Проповедь: «Шестое Воскресенье после Троицы»
«О Святом Крещении».
«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Дорогие братья и сестры!
Тема нашего воскресенья — Таинство Святого Крещения.
Казалось бы, большинство из нас и так знают многое о Святом Крещении... Из Катехизиса Мартина Лютера, из церковных книг, из проповедей пасторов... Но, все же, не будет лишним, еще раз напомнить всем нам о сути и смысле Таинства Крещения... После всего, что совершил дня нас Иисус Христос, Он говорит своим ученикам именно о Святом Крещении и проповеди Евангелия:
«И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28).
Во многом, именно отношение к Таинству Крещения и Святому Причастию, определяет богословие той или иной Христианской конфессии и ее догматику, а значит и ее суть...
И мы знаем, что эти взгляды между Христианами отличаются в зависимости от вероисповедания... Если для Католиков, Православных, Лютеран или Реформатов, Крещение это Таинство, то например для Евангельских Церквей это скорее просто обряд, где важны решение и вера самого человека... Я сейчас не буду углубляться в вероучение различных Церквей по этому поводу, а сосредоточу ваше внимание на учении Евангелическо-Лютеранской Церкви, к коей мы и принадлежим... Что для нас есть «Таинство» как таковое?
Для Лютеран, богословие, в лице великого церковного учителя — св. Августина учит, что Таинства определяются через Божье Слово, которое само Таинство и устанавливает (слово установления), а так же материальный элемент, к которому это Слово установления относится...
Например, вода как материальный элемент, и слова Иисуса: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь’ , составляют вместе Таинство Крещения».
То же относится и к Таинству Алтаря (Причастию), здесь в качестве материального элемента выступают вино и хлеб, а словами установления являются слова Христа произнесенные Им на Тайной Вечере...
Эти Таинства в отличие от иного средства благодати — Божьего Слова, могут быть восприняты видимым образом, глазами и чувствами...
Совершенно понятно, что практически все Таинства, принятые традиционными Церквями — Католиками и Православными, у Лютеран не считаются в Церкви тайнодействиями... Однако из этого числа выбиваются Исповедь и пасторское призвание... Почему? Да потому, что Исповедь непосредственно связана с Крещением, благодаря ему человек обретает прощение грехов, получить которое он может вновь в Таинстве Исповеди... Хотя не все Лютеранские Церкви считают Исповедь полноценным Таинством.
Так же пасторское служение, в силу своей особенности, тоже является Таинством в полном смысле слова, и именно так его и определяет догматическая «Книга Согласия»:
Артикул XIII (VII) — «О количестве и употреблении Таинств»:
«...если ординацию понимать как обряд, относящийся к служению Слова, то мы не отказываемся [не проявляем нежелания] называть рукоположение Таинством. Ибо служение Слова совершается по заповеди Божьей и содержит в себе славные обетования (Рим.1:16):
“…Потому что оно [Евангелие] есть сила Божия ко спасению всякому верующему…” Подобным же образом, в Ис.(55:11) мы читаем: “…Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его”.
Если ординацию понимать таким образом, то мы не откажемся и рукоположение называть Таинством».
Теперь позиция лютеранского богословия для нас понятна, Таинство как правило должно состоять из двух элементов — Слова Установления (обетование) и материального элемента, но иногда может содержать в себе лишь спасительное обетование Божие данное Церкви, а материальный элемент тогда замещается обрядом, Ею установленным...
Опять же, не все Лютеране относят пасторское рукоположение к полноценным Таинствам...
По сути, в Церкви все есть — Таинство, потому что во всем действует Слово Божие, с другой стороны, если подходить к понятию Таинства со строгостью Св.Августина: Слово + материальный элемент, то исповедь и пасторское рукоположение не совсем четко относятся к понятию Таинства...
И так, что же есть Таинство Крещения?
Установление Крещения как Таинства мы видим уже в самих Евангелиях: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
А так же: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Читая Писания, мы видим что установителем Таинства Святого Крещения выступает Сам Иисус и с этим согласны все основные Христианские деноминации.
Опираясь на Божье Слово, которое мы находим в последней главе евангелия от Марка:
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать (и креститься), осужден будет». Лютер пишет: «В соответствии со словами и обетованиями Божьими, Крещение приносит отпущение грехов, избавление от смерти и от дьявола, а также дарует вечное спасение всем, кто верует...».
Как мы видим, для Лютера важен не сам обряд поливания крещаемого водой для символического приобщения его к общине Христовой, но Божие Слово обетования, сопровождающее и наполняющее его смыслом Таинства.
Вот как он об этом пишет:
«...вода без Слова Божьего — это обычная вода, а никакое не Крещение. Но соединенная со Словом Божьим, она становится Крещением, благодатной живой водой и возрождающим омовением в Святом Духе, как говорит Апостол Павел в третьей главе Послания к Титу: «Он спас нас… по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни». Слово это верно».
Все эти отрывки четко указывают нам на то, насколько глубоко Лютер ставит эффективность Крещения в зависимость от Евангельских обетований относящихся к воде, используемой при проведении этого Святого действия.
Итак, понятно, что Крещение для Лютеран это — Таинство... И как Таинство — так же и средство благодати...
Но, спросите вы, благодати чего? Что дает крещаемому крещение? Каким, таким образом, это Таинство дарует вечное спасение всем, кто в него верует?
Во время проведения этого Таинства на крещаемого нисходит Св. Дух точно так же, как это произошло и с Господом при Его крещении в Иордане и, именно таким образом, получивший Его человек, приобретает с Ним и Его Дары — новое рождение и прощение грехов... При чем это относится к любому человеку, в том числе и к детям...
Мартин Лютер в своей работе «Большой катехизис» так говорит об этом:
«То, что Крещение младенцев угодно Христу, в достаточной мере подтверждается Его собственными деяниями, а именно — что Бог освящает многих из тех, кто был крещен в младенчестве, и дарует им Святого Духа.
И даже в наше время существует много людей, жизнь и учение которых таковы, что мы признаем в них присутствие Духа Святого. И нам также по милости Божьей дано истолковывать Писания и приходить к познанию Христа, что невозможно без Святого Духа.
Но если бы Бог не принимал Крещения младенцев, то Он не давал бы и Святого Духа, равно как и никаких других даров никому из них. Короче говоря, на протяжении всего этого длительного периода, по сей день, ни один человек на земле не мог бы быть христианином».
Кроме того, вышеприведенный отрывок демонстрирует нам и другой немаловажный факт — Лютеранская теология, уже вместе с Католиками и Реформатами, не может так же согласиться и с точкой зрения Евангельских Церквей, настаивающих только на сознательном крещении взрослых людей.
И так как Слово Божие - «живо и действенно», независимо даже от личной веры совершающего Таинство, мы вполне признаем действенность Крещения в Евангельских Церквях, не смотря на то, что сами эти Церкви не считают Крещение Таинством...
А потому, и Католики и Евангельские Церкви, и другие, для нас Лютеран, являются полноценными Христианами, и конечно братьями и сестрами во Христе...
Подведем итог, что представляет собой для Лютеран Святое Крещение:
Средство Благодати передающего крещаемому Благодать Святого Духа.
Крещение отвечает основному определению таинства — включает в себя материальный элемент (вода) и Слово Божие.
Крещение является так же обрядом принятия крещаемого в сообщество верующих — Церковь, но этим не ограничивается.
Крещение так же не ограничивается сознательными, взрослыми людьми, но все по тому же Божьему Слову преподается «всем народам» включая и детей, а так же не зависит от видимых границ Церкви, но объединяет всех Христиан...
Крещение совершается в Христианской Церкви по воле Христа и в уповании на Его обетование... Крещение основано на вере в Бога как Творца этого мира, Иисуса Христа как Его воплощение в этом мире и Духа Святого как живую силу, которой живёт Церковь и христианская община...
Благодаря Святому Крещению человек становится частью тела Христова — Церкви, и таким образом, членом своей общины:
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога. Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем...» (Рим.6).
Не будем забывать, дорогие братья и сестры, о той великой благодати, которую мы получили в Святом Крещении и о нашем призвании во Христе, быть светом этому миру.
Аминь.
Пастор Александр Лапоченко, г.Арсеньев 2025г.
 |