Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь на 1 Воскресение после Рождества 28.12.2014 г.

1-е Иоанна 3, 1-6
Послание: к Титу 3, 4-7
Евангелие от Луки 2, 15-20
Главная песня «Хвала Тебе, Христос, наш Спас» (папка 14)
Сборник ЕЛЦ 44 Tastenspiele 23
Песня перед проповедью «С небес, с вершин несу для вас» (папка 12)
Сборник ЕДЦ 33 TAstenspiele 24
Песня после проповеди «Цветочком в колыбели» (папка 15)
Cборник ЕЛЦ, Tastenspiele 30

Дорогая община!

Сегодня проповедь должна быть короткой. Что такое Рождество, мы знаем: Бог стал человеком в человеке Иисусе Христе. Это мы пели в главной песне. В песне перед проповедью мы пели: «С небес, с вершин несу для вас / Благую весть, чудесный сказ».
И что это за благая весть? Бог делает нас снова своими детьми. Конечно, мы Его твари и дети с начала творения. Но мы заблудились и отошли от Него, и сейчас Бог приходит к нам Сам в человеке Иисусе Христе, «Который стал нашим братом» и делает нас снова своими детьми. Об этом мы слушаем сейчас в тексте проповеди (читать 1-е Иоанна 3, 1-6). Самый важный стих этот: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Да, каковы мы? Какими мы будем? Мы – маленькая церковь в этой огромной стране. Мы – церковь со многими проблемами. У всех нас трудная жизнь. Из-за этого нас легко покидает смелость и сила, и мы устаем. Но мы как церковь не имеем причины для уныния и потери смелости. Почему? Ну, потому что мы видели и видим славу Его среди нас, опять и опять. Об этом я Вам написал в своем Рождественском послании. И другая причина, чтобы не унывать, нам ясно сказано в нашем тексте проповеди : мы дети Божии. Но …еще не видно, какими мы будем.

Но что-то уже видно у нас. Что же? Мы – церковь в этом мире. Мы собираемся на богослужения. У нас особенное отношение к светскому миру. У нас свой особенный стиль жизни. Ведь у нас есть наша вера, - и эту веру видно. Где же? Ну конечно, в жизни человека. Но также и в жизни каждой общины. Каждая община имеет уже что-то особенное, что видно, и которое делает ее видной, заметной в этом мире, именно потому что она другая, отличная от этого мира.

Так например, это у нас во Владивостоке: мы празднуем уже 17 лет наши богослужения и ведем нашу жизнь в церкви, которая является вечной стройплощадкой. Это показывает миру: церковь никогда не имеет в этом мире завершенного дома, она всегда в пути. У общины св.Иоанна в Хабаровске есть, например, светлая, «человеколюбивая» уютная квартира. Это показывает миру: здесь – остров человечности в целом море холода и неприветливости этого общества. И эта обшина излучает в город своими «Днями Культуры». Община св.Марии Уссурийска отличается тем, что у нее есть такой теплый, семейный климат. Это показывает миру: в церкви ты можешь чувствовать себя защищенным и дома. У общины св.Луки Арсеньева есть свой собственный дом, над устройством которого они все вместе работают, там они встречаются, этот дом ухожен ими с любовью. Это показывает миру: здесь общение, у которого есть общее задание, которое исполняется с любовью. И у них свой постоянный пастор. В общине св.Екатерины Комсомольска встречаются люди, у которых, как у нас всех, тяжелые будни. Но когда они собираются, что-то происходит, - не просто поверхностное, шумное веселье, но задаются вопросы о смысле жизни, там люди знают, какая ценность для них их библия, и их ищущие сердца, там чувствует себя хорошо каждый человек, которого ответы этого мира не удовлетворяют. Или посмотрите на маленькую общину в Благовещенске. Там мало людей, но какая верность у них к своей церкви в этом отдаленном месте! Смотрите и на общину св.Матфея в Чите. Ей приходится особенно трудно, потому что у нее с начала основания (2000 г.) до сих пор нет пастора, и даже нет проповедника. И какие трудности она пережила, даже с людьми, которые хотели там работать! Она живет, и не капитулировала. И в конце – община св.Марка в Магадане. Она так далека. Там зимой всегда так долго холодно и темно. Там жизнь особенно трудна. Там иногда люди были близки к тому, чтобы сказать «Мы все бросаем» (искушение, которое нам всем понятно). Но какое новое возрождение! Община снова обретет смелость, строит новые планы и, люди обещают друг другу эти планы исполнять. И когда-то у них даже будет настоящий пастор . Или эта маленькая, но так живая домашняя община в Соколе, рядом с Магаданом. Как она известна и уважаема в этом поселке! Да, община, которая охвачена духом Иисуса Христа, просто не может унывать и капитулировать! И это мы показываем миру.

Смотрите, дорогие общины, это все показывает, каковы же мы уже сейчас. Мы – возлюбленные дети Божии, и это мир уже может видеть! Мы видели и видим « славу Его, как страдающего с нами брата и одновременно еще скрытого Господа , но будет еще больше: мы «…увидим Его, как Он есть» . Это – наша перспектива и наша надежда. Это то, что делает нас такими особенными в этом мире: когда этот мир хочет забрать от нас смелость, и когда этот мир теряет смелость, - мы не унываем, у нас есть будущее, всегда, всегда, и это будущее больше и больше проявляется у нас в нашей истории, и это будущее свершится в славе! «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть». И сейчас проповедь стала все-таки немного длиннее.
Аминь!