Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Немного о истории Евангелическо-Лютеранской Церкви в России.
  Епископ рассказал, когда в России появилось богослужение на корейском языке
  Венчание в Арсеньеве
  В РПЦ выступили за законодательное ограничение оккультизма
  Еврейская община Петербурга проведет шаббатное застолье в рамках ПМЭФ
  Католики отворачиваются от Байдена
  Всякое зло не жизнеспособно, заявил патриарх Кирилл
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Проповеди
  Проповедь: «Рождество Пророка Иоанна Крестителя»
  Проповедь: «Третье Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе Воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Пятидесятница 2024»
  Проповедь: «Вознесение Господне»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Rogate»
  Проповедь: «Воскресенье Cantate»
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

ПРОПОВЕДЬ на второе воскресенье после ПАСХИ 25.04.2004

ДОРОГАЯ ОБЩИНА!

Прослушаем прежде всего библейский текст проповеди по
1. Петра 2, 21б-25.
Здесь сказано нам: «Ибо вы были как овцы блуждающие не имея пастыря, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших» ( стих 25).

Так ли это? Можем ли мы возвратиться? Что изменилось в нашей жизни, с тех пор, как мы стали христианами? Знаем ли мы вообще, когда именно мы стали христианами? Это, конечно, произошло при крещении - и потом, с каждым нашим шагом в вере.

И это долгий путь, путь становления христианина. Есть ли на этом пути отчетливое ДО и ПОСЛЕ? так, чтобы я мог сказать: «раньше я был таким, а сейчас я такой»?

Я думаю, что да, есть, и это зависит от того, как ты посмотришь на твой жизненный путь, когда ты обернешься и взглянешь на него. Вот ты в нашей церкви, и ты, конечно, знаешь, почему ты приходишь к нашему Богослужению и ты, конечно, можешь сказать: «Сейчас я лучше знаю, чем раньше, каков мой жизненный путь, сейчас моя жизнь имеет смысл, или смысл моей жизни стал яснее, чем раньше, сейчас я знаю, каково правильное направление моего жизненного пути». А, может быть, ты можешь даже сказать: «Раньше я блуждал без цели и смысла»?

На это ты только сам можешь ответить. Конечно, твоя жизнь всегда имела какой-то смысл, просто потому, что жизнь идет от Бога. Но сейчас ты знаешь яснее, каковы смысл и цель твоей жизни.

И ты знаешь, когда ты узнал Иисуса Христа и как ты все лучше и лучше Его познаешь. И все остальное по сравнению с этим кажется лишь заблуждением и суетой. Ты верил то тому, то другому, у тебя менялись цели, ты был подвержен всевозможным веяниям в обществе, в политике, в экономике, в культуре, - но сейчас, сейчас ты знаешь, какова истинная цель человеческой жизни: эта цель - БОГ. И по сравнению с этой великой целью все остальное, - все дела, все свершения, все желания и стремления, вся твоя активность до этого - все это покажется тебе лишь суетой и блужданием.

Но и вся эта человеческая суета - это тоже не плохо. В ней - поиск, жизнь. Тот, кто что-то хочет, что-то делает, тот живет, а всякая жизнь и все желания и деяния - это поиск, это беспокойство: «Я хочу чего-то добиться, я хочу жить». Это поиски жизни, это твоя жизнь, это поиск пути назад, к своему истоку, к Богу. И человек может ошибаться, может блуждать в поисках пути, и этого не нужно стыдиться, это лучше, чем вообще ничего не делать, чем вообще не жить. Ведь вся эта суета, эти блуждания - это жизнь, твоя жизнь, это блуждания твоего сердца, которое ищет Бога.

Великий Августин сказал так: «Ты создал нас для Себя, и наше сердце не находит покоя, пока не найдет его в Тебе, Боже». Вот так именно и «блудный сын» - во всех своих блужданиях он искал жизни и источника жизни, искал Бога, своего Отца, и он нашел их после всех своих блужданий.

Так и ты после всех своих блужданий нашел твоего Творца, Бога,
и каждый пришел к Нему своим путем, и по-своему. Да, именно так! Или точнее: ты нашел свой путь назад, к Нему, ты знаешь: я должен идти в этом направлении, сейчас у меня есть это направление, а раньше я только блуждал. Ты нашел путь назад, к Богу, еще не самого Бога, Он стоит только в конце твоего пути.

Но кого-то ты все-таки нашел: и это Иисус Христос. И Его здесь совершенно замечательно называют «Пастырь душ наших» и даже еще красивее «Блюститель наших душ», можно сказать «Душепопечитель» твоей души.

Душепопечитель, это что-то очень большое. Душепопечитель - это как добрый отец или как добрый пастырь, да. Он знает твои беды, твою тоску, твои заботы и страхи, и он ведет тебя через твою жизнь, но не так, как фюрер или диктатор, а как любящий отец и пастух, который знает тебя и принимает тебя всерьез, и воспринимает тебя таким, какой ты есть. Ты есть ты, и ты не должен становиться кем-то другим, это твой путь, ты неповторим, и твоя личность очень важна для всей жизни, для Бога. Оставайся самим собой, и найди свой собственный путь назад, к Богу.

Твой путь, но теперь уже под защитой, с пониманием, с любовью этого великого человека и Божьего сына, Иисуса Христа. Он есть твой Душепопечитель. Он твой пастырь, а твоя церковь - это уже дело второе или третье, это уже не так важно. Иисус Христос - это твой Душепопечитель, твой человеческий брат, но прежде всего твой Душепопечитель и пастырь, пастух, Он ведет тебя через твою жизнь, через твою жизнь - к Богу. Я желаю всем вам, чтобы вы могли от всего сердца сказать: «Я обратился к пастырю и блюстителю своей души, к своему великому Душепопечителю».

Аминь.


Манфред А. Брокманн, пропст
США- Владивосток, 23.04.04