Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 2003 - начало 2004г.

Дорогие друзья!


Долго пришлось Вам ждать этого информационного письма. Я несколько раз брался писать его, но потом мне казалось, что это писание, как и в прошлом году опять обернется слишком продуманным «гигантским трудом» - тогда я над информационным письмом работал больше месяца! Поэтому сейчас лучше напишу короткое сообщение. Все детали и глубокие размышления по поводу нашей каждодневной жизни хранятся в моих дневниках, которые за эти 12 лет жизни во Владивостоке составили ряд длиной более метра!

Вчера на нашем Совете общины было принято эпохальное решение: мы хотим продать квартиру нашей общины, которую называем также общинным центром. Почему? Потому что у нас долги, и мы, фактически, должны были бы прекратить все наши выплаты. Об этом я говорил уже в прошлом письме. Но это не повод для отчаяния. Мы живем и будем жить дальше. Только мы должны научиться понимать, что в нашей стране мы бедная церковь и не можем сравнивать себя с церквями в Америке или в Германии.

Опыт наших бед и размышления по этому поводу были опять особенно интенсивными в это время страстей. Более подробно вы можете прочесть об этом в наших проповедях и сообщениях, помещенных на страничке в интернете на русском, немецком и английском языках: www.luthvostok.com.

Мы не отчаиваемся, напротив: для нас это время духовной зрелости. Как сказал вчера кто-то в молитве на Церковном Совете: «Все эти трудности - это для нас вызов еще более решительно нашим собственным путем идти в будущее». Можно сказать также вместе с Павлом словами из Послания к римлянам: «... мы знаем, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает...».

И у нас есть надежда, также в отношении жизни нашей церкви в этом мире и в этом обществе. Это совершенно конкретно: мы будем концентрироваться, концентрироваться даже в пространстве - на нашей церкви. И в церкви, а не в какой-то отдалено лежащей от нее квартире общины должна и будет проходить жизнь нашей общины, как это уже в значительной мере и происходит.

Хотя наша церковь все еще до конца не отреставрирована ( фото1), но самое главное уже сделано: крыша отремонтирована, так что летом дождь нас уже не заливает, и отопление сделано, так что нам уже не приходится зимой, как раньше мерзнуть во время богослужения при минус 5 градусах. А остальное уже не так срочно.

Гораздо важнее жизнь, которая происходит в нашей церкви. А происходит там многое и будет еще больше: конечно, там проводятся наши Богослужения ( фото 2 и 3), введение в должность нашего нового Совета Общины ( фото 4), туда приходят наши дети (фото 5), там собираются наши кружки, проходят встречи, там мы едим и пьем (чай по праздникам и после Богослужения), как здесь видно на фото Пасхального завтрака в 6 часов утра (фото 6), там проходят семинары, и читаются доклады для студентов нашего города ( фото 7), там мы проводим предпасхальную ночь ( фото 8), там венчаются (фото 9) или благословляют старых преданных людей нашей общины (фото 10), и звучит наша музыка, проводятся концерты, по которым нас знают в нашем городе, в прошлом году 25 декабря в нашей церкви была исполнена почти целиком Рождественская оратория Баха (фото 11).

Наша жизнь должна происходить в церкви и вокруг церкви. Поэтому после продажи так называемого общинного центра мы построим помещения в церкви. С планированием строительства небольшого церковного дома (для общины и пропства) прямо рядом с церковью мы уже хорошо продвинулись. Зачем нам еще какая-то отдаленная квартира общины, которая приносит нам столько забот ? Два года назад там еще и потолок обрушился! Мы можем сначала пока арендовать две небольшие комнатки поближе к церкви. Мы концентрируемся и идем вперед, в данный момент идем через долину тени ( псалом 23). У нас сейчас есть все основания надеяться, что проект, который мы с помощью одного большого друга из США начали пару месяцев назад, принесет нам вскоре собственные хорошие доходы.

Наши главные знаки, как и прежде, - наши проповеди, просветительская работа, душепопечительство, музыка и также заинтересованная социальная работа. Например, наша Оксана уже в течение нескольких месяцев посещает детей в детском приемнике и помогает им найти свой правильный путь в жизни (фото 12).

Особенно хороши всегда наши семинары пропства. Для людей наших 8 общин, так далеко удаленных друг от друга (Владивосток-Магадан - почти 3000 км, Владивосток-Чита - два дня и три ночи езды по транссибирской ж.д.), это особенно важно. В прошлом году мы провели наш 10-дневный семинар на удивительно красивом Русском острове около Владивостока ( фото 13). Темы семинара: душепопечительство, история церкви, смысл и порядок Богослужения, церковь и государство. В нашем семинаре даже участвовал бывший брат экуменического монастыря ТЭЗЭ, гимны этого монастыря мы поем на наших Богослужениях. (Об этом тоже можно прочесть на нашей странице в интернете). Мы очень благодарны организации по женской работе Фонда Густав-Адольф-Верк за то, что их финансовое обеспечение делает возможным проведение этих семинаров. Мы уже радуемся предстоящему семинару, который пройдет с 7 по 17 июля.

Но нужно еще рассказать и о других общинах пропства Дальнего Востока. В общине св. Луки г. Арсеньева продолжает работать наш Виктор Целинко, в октябре прошлого года он прошел ординацию как пастор! У этой общины есть очень красивый молельный дом, который мы смогли купить несколько лет назад с помощью Мартин-Лютер-Бунда и американских друзей ( фото 15). Сейчас этот дом требует ремонта.

Шаг вперед сделан, наконец, и в общине св. Матфея в Чите. Эта община, основанная уже в январе 200 года, и зарегистрированная, вынуждена была с тех пор жить без пастора и даже без проповедника; каждое воскресенье они просто зачитывали мою проповедь. Сейчас я, наконец, нашел человека, который может работать там проповедником: Александр Лопаченко 2 года учился в православной теологической семинарии, потом почти 2 года помогал у нас в Арсеньеве и познакомился с лютеранской церковью. В декабре прошлого года я послал его в Читу. ( Об этом тоже есть отдельное сообщение на нашей странице в интернете). Большое спасибо пастору Даниэлю Байлсу (США) за то, что он собрал денег, чтобы финансировать этого проповедника в течение 3 лет ( 9.000 руб в месяц: это аренда квартиры общины, деньги на проживание самого Александра, телефон и пр.).

Сейчас мы периодически посылаем Александра в Новосаратовку на курсы повышения квалификации в нашей семинарии, чтобы он лучше изучил лютеранскую теологию. Он еще не освободился от своего православного прошлого, как Вы видите по оформлению алтаря в его молельном зале в Чите ( фото 16), но это не страшно.

У общины св. Иоанна в Хабаровске, во втором по величине городе Дальнего Востока, тоже нелегкое время. Способный и сильный пастор Маркус Лезински два года назад вернулся в Германию, а многолетний председатель общины, Виктор Гоппе, сейчас уезжает в Германию. Но община живет, ведет живую социальную и культурную работу, и особенно работу с детьми ( фото 17) в общинном центре, который оборудован со вкусом и имеет прекрасную библиотеку.

500 км к северу по Амуру в г. Комсомольск-на-Амуре расположена община св. Екатерины. Это тоже община без проповедника, община живет при очень скромным затратах.... Но и это очень живая община, там хорошо ведется работа с детьми и молодежью ( фото 18). Мы только что послали на семинар руководительницу хора общины.

В Уссурийске, во втором по величине городе Приморья, у нас есть община св. Марии. Их так приятно посещать, там как-то по-семейному тепло. У общины есть свой проповедник, но их также время от времени посещает пастор Целинко из Арсеньева. На фото 19 видно, как там со вкусом оборудован церковный зал.

И еще есть одна маленькая, но славная община в Благовещенске, на Амуре у китайской границы, там проповедником наш верный Фридрих Оккель (фото 20).

По общине св. Марка в Магадане я сейчас, к сожалению, не могу сразу найти никакого фото, Вы просто должны мне поверить, что в общине есть очень сильный и верный руководитель: Алла закончила одну библейскую школу, а лютеранскую теологию она изучает на курсах в Новосаратовской семинарии. Община св. Марка в Магадане имеет активных партнеров в лице общины Холи Кросс в Канзасе (США). Эта община им даже купила квартиру под общинный центр! Вокруг северного города Магадан прекрасная дикая природа ( фото 21).

И взгляд за границы нашей страны: в конце ноября меня с женой пригласили в Южную Корею, и 25 ноября 2003 года Президентом церкви Хог Йеолом и мною был подписан уже давно намечавшийся Договор о совместной работе между Лютеранской церковью в Корее и Лютеранским пропством Дальнего Востока (фото 22). Этот договор предусматривает направление на Дальний Восток корейского лютеранского пастора.

Другим межрегиональным событием был мой доклад на симпозиуме нашей теологической семинарии в Новосаратовке 17 декабря 2003 года, тема его была мне задана: «Движение и страдания - 12 лет живого опыта в ЕЛЦ и с ЕЛЦ». То, что я сказал на тему «страдания» ( см. нашу страницу в интернете) имело некоторые последствия...


В заключение я хотел бы представить Вам фото нашей церкви св. Павла ( фото 23): вот стоит она со всеми своими проблемами, заботами, незаконченная, всегда в стадии строительства, никогда не завершенная. Я здесь рассказал кое-что из того, как мы живем в ней, наши заботы и наши страдания, но она стоит здесь, в сиянии своего креста, и он горит: и за временем страстей всегда следует воскресение, и мы за 12 лет уже испытали силу воскресения и будем и дальше жить с нею.

Да хранит нас Бог!

Сердечно приветствую Вас,
Ваш пастор Манфред Брокманн.