Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на воскресение Laetare 6.3.2016 г.

Текст проповеди: от Матфея 12, 38-42
Послание: 2-е Коринфянам 1, 3-7
Евангелие: от Иоанна 12, 20-26
Главная песнь: О, души отрада (25) сборниик ЕЛЦ 228 Tastenspiele 396
Перед проповедью: Зерна, что упали (27) Сборник ЕЛЦ 94 TAstenspiele 98
После проповеди: Слава Тебе, Христе! (92) Tastenspiele 75

Дорогая община!

Послушаем текст проповеди на сегодняшнее воскресение, во время страстей Господних (читать от Мтф. 12, 38-42)
Что же еще может сказать нам этот старый текст сегодня? Ведь у нас совсем другие вопросы и проблемы. Мне не надо повторять то, о чем мы каждый день читаем в газетах. Эти ужасные проблемы с «беженцами» во всем мире! Или мы здесь живем относительно близко к месту катастрофы Фукушима в Японии, откуда исходит радиоактивное излучение. Но я думаю, что каждый сознательный человек, где бы он ни жил, спрашивает себя с трепетом: что же будет с нашей землей и с нашим обществом, которое создает себе такую энергию, которой оно не может управлять?
ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Вот эти наши вопросы и проблемы, но это не вопросы текста проповеди на сегодня. Но я думаю, если вы пришли на это богослужение, вы будете ожидать, что ваша церковь дает ответы на ваши вопросы и проблемы и не размышляет над таким старым и далеким текстом. Что ваша церковь вам в вашей жизни дает ориентацию, опору и утешение, на это вы имеете право. Да.

Но ваша церковь дает вам эту жизненную ориентацию, опору и утешение не таким образом, что она отвечает вам на ваши, наши вопросы. Может быть, наши вопросы вообще не так важны. Важно, напротив - слово Божье, истории и тексты Библии, история Христа, слово Бога, как это приходит к нам через Библию из вечности Бога…

Это звучит оторванным от жизни. Но и церковь, и слово Божье должны ведь быть оторванными от жизни, иначе они нам не принесли бы спасения от «ценностей» и привычек этого мира и общества. И мудрость церкви дает нам каждое воскресение текст проповеди, не ответ на наши вопросы, но текст проповеди, как и сегодня на это второе воскресение во время страстей Господних.

Но сейчас вы, может быть, скажете: тогда в конце-концов начинайте толковать текст, и прекратите эту общую догматику. Я хочу это делать, хотя этот текст не хочет давать нам ответа на наши вопросы, но только хочет приближать к нам слово Божье и историю Христа, хотя он так оторван от жизни.

Но вы будете удивляться тому, как этот текст из времени страстей Господних, особенно в своей оторванности от жизни, помогает нам понять и выдержать нашу жизнь в этом мире растущих проблем беженцев,энергий, растущего потребления, растущего опасения использования энергии, помогает нам спокойно жить и умереть.

Там есть, например, это слово «знамение». «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (стих 39). Люди требуют знамения, при помощи которого Иисус должен доказать, что Он – сын Божий. Это было бы сегодня вопросом к церкви: докажи, что Ты от Бога! Докажи, что у Тебя правильная вера и правильное объяснение для всего! Этот вопрос получения такого знамения правды сегодня почти никто больше не задает церкви. Но несмотря на это сегодня, во дни нашей беды, все говорят о «знамении». Но тогда так, что люди говорят: катастрофа в Японии, проблема беженцев являются знамением от Бога, который должен показать нам нашу мегаломанию и самонадеянность, хочет предупредить нас.

Но это только теологическая спекуляция. Потому что: откуда мы знаем, чего хочет Бог? «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Исайя 40, 33; к Римлянам 11,34). Мы ни о чем ничего не знаем. И японская катастрофа , или проблема с беженцами– ничто иное, как катастрофа, связанная с человеческим стремлением к власти и неумением. Справляться с этим мы должны нашим умом и не религиозными спекуляциями или Библией.
Мы о Боге не знаем ничего более, что нам дает Библия, и даже этого мы не знаем, но мы только веруем в это.

Единственное, что настоящий христианин действительно знает на тему «Бог», это не высокие слова или глубокие познания, или убеждающие объяснения о мире, политике и обществе, - все это мы делаем нашим умом, который от этого мира, - но это то знание, чтобы говорить вместе с ап.Павлом: «ЗНАТЬ НИЧЕГО, КРОМЕ ИИСУСА ХРИСТА. И ПРИТОМ РАСПЯТОГО» (1-е Коринфянам 2, 1-2).

И сейчас мы уже в теме, в середине времени страстей Господних. Каждый год во время страстей Господних церковь думает об этом: Иисус Христос идет на страдание, и люди будут распинать Его. Сейчас в мире становится темно.

Но отчего Иисус страдает?
Он страдает от, - так много всего, от чего Он страдает, трудно все правильно рассказать подряд, ты вообще не знаешь, с чего начинать и чем заканчивать. Давайте все-таки попробуем.
Иисус Христос страдает в этом мире от его равнодушия и лени, - Он страдает от бессовестного стремления людей к власти, от их мегаломании, - от их немощи и потерянности, - от мстительности многих людей, обманутых жизнью, - Он страдает от одиночества многих людей, которым никто не помогает, - Он страдает от бесчисленных неизвестных, которые погибли не только в войнах, но также в лагерях смерти и катастрофах, - Он пребывает со всеми одиноко умирающими, которых знает только Бог, - Он страдает от глупости, которая не хочет видеть, каково положение нашего общества, - Он рядом с детьми, у которых есть свои вопросы в этом холодном мире, - Он страдает от отсутствия ориентации молодых людей, которым так трудно найти свой путь, - Он пребывает в заботах отцов и матерей, - Он пребывает в одиночестве больных и особенно умирающих …

Он страдает от всякого зла, которое пронизывает наш мир, Он срывает маску со зла и называет его по имени и говорит, что Бог не хочет этого зла … За это люди Его гонят и убивают Его, и это во имя Бога, как богохульника, от имени церкви Его времен…
Ведь ты сходишь с ума, когда ты думаешь о том, сколько таких, которые злоупотребляют именем Бога …

Но, наконец, где находится Бог? - На стороне таких, которые убили Иисуса Христа и Его опять и опять убивают? Или на стороне Иисуса Христа, который познаёт зло, называет его по имени, противостоит ему и его публично посрамляет (!), как написано в послании к Колоссянам (Кол.2, 15).

Мы веруем и мы хотим веровать в это: Бог был и есть на стороне Иисуса Христа, который познаёт зло, противостоит ему и его преодолевает.
Но из-за Он должен страдать. И это страдание мы принимаем всерьез, и мы делаем это особенно во время страстей Господних, сейчас.

И сейчас мы взглянем немного вперед, на смерть Иисуса на кресте. Оба последние сильные слова Иисуса на кресте такие: 1) «Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мтф.27, 46), это значит: Иисус пережил страдание и одиночество страдания до самой глубины. И 2) «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Лк.23, 46). Это значит: Ему не оставалось ничего иного, как падать в руки Бога!!

Но какое отношение все это имеет к нашему ужасному положению этого мира в эти дни, с одной стороны, и с другой стороны, к нашему тексту сегодняшней проповеди? Просто это, и сейчас очень внимательно послушаем слова нашей Библии!

Иисус говорит людям, и Он говорит это тоже нам сегодня: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка», это значит: три дня и три ночи смерть и темнота (Мтф.12, 39+40).

Люди сегодня требуют знамения к этому, которое они принимают как знамение, это значит, они требуют религиозного объяснения и толкования катастрофы в нашем мире. Ничего подобного! Мы не будем получать ни знамения, ни религиозного объяснения. Единственное, что нам сегодня сказано Богом через Иисуса Христа, это вот что: пока только смерть и темнота. Туда вам и дорога: «Теперь ваше время и власть тьмы» (Лк.22,53). Нам ничего иного не остается, как ПАДАТЬ В РУКИ БОГА. Что будет потом, находятся только в Его власти!

Уже сейчас смотреть на Пасху, это неправильно, это может быть, даже трусливо. Это отнимает от страданий Иисуса Христа их серьезность, это умаляет честь и величие Бога, только от всемогущества Которого зависит, что будет на Пасху.
Еще время страстей Господних, и страсти увеличиваются.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ?
НАМ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ДРУГОГО, КАК ПАДАТЬ В РУКИ БОГА.
И ЭТО НАША ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА.

Аминь!