.19 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Сочельник 2018

Иез. 37.24-28; Мф 1.18-25

В этот вечер мы вспоминаем чудесную историю о рождении нашего Спасителя, Иисуса Христа. Евангелист Матфей дает одни детали, евангелист Лука — другие, и вместе складывается картина, знакома всем нам. История красивая, не правда ли? В вертепе, где Мария, Иосиф, коровы, овцы, ангелы окружают новорожденного. На сочельник у некоторых из нас возрождается желание детства — оказаться там, в хлеву, рядом с младенцем. Сочельник — такой день, который пропитан разными эмоциями; все трогательно, даже немного сентиментально.

Но история о рождении Иисуса, по евангелисту Матфею, это не просто милая история о семье, которая преодолевала трудности для того, чтобы Иисус родился. Это также истории о том, как через одну маленькую жизнь изменился весь мир.

По порядку нашей церкви, текст на проповеди сегодня даже не из Евангелии, а из Ветхого завета, из книги пророка Иезекииля. Этот пророк жил в шестом веке до нашей эры, более 500 лет до евангельских событий. Но несмотря на эту разницу во времени, у Иезекииля и у Матфея одинаковы послания для нас.

Пророчество Иезекииля было написано в контексте вавилонской ссылки, т. е., избранный народ жил под великой державой. Иисус тоже родился во время великой державы- Римской. Римская империя поддерживала порядок. Многие территории испытывали экономический подъем. Но для того, чтобы этого достичь, все должны были подчиняться Риму и императору. Это угнетало людей. Но такова цена процветания... так считалось в то время.

Но Бог в пророчестве Иезекииля и тем более в рождении Иисуса показывает другой путь.

Пророк говорит о том, что Бог дает жизнь. Но люди эту жизнь не ценят и не уважают Дающего ее. В ответ Бог мог бы наказать людей или от них отвернуться. Многие из сограждан Иезекииля как раз приняли ссылку, как окончательный отказ Бога от своего народа. Но, пророк говорит, это будет неправильный вывод. Как любящий небесный Отец, Бог берет на себя инициативу восстановить отношения между собой и людьми. Бог вторгается в жизнь земли и делает это не потому, что Он обязан, и не потому, что Он хочет все контролировать. Бог дает много свободы, и одновременно хочет, чтобы Его детям было хорошо. Поэтому Он обещать отправить им нового Царя и Пастыря и обитать среди них; тогда они смогут жить по заповедям и в мире друг с другом.

Библейские авторы разными голосами возвещают, что человеку по-настоящему хорошо не тогда, когда «большие люди» всем правят. Людям хорошо, когда Бог рядом. Когда есть «с- нами-Бог», Эммануил, мы понимаем, кто есть настоящий Царь, даже если он родился в бедности или даже в унижении. Постарайтесь отказаться на минуточку от красивых картинок, и подумайте о том, как все было на самом деле, когда Иисус родился. Все становится менее романтичным, если мы думаем о том древнем сарае со своей темнотой, со своими запахами, о том, как мучительны бывают сами роды, о страхе Марии и Иосифа за своего сына, за его судьбу, и за их честь и репутацию - ведь с точки зрения мира, Иисус был незаконнорожденным сыном...

Несмотря на все это, Матфей подчеркивает, что младенец этот — исполнение обещания Бога обитать среди народа, дать им новый завет, завет мира, нового Царя и Пастыря. Как повествует Евангелист Лука, пастухи поклонились перед младенцем и ангелы пели ему хвалебные песни. А Евангелие от Матфея рассказывает нам, что маленький Иисус даже принял иностранную делегацию - волхвов. Все это указывает на то, что Иисус - настоящий Царь, более настоящий, чем кесарь Август, чем губернатор Квириний, чем любое первое лицо государства. Единственный правитель земли это тот, кто родился в Вифлееме.

Вся Его жизнь, и особенно его крестная смерть, покажет, что Его царство отличается от царств мира сего. У этого царя нет нужды в том, чтобы защищаться от недругов - Он всемогущ. Все что он желает для своих поданных, для овец Своего стада, для нас с Вами - чтобы мы знали Его любовь и жили в свете Его любви.

Дорогие сестры и братья! Рождество в нашей общине — это радостный, но не сентиментальный праздник. Мы в этот день не просто вспоминаем милую историю о чудесном рождении ребенка; история Рождества Христа существует не для нашего развлечения, а для нашего принятия. Она может и должна влиять на всю нашу жизнь.

Иезекииль и Матфей согласны друг с другом — приход Спасителя, это начало новой мировой державы. Все страны входят в Его правление, нет ни единого исключения - Он теперь обитает на всей земли. В том числе, в наших сердцах.

Ангел говорил Иосифу: - "Иисус спасет людей Своих от грехов их." Матфей объясняет: -“А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.” (Матф.1:21-23). эти слова обращены не только земному отцу Иисуса, они также обращены к нам.

Подобно Иосифу и Марии, Бог желает, чтобы в этот вечер мы открывались чудесному, вопреки всему. Пророки и Евангелисты вдохновляют нас принять тайно - что всемогущий Бог хочет обитать с нами, быть нашим пастырем и преобразовывать этот мир...и в том числе, каждого из нас.

И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Иисусе Христе. Аминь.

Б. Бюркле, пропст