Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Праздник урожая, 07.10.18 г.
  Проповедь ко Дню благодарения за урожай, 7.10.2018 г.
  День архангела Михаила и всех ангелов, 29.09.18 г.
  Проповедь к 18 воскресению после Троицы, 30.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 23.9.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 16 воскресению после Троицы, 16.9.2018 г.

Плач Иеремии: 3, 22-26 + 31-32
Послание: 2 к Тимофею 1, 7-10
Евангелие от Иоанна 11, 1+3+17-27
Главная песня: «Святая воля Божия» ( 125) Сборник ЕЛЦ 278 Tastenspiele 364
После проповеди : «Молю Тебя, святое Бытие» ( 108) Сборник ЕЛЦ 255

Дорогая община!

Мы христиане знаем , что счастье человека состоит в том, чтобы познать и знать: Я завишу от Бога, вся моя жизнь зависит от Бога, моя жизнь – в руках Божиих. Это познать, конечно, не так просто, этому нужно учиться, но этому учится каждый, который проживает внимательно свою жизнь, и при этом становится не только гуманистом и просто мудрым, - или даже циником и нигилистом, - но и при этом читает Библию и размышляет о Иисусе Христе. Чтобы познать: моя жизнь зависит от Бога, она – в руках Божиих, и здесь она в хороших руках, - этому ты можешь учиться, - но это трудный процесс учения, потому что это идет через потери и страдания.

Ведь ты должен учиться тому, что этот мир, и все предлагаемое им, - преходяще; ты должен учиться тому, что ты только условно можешь полагаться на то, что этот мир тебе предлагает: твоя страховка может возмещать твою беду только так долго, как долго у нее есть деньги, и она при этом не банкрот, - государство может так долго оплачивать твою пенсию, как долго у него есть деньги, и оно может хорошо распорядиться этими деньгами (ведь мы это хорошо знаем), - ... счастье, которое тебе реклама на наших улицах или на телевидении предлагает, действует только так долго, сколько ты можешь за это оплатить, сотовые телефоны, машины, мебель и квартиры, - это идет только через деньги, ( это ты знаешь) , даже может случиться так: ты считаешь кого-то своим другом и полагаешься на него, а он оставляет тебя, это ты тоже уже испытал ..., ты имеешь план, но он не выполняется, - как часто испытывал ты это! –

Тогда человек становится осторожным, может быть, даже недоверчивым; он это называет «быть реалистом», а некоторые называют это жизнеопытностью или даже мудростью. Мудрость ли это? Кто-то недавно мне сказал: люди в России сейчас в основном прагматичны. Прагматизмом они называют то, когда кто-то сегодня не слишком ожидает от жизни и все воспринимает так, как это приходит, и при этом не так сильно раздражается. Иногда говорят даже сегодня: человек предполагает, а Бог – располагает. И в этом выражении все-таки является слово « Бог». Это еще свидетельствует о вере. Но действительно ли это всегда свидетельствует о вере?

Это только тогда свидетельствует о вере, когда ты готов также все то, чего ты даже не ожидал, и не желал, и не мечтал, но что упало на тебя, - действительно воспринять от рук Божиих. И это – ключевое слово - ВОСПРИНИМАТЬ то, что на тебя упало, и чего ты сам не хотел. Тогда это знак смелости – сказать: ОН этого хотел, и это ЕГО воля и МОЯ жизнь, и эти оба для меня идут вместе. МОЯ ЖИЗНЬ, ЕГО ВОЛЯ, - МОЯ ЖИЗНЬ.
Это точно то, о чем мы так часто говорили и размышляли: САМОПОЗНАНИЕ и БОГОПОЗНАНИЕ – это жизнь христианина на этой нашей Земле, - и это часто идет через трудности, разочарование и страдание. И тогда произносить из «Отче наш»: «Да будет воля Твоя», - не моя! ( также, как Иисус говорил это в Гефсиманском саду: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты» (от Матфея 26, 39). Да будет воля Твоя, и она только хороша для меня, - в этой трудной жизни я учусь тому, что я полностью завишу от Тебя, и в этом состоит мое счастье!
Это один результат этого процесса обучения. И другой результат такой: я больше и больше учусь тому, кто я, я больше и больше становлюсь единственной и неповторимой личностью, - это Я, это моя история с Тобой. Моя жизнь только сейчас по-настоящему становится интересной и захватывающей. Этот мир и его реклама всегда навязывает мне то, что моя жизнь тогда станет интересной и счастливой, когда я делаю и куплю все, что она мне предлагает и навязывает. Ничего подобного! Я знаю сейчас это лучше: моя жизнь становится интересной и счастливой тогда, когда Я проживаю свою жизнь, но не этот мир с его обществом и рекламой живет моей жизнью. Я – не марионетка этого мира и его общества, я – это Я, и я больше и больше становлюсь собой через то, что я воспринимаю свою жизнь из рук Бога. МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ С БОГОМ, и СЧАСТЬЕ МОЕЙ ЖИЗНИ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО Я ЗАВИШУ ОТ БОГА!
Так,- и в конце слушаем текст сегодняшней проповеди, и мы думаем, каждый по-своему, о себе и о своей истории жизни, но мы думаем также об истории нашей общины во Владивостоке, или на другом месте нашего пропства и нашей церкви в России (читать плач Иеремии 3, 22-26+ 31-32).

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Стих 22-23).
Как часто мы думали, что все идет к завершению, что мы исчезнем! Но ничего подобного! Это все – наша собственная история с Богом! Мы все больше учимся тому, что мы зависим только от Бога. Мы больше и больше учимся тому, кто же мы, какая же мы церковь: не церковь в Германии и Америке, но лютеранская церковь в России. И наше счастье состоит в том, что мы зависим от Бога, только от НЕГО. И этому нашему счастью так называемые «богатые церкви» будут еще нам завидовать.
Аминь!