Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Помним, скорбим, сочувствуем ...

Печально знаменательная дата 28 августа стала традиционной для встречи российских немцев. Это день, когда в 1941 году вышел Указ Председателя Совета народных комиссаров И.В. Сталина «О депортации немцев Поволжья». Выселение целого народа с обжитых мест, из домов, где всё было обустроено для комфортного проживания, стало трагедией немецкой нации в тогдашнем СССР – «союзе нерушимом республик свободных». Надо было бросить ВСЁ: выращенный урожай, скот, имущество, дома и отправиться в неизвестном направлении и неизвестно на какое время. Можно было взять только самое необходимое. Этим необходимым стали котомка с едой, старики, дети и Евангелие.

Люди не понимали, почему они должны были покинуть дома в лихое для всей страны время, дома с выращенным урожаем, живностью и всей утварью. Шла война и где, как не дома можно было легче пережить все невзгоды, помогая в то же время фронту продовольствием.

Многие мужчины уже были призваны в армию, на фронт, где верно служили, защищая Родину, страну, в которой родились они и жили их семьи.

Опасение предательства со стороны нации, представители которой, находясь далеко за границей СССР, вероломно напали в ночь на 4 июля 1941 года. Опасение, а не предательство, вот что послужило выселением (такова мотивация или «оправдание»).

Немцы, которые почти два века прожили на Руси, принося пользу, осваивая необжитые места, поднимая народное хозяйство, стали врагами народа в одночасье. Их отправили «в никуда»!

Но и там, где их выгрузили из «сталыпинских» и «товарных» вагонов, немцы обживались, строили землянки, работали, принося своим трудом пользу фронту и стране. Особый контингент – трудармейцы, жили на правах заключённых в нечеловеческих условиях, добывая в шахтах уголь. Особенно тяжелая чаша выпала на долю детей, которых забирали у родителей и отправляли в дет. дома, где над ними просто издевались. Не многие выжили в это время тяжёлых испытаний.

«Враги народа» - такой ярлык прицепили каждому «лицу немецкой национальности». «Враги народа» были ограничены в правах, если не сказать, что вообще лишены их. Дети «врагов народа» были подвержены той же участи, что и их родители. Без вины – виноватые, они и после окончания войны не могли вернуться в родные места, в свои дома, поступить на учёбу в ВУЗЫ или получить приличную работу по специальности! Так продолжалось до смерти Сталина, а для некоторых и потом.

Даже после того, как другие народы получили реабилитацию, немцы оставались «врагами народа». И только в 1991 году депортированные и репрессированные немцы получили статус «реабилитированных». Трагедия целого народа в масштабах страны после его реабилитации предполагала компенсацию: моральную и материальную. До настоящего времени немцы, как нация, народ, имеющий немецкие корни и происхождение не реабилитирован. Только те, кто обратился, чтобы быть восстановленными в правах, получили реабилитацию.

В настоящее время, согласно Закону о реабилитации вся ответственность за материальную компенсацию жертвам политических репрессий возложена на краевые органы местного самоуправления. Если в бюджете есть средства, то компенсация реабилитированным выплачивается, если нет, то ни о какой выплате речи не может быть. О каком восстановлении в правах может идти речь?

В отдельных регионах, куда массово депортировали немцев, где они проживали во время изгнаний и продолжают проживать в настоящее время, по упорному и настойчивому движению за свои права, установлены памятники – мемориалы в память о российских немцах, пострадавших от репрессий.

В г. Владивосток и в Приморский край немцев не выселяли. У нас нет памятника, нет камня, куда мы можем прийти в День памяти и скорби, чтобы поставить свечу или возложить цветы.

Но ещё живы те, кто помнит ужас той трагедии, кому родители рассказали о ней. Нам нельзя забывать те ужасные события и, особенно в это неспокойное время, когда брат на брата идет войной и дышит ненавистью.

Есть хорошая традиция: посадить дерево в честь какого-нибудь знаменательного события. Дерево долго растет, особенно, если за ним ухаживать. Мартин Лютер сказал: «Даже, если бы я знал, что конец света наступит завтра, я все равно сегодня посадил бы дерево».

Мы собрались в День памяти и скорби по жертвам политических репрессий, чтобы поделиться воспоминаниями о своих родителях, о тех, кто пострадал, и посадили дерево в память обо всех, кому выпали трудные испытания во время депортации и гонений. Мы собираемся, чтобы напомнить о трагедии целого народа, чтобы подобное никогда не повторилось!

Людей объединяют не только общее дело или интересы, но и страдания, испытания, общее горе и радость!

Нина Дмитриева, российская немка (реабилитированная), г. Владивосток