Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Письмо теологу, пастору и журналисту Вильяму Иодеру, работавшему в нашем пропстве ДВ с 29 апреля по 1 июня, в основном в общине Св.Иоанна г.Хабаровска.

Владивосток, 7.6.2018

Дорогой Wlliam!
Итак, я отвечаю тебе сейчас подробнее. Сначала я должен тебя благодарить за две вещи: 1) за то, что ты до сего дня проявил терпение, ожидая мою реакцию.
2) особенно за то, что ты все сделал так самостоятельно, включая финансирование!

Я долго обдумывал твое письмо. Оно очень убедительно, и ты ознакомился и действительно хорошо понял очень особенные проблемы нашего далекого Дальнего Востока. И все-таки я должен к этому дать мои вопросы и замечания, и мы договорились, что ты их учтешь в твоей публикации.

Была ли наша жалоба «получить деньги от запада и забыть о востоке» всегда в твоей голове? Конечно, так написать ты не должен, но из публикации должно стать ясным, что мы на Дальнем Востоке часто забыты.

--Поэтому обязательно надо сказать и подчеркнуть, что как раз именно эти две общины, в которых ты работал, Хабаровск и Комсомольск, 16 лет после ухода в 2002 году заслуженного пастора Маркуса Лезинского, находятся без пастора, и это просто чудо, что они еще существуют (по словам М.Лезинского).

Надо заметить, что 2 раза пасторы были найдены. Но первый пастор по церковно-стратегическим причинам отправлен в Томск (за что наш тогдашний глубокоуважаемый епископ Otto Schaude просил у меня прощения); и этот пастор Виталий Моор, который служил у нас викарием, охотно хотел к нам.---- И второй пастор, который был найден, Андрей Филипцов, уехал в Германию, и это было с помощью миссионерского общества Hermannsburg. – Какой позор для этого ранее такого славного общества! И мы слышали, что это миссионерское общество в лице пастора Helmut Grimmsmann, сказало: «мы не будем поддерживать общины в Хабаровск и Комсомольске, потому что они умирающие общины». Именно поэтому туда должен быть направлен пастор к этим смелым людям, с которыми ты сам познакомился!

--То, что ты хвалил пастора Markus Lesinski, это хорошо и правильно; он этого достоин!

--Ты можешь при этом больше акцентировать жизнь нашей церкви Св.Павла г.Владивостока. Это неправильно, что сейчас только 25-30 человек посещают богослужение: это было тогда, кода ты был у нас. Но в воскресение ….14.мая было более чем 40 человек.

--Но: количество – это не качество. Качество нашей церкви можно видеть в том, что она всегда открыта, и в том, что в церковь всегда идут люди, просто потому, что она красива и в этом шумном мире приглашает к самосозерцанию. Приходят и те люди, которые не имеют отношения к церкви. Итак, можно прямо сказать, что уже как здание и благодаря своему центральному положению наша церковь является миссионерским фактором.

--И в церкви свободно встречаются разные группы: хор сеньеров, анонимные алкоголики, анонимные психически неуравновешенные люди, у нас есть танцевальная группа, иногда играет детская группа, сейчас собрался новый библейский кружок, который смотрит библию на разных языках, у нас играют музыкальные группы, поет наш маленький хор, руководитель которого работает бесплатно (!), часто фотографируются свадебные группы, мы предоставляем помещение церкви другим общинам для венчания, - всегда свободная жизнь, но все-таки в церкви!

---И сейчас – наша музыка! Некоторые органисты из-за рубежа говорят, что они никогда не видели такую переполненную церковь. И теперь снова вернемся к цифрам: а) 40 посетителей воскресного богослужения, б) 100 членов общины, но в) от 3000 до 4000 круг друзей… Ведь кто знает, как Бог действует (к Римлянам, 11, 33-36)?

--И ты не должен писать «концерты». Это звучит слишком по-коммерчески, это выражение неправильно и даже опасно. Это – «духовные музыкальные вечера», и люди именно так понимают и воспринимают эти вечера, почти как богослужение. Ведь музыка – это утешение для людей в их тяжелой жизни! И это можно видеть на благодарных лицах людей, уходящих после музыкальных вечеров.

Сейчас о людях, у которых ты брал интервью. Константин Павленко, Нина Дмитриева, Виктор Баранов, Светлана Вашанова описаны хорошо. Но ты тоже говорил с Эдиком? И потом – наш органист Степан: он играет у нас совсем бесплатно! Это в России большая редкость, и показывает, как люди помогают нашей церкви. О Светлане ты напиши, что в этом году она опять устраивает детский лагерь.

И сейчас о « … забыть о востоке». Мы не в конце мира. Мы есть НОВЫЙ ЦЕНТР, этого запад не понимает, другой центр, чем Омск, Москва, Санкт-Петербург. Это ты сам хорошо акцентируешь говоря: Китай «империя середины». Китай – наш сосед, с которым наша церковь Св.Павла имеет близкие отношения уже многие годы. В Китае происходят очень интересные события: растет христианская церковь, вызывающая опасения государственных органов, и может быть, мы когда-нибудь еще увидим в Китае «Константинский оборот». Мы во Владивостоке ближе к этому, чем люди на западе. На Пятидесятницу 2018 христиане китайской «Трижды самостоятельной церкви» свое богослужение совершили в нашей церкви Св.Павла (смотри сайт www.luthvostok.com )

---Ты тоже хорошо написал обо мне: «… пересекать границы, отправляться в чужую страну». Может быть, ты можешь еще написать, что я Тебе сказал, что я чувствую себя почти более августинцем, чем лютеранином. Августин говорит «Ты создал нас для себя, и сердце наше не знает покоя, пока не нашло покоя в Тебе». Таким образом я очень близок к экуменическому монастырю Taize во Франции, литургию которого мы поем в наших богослужениях. И там для нас очень важна следующая литургия, которая тоже привлекла нашего Константина 25 лет тому назад: «Во тьме идеи мы в поисках источника наших сил, и светом для нас лишь жажда сердец, и светом нам жажда сердец».

Итак, дорогой William, ведь ты интересный парень и умный христианин. Я приветствую тебя словами сегодняшней библейской лекции, которая меня очень трогает, это одна из этих блестящих историй с воскресшим Христом, от Иоанна 21, 15-19.

Воскресший говорит Петру «Истинно, истинно говорю тебе, когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь». «И поведет, куда не хочешь», это титул книги теолога Helmut Gollwitzer о своем русском плену во время войны. Да, иногда я чувствую себя как пленный в России, но по своему согласию.

Сердечно, твой и ваш Манфред.
12.6.2018.