Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 2003 - начало 2004г.

Дорогие друзья!


Долго пришлось Вам ждать этого информационного письма. Я несколько раз брался писать его, но потом мне казалось, что это писание, как и в прошлом году опять обернется слишком продуманным «гигантским трудом» - тогда я над информационным письмом работал больше месяца! Поэтому сейчас лучше напишу короткое сообщение. Все детали и глубокие размышления по поводу нашей каждодневной жизни хранятся в моих дневниках, которые за эти 12 лет жизни во Владивостоке составили ряд длиной более метра!

Вчера на нашем Совете общины было принято эпохальное решение: мы хотим продать квартиру нашей общины, которую называем также общинным центром. Почему? Потому что у нас долги, и мы, фактически, должны были бы прекратить все наши выплаты. Об этом я говорил уже в прошлом письме. Но это не повод для отчаяния. Мы живем и будем жить дальше. Только мы должны научиться понимать, что в нашей стране мы бедная церковь и не можем сравнивать себя с церквями в Америке или в Германии.

Опыт наших бед и размышления по этому поводу были опять особенно интенсивными в это время страстей. Более подробно вы можете прочесть об этом в наших проповедях и сообщениях, помещенных на страничке в интернете на русском, немецком и английском языках: www.luthvostok.com.

Мы не отчаиваемся, напротив: для нас это время духовной зрелости. Как сказал вчера кто-то в молитве на Церковном Совете: «Все эти трудности - это для нас вызов еще более решительно нашим собственным путем идти в будущее». Можно сказать также вместе с Павлом словами из Послания к римлянам: «... мы знаем, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает...».

И у нас есть надежда, также в отношении жизни нашей церкви в этом мире и в этом обществе. Это совершенно конкретно: мы будем концентрироваться, концентрироваться даже в пространстве - на нашей церкви. И в церкви, а не в какой-то отдалено лежащей от нее квартире общины должна и будет проходить жизнь нашей общины, как это уже в значительной мере и происходит.

Хотя наша церковь все еще до конца не отреставрирована ( фото1), но самое главное уже сделано: крыша отремонтирована, так что летом дождь нас уже не заливает, и отопление сделано, так что нам уже не приходится зимой, как раньше мерзнуть во время богослужения при минус 5 градусах. А остальное уже не так срочно.

Гораздо важнее жизнь, которая происходит в нашей церкви. А происходит там многое и будет еще больше: конечно, там проводятся наши Богослужения ( фото 2 и 3), введение в должность нашего нового Совета Общины ( фото 4), туда приходят наши дети (фото 5), там собираются наши кружки, проходят встречи, там мы едим и пьем (чай по праздникам и после Богослужения), как здесь видно на фото Пасхального завтрака в 6 часов утра (фото 6), там проходят семинары, и читаются доклады для студентов нашего города ( фото 7), там мы проводим предпасхальную ночь ( фото 8), там венчаются (фото 9) или благословляют старых преданных людей нашей общины (фото 10), и звучит наша музыка, проводятся концерты, по которым нас знают в нашем городе, в прошлом году 25 декабря в нашей церкви была исполнена почти целиком Рождественская оратория Баха (фото 11).

Наша жизнь должна происходить в церкви и вокруг церкви. Поэтому после продажи так называемого общинного центра мы построим помещения в церкви. С планированием строительства небольшого церковного дома (для общины и пропства) прямо рядом с церковью мы уже хорошо продвинулись. Зачем нам еще какая-то отдаленная квартира общины, которая приносит нам столько забот ? Два года назад там еще и потолок обрушился! Мы можем сначала пока арендовать две небольшие комнатки поближе к церкви. Мы концентрируемся и идем вперед, в данный момент идем через долину тени ( псалом 23). У нас сейчас есть все основания надеяться, что проект, который мы с помощью одного большого друга из США начали пару месяцев назад, принесет нам вскоре собственные хорошие доходы.

Наши главные знаки, как и прежде, - наши проповеди, просветительская работа, душепопечительство, музыка и также заинтересованная социальная работа. Например, наша Оксана уже в течение нескольких месяцев посещает детей в детском приемнике и помогает им найти свой правильный путь в жизни (фото 12).

Особенно хороши всегда наши семинары пропства. Для людей наших 8 общин, так далеко удаленных друг от друга (Владивосток-Магадан - почти 3000 км, Владивосток-Чита - два дня и три ночи езды по транссибирской ж.д.), это особенно важно. В прошлом году мы провели наш 10-дневный семинар на удивительно красивом Русском острове около Владивостока ( фото 13). Темы семинара: душепопечительство, история церкви, смысл и порядок Богослужения, церковь и государство. В нашем семинаре даже участвовал бывший брат экуменического монастыря ТЭЗЭ, гимны этого монастыря мы поем на наших Богослужениях. (Об этом тоже можно прочесть на нашей странице в интернете). Мы очень благодарны организации по женской работе Фонда Густав-Адольф-Верк за то, что их финансовое обеспечение делает возможным проведение этих семинаров. Мы уже радуемся предстоящему семинару, который пройдет с 7 по 17 июля.

Но нужно еще рассказать и о других общинах пропства Дальнего Востока. В общине св. Луки г. Арсеньева продолжает работать наш Виктор Целинко, в октябре прошлого года он прошел ординацию как пастор! У этой общины есть очень красивый молельный дом, который мы смогли купить несколько лет назад с помощью Мартин-Лютер-Бунда и американских друзей ( фото 15). Сейчас этот дом требует ремонта.

Шаг вперед сделан, наконец, и в общине св. Матфея в Чите. Эта община, основанная уже в январе 200 года, и зарегистрированная, вынуждена была с тех пор жить без пастора и даже без проповедника; каждое воскресенье они просто зачитывали мою проповедь. Сейчас я, наконец, нашел человека, который может работать там проповедником: Александр Лопаченко 2 года учился в православной теологической семинарии, потом почти 2 года помогал у нас в Арсеньеве и познакомился с лютеранской церковью. В декабре прошлого года я послал его в Читу. ( Об этом тоже есть отдельное сообщение на нашей странице в интернете). Большое спасибо пастору Даниэлю Байлсу (США) за то, что он собрал денег, чтобы финансировать этого проповедника в течение 3 лет ( 9.000 руб в месяц: это аренда квартиры общины, деньги на проживание самого Александра, телефон и пр.).

Сейчас мы периодически посылаем Александра в Новосаратовку на курсы повышения квалификации в нашей семинарии, чтобы он лучше изучил лютеранскую теологию. Он еще не освободился от своего православного прошлого, как Вы видите по оформлению алтаря в его молельном зале в Чите ( фото 16), но это не страшно.

У общины св. Иоанна в Хабаровске, во втором по величине городе Дальнего Востока, тоже нелегкое время. Способный и сильный пастор Маркус Лезински два года назад вернулся в Германию, а многолетний председатель общины, Виктор Гоппе, сейчас уезжает в Германию. Но община живет, ведет живую социальную и культурную работу, и особенно работу с детьми ( фото 17) в общинном центре, который оборудован со вкусом и имеет прекрасную библиотеку.

500 км к северу по Амуру в г. Комсомольск-на-Амуре расположена община св. Екатерины. Это тоже община без проповедника, община живет при очень скромным затратах.... Но и это очень живая община, там хорошо ведется работа с детьми и молодежью ( фото 18). Мы только что послали на семинар руководительницу хора общины.

В Уссурийске, во втором по величине городе Приморья, у нас есть община св. Марии. Их так приятно посещать, там как-то по-семейному тепло. У общины есть свой проповедник, но их также время от времени посещает пастор Целинко из Арсеньева. На фото 19 видно, как там со вкусом оборудован церковный зал.

И еще есть одна маленькая, но славная община в Благовещенске, на Амуре у китайской границы, там проповедником наш верный Фридрих Оккель (фото 20).

По общине св. Марка в Магадане я сейчас, к сожалению, не могу сразу найти никакого фото, Вы просто должны мне поверить, что в общине есть очень сильный и верный руководитель: Алла закончила одну библейскую школу, а лютеранскую теологию она изучает на курсах в Новосаратовской семинарии. Община св. Марка в Магадане имеет активных партнеров в лице общины Холи Кросс в Канзасе (США). Эта община им даже купила квартиру под общинный центр! Вокруг северного города Магадан прекрасная дикая природа ( фото 21).

И взгляд за границы нашей страны: в конце ноября меня с женой пригласили в Южную Корею, и 25 ноября 2003 года Президентом церкви Хог Йеолом и мною был подписан уже давно намечавшийся Договор о совместной работе между Лютеранской церковью в Корее и Лютеранским пропством Дальнего Востока (фото 22). Этот договор предусматривает направление на Дальний Восток корейского лютеранского пастора.

Другим межрегиональным событием был мой доклад на симпозиуме нашей теологической семинарии в Новосаратовке 17 декабря 2003 года, тема его была мне задана: «Движение и страдания - 12 лет живого опыта в ЕЛЦ и с ЕЛЦ». То, что я сказал на тему «страдания» ( см. нашу страницу в интернете) имело некоторые последствия...


В заключение я хотел бы представить Вам фото нашей церкви св. Павла ( фото 23): вот стоит она со всеми своими проблемами, заботами, незаконченная, всегда в стадии строительства, никогда не завершенная. Я здесь рассказал кое-что из того, как мы живем в ней, наши заботы и наши страдания, но она стоит здесь, в сиянии своего креста, и он горит: и за временем страстей всегда следует воскресение, и мы за 12 лет уже испытали силу воскресения и будем и дальше жить с нею.

Да хранит нас Бог!

Сердечно приветствую Вас,
Ваш пастор Манфред Брокманн.