Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

11 БОЛЬШОЙ ЛЕТНИЙ СЕМИНАР ПРОПСТВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ



С 7 по 17 июля Пропство Дальнего Востока проводило свой большой летний семинар, как и в прошлом году, снова на острове Русском в Японском море. Наши семинары в Пропстве уже имеют многолетнюю традицию, и они известны всем общинам и любимы ими. К сожалению, в этот раз никто из общины св. Екатерины в Комсомольске не смог при этом присутствовать. Но, впрочем, снова все приехали издалека, даже из Магадана (почти 3000 км) и из Читы (2 дня и три ночи по Транссибу). Нас было более 40 участников, к тому же у нас были также несколько дней дополнительные посещения интересующихся, друзей и даже снова Владивостокских Университетов.

На этот раз было особенно увлекательно, что среди преподавателей у нас были представители трёх иностранных наций: Старший церковный советник и преподаватель Lippold из Германии, доктор теологии Mc Guire из США и профессор Om из Кореи, Лютеранская Церковь которого является партнёром нашего Пропства. Вместе с нашими людьми из России это дало очень интересный спектр разных видов лютеранской церкви в разных народах. Такова была и одна из главных тем семинара: „Христианская вера и национальная культура“. Мы знаем, что эта проблема актуальна особенно в России, где так многие думают, что быть русским и быть православным – одно и то же. Но также Америка усвоила для себя христианство своего вида, немецкое лютеранство имеет свой особенный вид, и необыкновенно увлекательно, как и почему так много корейцев становятся христианами. Также наша русская лютеранская церковь всё больше и больше приобретает своеобразие.

Разные нации и культуры, но всё же одна христианская вера, это напряжение, с которым должна жить всемирная христианская церковь и которое требует постоянного диалога между церквями в разных странах земли. Пастор Lippold представил очень отчётливо, что Пятидесятница, День Рождения Церкви, распространённой во всём мире, в то же время также показывает церковь в различных языках: каждый слышал Евангелие „на своём наречии“ (Деяния Апостолов 2,6-8).

Доктор Randy Mc Guire рассказал нам наглядно о древней церкви, особенно важной для нас, потому что история древней церкви связывает нас со всеми другими церквями, также с православными. И потом доктор Mc Guire описал духовно-религиозное развитие США от предков-паломников до наших дней, и церковь здесь находится в самом центре. Я ещё никогда не слышал такого чистого, сжатого и убедительного представления американской духовной истории. Гениальный рассказ! Доктор Mc Guire проводил очень важную работу каждый день в паузах семинара: он провёл интервью с представителями каждой общины. Потом это должно пойти на web-сайт, который Randy и Jim Brockelmeier в Америке делают для нашего Пропства, и партнёрские общины нашей общины должны об этом узнать (наш web-сайт сообщал об этом). Ко всему прочему, со своей жизнерадостностью и общительностью Randy был для нас очень дорогим гостем.

Доклады профессора Om были особенно интересными, потому что здесь было представлено, как корейский народ принял христианство в своей особенной духовной и геополитической ситуации. Выбрали ли здесь среди шаманизма, буддизма, конфуцианства „наиболее успешную“ религию? Его умные доклады дали нам много, над чем подумать.

Очень большой интерес нашли доклады Hartmut Lippold, этого одарённого педагога, о Иисусе проповеднике, Иисусе и его чудесах, о „Законе и свободе“ и о вопросе „Что принесёт будущее?“ Как раз по этому вопросу была живая дискуссия о том, как я как человек справлюсь со смертью. И мы обсуждали разные пути, как неутомимо трудилось человечество с тех пор, как оно существует, над вопросом „Смерть и вечная жизнь“. (Мы расскажем об этом в другом месте на нашем web-сайте).

Поучительны для всех нас были также анализы проповедей, которые мы проводили на семинаре, под руководством H Lippold. Мы надеемся, что как раз проповедники наших общин многому здесь научились.

Конечно, имели возможность выступить с докладами также теологи из нашего Пропства, такие как пастор Виктор Целинко из Арсеньева и викарий Александр Лапоченко из Читы. Мы очень рады, что у нас также постепенно появляются „наши собственные люди“.

Пропст Brockmann сделал введение в ход и смысл богослужения и литургии и дал глубокое представление о чуде музыки, её тайне и её волшебстве, которые являются её большими возможностями и опасностями. Всё же мы остались в конце концов у слов Лютера: „Музыка изгоняет дьявола“ и учились ценить богатство нашей лютеранской церковной музыки.

Нельзя забыть, что мы пели на нашем семинаре много новых песен. Это наши новые мелодии на чудесные и глубокие религиозные стихотворения Державина, Богдановича, Вяземского, Кюхельбекера, Козлова, Огарева, Толстого, Фета, Никитина, Плещеева, Соловьёва, Фофанова, Бальмонта и Бажанова. Это очень важно, что у нас, наконец, есть хорошие церковные песни к текстам из нашей страны!

Семинар завершился, как и каждый год, радостным праздником. Невероятно, сколько фантазии проявили здесь вновь наши общины! И особенной кульминацией был вновь танец нашей Юлии из общины св. Марии в Уссурийске.

Следующий семинар уже запланирован, это будет зимний семинар в январе. В качестве главных тем предусмотрены: душепопечительство, практическая теология, женщины в Библии, семья, полы.

Пастор Lippold и также кореец профессор Om снова хотят при этом присутствовать.


Манфред Брокманн, Пропст Дальнего Востока.