Кем был и кто есть для нас архиепископ Георг Кречмар?
17 ноября в возрасте 85 лет в Мюнхене скончался наш старый архиепископ Георг Кречмар.
Не все вы знали его персонально - мы живем так далеко от Санкт-Петербурга, и наша евангелическо-лютеранская церковь в России и других странах – огромное пространство...
Но тот, кто знал и видел его, тот понимал: этот человек знает, как сократить огромные расстояния и объединить разных людей. Ведь его задача как епископа и пастыря своей церкви состояла также в том, чтобы пасти всех вместе!
Эту свою задачу он выполнил успешно, - как епископ, который всегда должен ездить на огромные расстояния от одной общины к другой, - и как епископ, который одновременно был и пастырем и душепопечителем для таких разных людей.
О его поездках.
После того, как в мае 1992 он года отправил меня после синода в Омске
в дальний Владивосток, чтобы здесь найти и собрать лютеран, и после того, как он позаботился о том, чтобы я в сентябре 1993 г. был отправлен сюда на постоянную работу, он сразу же собственной персоной приехал во Владивосток вместе с суперинтендантом Николаем Шнайдером (Омск), чтобы 7 ноября 1993 г. ввести меня в сан пастора церкви Св.Павла г.Владивостока и одновременно в сан пропста российского Дальнего Востока.
28 февраля 1997 г. архиепископ Кречмар ординировал нашу Зильке Кукк в сан пастора во Владивостоке, и 2 марта 1997 г. – пастора Маркуса Лезинского в г.Хабаровске. В этом же году он снова приехал на Дальний Восток, чтобы венчать меня с моей женой Татьяной, это было 23 ноября 1997 г. в церкви Св.Павла г.Владивостока.
Как раз только перед этим, 16 сентября 1997 г. нашей общине возвратили нашу церковь Св.Павла, в тот же день была освящена церковь Св.Петра в Санкт-Петербурге. Эти совпадения архиепископ Кречмар всегда охотно называл знаком от Бога; иногда он вообще говорил как визионер, который нас учил всегда тому, чтобы смотреть на все целиком: «Я вижу ось Санкт-Петербург – Владивосток».
Потом он снова появился у нас в следующем году, чтобы в четвертый Адвент 20.12.1998 г. ординировать в нашей церкви Св.Павла Ивана Чернышова и затем ввести его в сан пастора общины Св.Марии г.Уссурийска. Иван Чернышов был так близок сердцу архиепископа Кречмара, что этот пожилой человек в 2001 г. серьезно думал специально из-за проблем Ивана подвергнуться еще раз утомительной поездке на Дальний Восток.
Георг Кречмар как пастырь и душепопечитель.
Здесь мы испытали огромный опыт с этим человеком широкого сердца, который всегда снова и снова старался объединить таких различных, часто духовно таких далеких друг от друга людей. Он любил говорить после жестких и горьких персональных дискуссий и споров: «Давайте смотреть и видеть хорошее и надеяться, чтобы это стало лучше!», - ободряющие и мудрые слова, которые меня многому научили.
Иногда этот высокообразованный человек просто скромно спрашивал, также как и высокообразованный ап.Павел в 1 Послании к коринфянам 13: «Но где здесь находится любовь?»
И незабываемо для меня также, как Георг Кречмар однажды в Омске, проходя мимо меня, остановился и спонтанно очень просто с отеческой теплотой в голосе сказал: «Да благословит Вас Бог!»
Мне всегда было понятно, что его интересы и страсти были обращены на работу, направленную не только на объединение людей, но прежде всего на то, чтобы объединить так далеко живущие друг от друга члены, конфессии и церкви огромной христианской мировой семьи , и особенно вести диалог с православной церковью.
Если я должен найти для жизни и деятельности этого великолепного и доброго человека библейские слова, тогда я читаю самые хорошие и красивые слова из священной молитвы Иисуса: «Да будут все едино, как Ты, Отче,во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоанна 17, 21).
Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока
|