Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 17 воскресению после Троицы, 27.9. 2015 г.

От Марка 9, 17-27
Послание к римлянам 10, 9-17
Евангелие от Матфея 15, 21-28
Главная песня «И пусть другой идет искать» - папка, 20 Сборник ЕЛЦ 279 Tastenspiele 346
Перед проповеди «Хвалю Тебя я всей душою..» Агенда . мелодия папка 132, Tastenspiele 250
После проповеди «Руки простри над моею темницей» - строфы 1-3, папка 115,

Дорогая община!
Сегодня Библия дает нам тему «Вера». В послании и в Евангелии мы это уже слышали: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (к римлянам 10,9).

Это – центральная формула христианского мышления и христианской жизни: веровать и исповедовать, но конечно, веровать не во что-нибудь, но в большое чудо, что Бог воскресил Иисуса Христа из мертвых, этого особенного человека и Сына Божьего, и потом сказать: этот Иисус Христос есть Господь моей жизни, - это спасет! Воскресение человека из мертвых есть просто-напросто большое чудо, идущее вразрез с человеческим разумом. И я сам должен сказать, что я своим разумом тоже не могу этого постичь. Мне пришлось, например, однажды у видеть в морге вскрытие одного человеческого тела, здесь ты можешь постичь реальность души – да, но реальность воскресения? В это я могу только верить, и ничего больше. И все-таки, на этом, что Бог воскресил этого человека и Сына Божьего из мертвых, стоит целая наша христианская вера и церковь. Верь в это и размышляй об этом всю твою жизнь!

Второй раз говорится сегодня о вере в Евангелии. Эта очень известная история о женщине-хананеянке (от Матфея 15, 21-28). Здесь вера проявляется в другой форме: здесь вера состоит не в том, чтобы поверить тому, что произошло что-то (значит, воскресение), но в том, что что-то может и будет происходить. Здесь вера смотрит не назад, но вперед. Здесь вера не значит верить чему-нибудь, но доверять кому-нибудь. Эта женщина доверяет Иисусу в том. что Он может ей помочь. Он сначала этого не хочет, потому что эта женщина не принадлежит к народу Израиля, к церкви тогдашнего времени. Но потом верой, этим огромным доверием Он так тронут и поражен, что Он говорит ей: «О женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему» (стих 28). Эта история учит нас двум вещам: 1) стоит веровать и доверять, и 2) верование и доверие переходят границы церкви. Да, верование и доверие сперва основывают церковь: доверяй тому, что кто-то может тебе помочь, и ты на пути превращения в христианина.

Это я должен немного объяснить. В этом нашем мире многие оставляют надежду и доверие. Это понятно, потому что жизнь в России достаточно жестка. Но тот, кто оставляет надежду и доверие, тот сам становится жестким и делает жизнь себе и другим еще жестче. Я еще хорошо помню слова нашего бывшего члена общины Дмитрия Шредера: «Без веры и доверия ты ведь не можешь жить». Да, это верно, и все-таки каждый человек еще немного надеется и доверяет. Но он больше не отваживается этого показывать. Но тот, кто показывает это и говорит: «Ты можешь помочь мне, и этому я доверяюсь», тот снова вносит новую жизнь в нашу жизнь, которая так ожесточилась, тот переходит границы, тот создает новые отношения, тогда жизнь снова становится более человеческой и веселой. Тот, кто обращается к другому за помощью с доверием, и надеждой, и верой, тот, - я повторяю это снова, - стоит на пути обращения в христианина.

Конечно, он еще не полностью христианин (но кто из нас уже полностью христианин?), потому что быть целиком христианином, это значит верить и доверять тому, что Иисус Христос мне помогает. Но я хочу это выразить так, и этому я верю, и глубоко убежден в том: каждый человек, который обращается к другому человеку за помощью с доверием и надеждой, тот в основном обращается к этому великому человеку и Сыну Божию Иисусу Христу, кто только единственный большой помощник, так сказать, большой идеал и первообраз помощника. Это звучит немного по-мистически, но это действительно правильно и по-христиански: через каждого человека, который дает нам смелость и ободрение, чтобы не
унывать и не оставлять надежды, доверчиво и с верой обращаться к другому за помощью, Иисус Христос говорит с нами! Из таких людей, которые осмеливаются допускать доверие и веру, и выражать просьбу о помощи, и создается христианская церковь, не из таких, которые всегда повторяют: «Я этому верю, и ты должен этому тоже верить», но из людей, которые показывают веру своей жизнью, это значит: они отваживаются довериться помощи, а не оставаться со своими горечью и ожесточением, но переходят границы, обращаются к другому и признают: «Я бедный человек, нуждаюсь в помощи», и говорят: «Ты можешь мне помочь, и я тебе доверяюсь».

Наша жизнь часто так жестка и холодна, потому что люди больше не показывают доверия друг другу, не отваживаются больше доверять друг другу и верить друг другу. Но в Библии есть очень хорошее слово к этому, это стоит в послании к евреям: «Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (10, 35). Воздаяние за доверие состоит в том, что наш жесткий, холодный мир становится опять человечнее, потому что люди доверяют друг другу.

Есть много определений того, что такое церковь. Классическое есть: церковь – это собрание верующих (Аугсбургское вероисповедание), другое таково: церковь – общество оправданных грешников, и другое еще, которое мы слышали однажды: церковь – общество исцеленных больных, здесь еще одно определение: церковь – общество людей, которые не оставляют своего упования, но доверяют друг другу. По этим признакам нас узнает мир: не потому, что мы только произносим свой «Символ веры» и навязываем это другим, но по тому, что у нас есть доверие, и мы показываем это, и тем делаем наше человеческое общество человечнее.

И сейчас в конце слушаем текст проповеди, который нам показывает еще третью форму того, что есть вера ( читать от Марка 9, 17-27). Здесь для нас сегодня самые важные слова: «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи, помоги моему неверию» (стих 24). Мы слышали: вера есть во-первых, верить чему-нибудь, во-вторых, доверять кому-нибудь,- здесь вера есть в-третьих, скромность, да скромность! Как часто это случается, что один христианин на 150% говорит: « Я этому верю, и это есть моя вера, и это я все уже знаю, и этому ты тоже должен верить», тот, кто так говорит, у того мало веры, по крайней мере, христианской веры. Потому что христианин знает, что он на пути, на пути своей жизни, как мы слышали в последнее воскресение, на пути с Иисусом Христом, в процессе постижения веры и познания самого себя и Бога. Для христианина подобает скромность, и особенным признаком нашей лютеранской церкви является скромность. Чем дальше я иду вперед в вере, тем больше я переживаю и узнаю, как мало еще я знаю. Как говорит Павел, наш великолепный христианин: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг и усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус» (к филиппийцам 3, 12).

Вера есть в конце-концов тоже скромность в вере: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!» - чудесные слова. Это сказал человек в сегодняшнем тексте Евангелия «со слезами», он так поражен и так трогает его это познание. Это я тоже иногда говорил со слезами, может быть, и ты тоже: ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ!

Аминь!