Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к последнему воскресенью после Богоявления 21.1.2018 г.

Текст проповеди: Откровение Иоанна 1, 9-18
Послание: 2 коринфянам 4, 6-10
Евангелие от Матфея 17, 1-9э
Вступительная песня «Благослови, душа моя» (папка 105 1+2+6-8)
(Сборник песнопений ЕЛЦ 303)
Главная песня «Иисус Христос, Сын Божий» (папка 76)
(Cборник…64) Tastenspiele 67
Перед проповедью: «Молю тебя, Святое бытие» (папка 108)
( Cборник 255)
После проповеди: «Явлен Христос нам» (папка 18) Tastenspiele 66


Дорогая община!

Есть три важных вопроса: кто есть я? Кто есть Бог? Кто есть Иисус Христос? Первый вопрос ставят многие, те, которые думают о самих себе. Об этом есть афиши на наших улицах, которые приглашают нас на доклады по теме «кто я?». Второй вопрос ставит перед собой каждый религиозный человек: кто есть Бог? Мы только что об этом пели: «Дай силу мне трепещущей рукой/ Хоть край поднять немного покрывала/ На истину надетого Тобой/ Чтобы душа, смиряясь, созерцала/ Величие предвечного начала». Третий вопрос – вопрос христианина, человека, который затронут Иисусом Христом, этим человеком, который не оставляет тебя больше, когда Он тебя один раз впечатлил. Это тот вопрос, который мы слышаем в тексте Евангелия от Марка 4, 35-41: « кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» И мы, ты и я, мы спрашиваем: «кто Ты, Иисус Христос? Ты вступил в мою жизнь и больше меня не оставляешь. Кто же Ты?» На это мы, ты и я, знаем ответ, и во время Богоявления мы снова и снова слышим этот ответ: этот человек, Иисус Христос, - Божий сын.

Это звучит так самоочевидно, это ты выучил, это официальное учение нашей христианской доктрины. Но познал ли ты это по-настоящему? Или только выучил, но еще не познал? Знаешь ли ты, при каких чудесных и ужасных обстоятельствах это христианское учение открылось людям? Об этих чудесных и ужасающих обстоятельствах мы слышали сегодня в тексте Евангелия (от Матфея 17, 1-9): Иисус с тремя учениками на высокой горе, вдруг лицо Его просияло, как солнце, Его одежды сделались белыми, как свет (стих 2), появляются Моисей и Илья, и говорят с Ним (стих 3), и облако светлое осеняет их, и глас из облака, глаголящий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте (стих5), ученики очень пугаются, и Иисус должен им сказать: встаньте и не бойтесь!». Так страшно это было познавать и переживать, что Иисус – Божий сын. Это было откровение с неба, которого ты сначала пугаешься. И о таком же, похожем ужасающем откровении с неба, в котором Иисус Христос появляется Божьим Сыном, мы слушаем сегодня в тексте проповеди (читать Откровение 1, 9-18).

Иисус Христос, этот человек, который страдал среди нас, и был распят, и вокрес, проявляется ужасной силой, как господин надо всем, как Космократор, Вседержитель, который держит все в Своей руке, как огонь, как вода, и из уст Его выходит острый с обеих сторон меч, и Его лицо сияет как солнце (читать из текста), и Иоанн, когда он это видит, падает к ногам Его, как мертвый, и этот Космократор и Божий Сын, кладет на него десницу Свою, и должен ему сказать: «Не бойся!».

Это хорошо и важно, что мы при этом мощном Откровении Космократора и Вседержителя, в котором Иисус Христос говорит «Не бойся, Я есть Первый и Последний, я живой, и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь, и имею ключи ада и смерти» (стих 17 и 18), - это важно, что мы при этих мощных словах Иисуса Христа не забываем, что это та же персона, которая среди нас страдала, которая в Гефсиманском саду страдала и плакала, - это тот же человек, который рассказал историю о блудном сыне (от Луки 15), - это тот же человек, который у Симона-фарисея встал на сторону «великой грешницы» (от Луки 7, 36-50), это тот же человек, который спас прелюбодейку от фарисеев и других самоправедных (от Иоанна 8), - это тот же человек, который любит детей, и говорит о них, что только дети и те взрослые, которые любят детей и сами остаются детьми перед Богом, войдут в Царствие Божие (от Марка 10), - это тот же человек, который говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, Бог заботиться о вас (от Матфея 6, 34), - это тот же человек, который есть по-настоящему человек, и понимает нас, и опять делает нас людьми, настоящими людьми перед Богом, и ведет нас в Царствие Божие.

Ах, дорогие братья и сестры, дорогая община, я мог бы так много рассказывать о настоящей человечности Иисуса Христа, я мог бы даже довести себя до плача, потому что жил среди нас такой человек, и люди этого человека убили. Может быть, нам приходится сегодня только плакать, когда мы сравниваем этого человека с нашим миром и обществом. Это Его человечность – Его Богоподобие. Он – Божий сын, потому что Он – единственный по-настоящему человек, этот человек, которого Бог придумал и желал Себе. И Он делает нас опять такими людьми перед Богом, такими настоящими людьми, которых Бог может любить. Так мы пели сегодня в главной песне: «Рожден был человеком/ Чтоб нас во тьме найти/ Пред Господом от века/ Нас к жизни привести./ Он был Отцу послушен,/ Он смерть дня нас разрушил/ И небо нам открыл.» Это просто правда: Он открыл нам небо. И перед таким мощным человеком Иоанн, конечно, впадает в ужас в своей, нашей, жалкой человечности.

Но, - и этим я хочу заключить, - наше послание сегодня говорит нам чудесными словами, нам говорит то, что есть просто христианская лютеранская правда: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы ПРОСВЕТИТЬ НАС ПОЗНАНИЕМ СЛАВЫ БОЖИЕЙ В ЛИЦЕ ИИСУСА ХРИСТА.» (2 коринфянам 4, 6-7).
Об этих словах мы часто размышляли, а это просто правда: слава и сила, и власть, и величие Бога становится видны В ЛИЦЕ ИИСУСА ХРИСТА, этого бедного человека, которого мы убили, и который хочет быть нашим спасителем, и это тоже есть, это так. Кто есть Иисус Христос? Он – Божий сын. Но это ты лучше всего познаешь, если ты наблюдаешь Его лицо. Какое лицо у Него? В прошлые воскресения мы иногда говорили о том : Как смотреть на лицо Иисуса Христа, как его наблюдать ?
Давайте сегодня не только плакать, оттого что мы убили этого человека Иисуса Христа, давайте наблюдать лицо Иисуса Христа, Его лицо созерцать. Потому что слава и сила, и величие Бога - это мы видим на лице этого человека Иисуса Христа. ДАВАЙТЕ СОЗЕРЦАТЬ ЛИЦО ИИСУСА ХРИСТА, всегда снова! Это помогает.
Аминь!